注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

杀毒软件的真假免费  

2009-12-03 06:50:42|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在日本的一所大学的复印机前,大学生们排起了长队,那是提供免费复印服务的复印机。这台机器没有插卡交费的地方,只要放上复印纸,按开始键,想复印多少就可以印多少。

 

一位前来复印的学生说:复印能免费,真高兴!在以前,复印这些资料往往要花数千日元。当然唯一的条件是必须使用对方提供的复印纸,这也是免费复印唯一的要求。这种复印纸的背面和普通复印纸不同,背面都印上了企业的广告,这样一来,做广告的企业支付广告费,而复印服务就可以免费了。

 

这个点子,既满足了学生希望节省复印支出的愿望,也满足了一些公司希望向学生做宣传的需求。

 

 它带给我们的启迪是什么?免费是可以的,当然免费需要一定的付出,但不是金钱的付出。

 

有意思的是,我们看到一些安全软件厂商的“免费”变了味——兜来兜去,总是要回到费用的支出上。比如微软的“免费杀毒软件”,必须正版用户才能用得上,这和正版打个折,再让杀毒软件收费,没什么区别。这种有附加条件、有诸多限制的免费,不是真正的免费。对于用户来说,微软的“免费软件”的确不错,但这多少有点“羊毛出在羊身上”的感觉。

 

还有一些杀毒软件,也声称“免费”,但存在日期的限制。这也很好,起码能有一段时间的免费期,不用白不用,但仔细想想,这和钓鱼差不多——在鱼儿上钩之前,它吃的诱饵也是免费的。一旦形成了习惯,免费终止之后,不交费还真是麻烦。

 

再来说360的“免费”,抛开杀毒软件的功能、性能不谈,它的免费是彻底的免费——没有激活码,想收费都不可能。这可以说是一个大大的进步。

 

 当电子邮件、即时通讯软件、网游都可以通过免费发展壮大,那么安全软件又为何不可呢?事实上,我们看到谷歌的成功,就是借助在搜索本身的免费带来庞大的流量,并随之带来巨额的广告收益。对于用户而言使用搜索并没有受限制,但是谷歌依然可以获得收益,但并不是从普通用户身上。如果时刻想着从用户身上抠钱,那么谷歌能做到如今的地步吗?安全软件厂商如果能够看透这种发展的趋势,还会守着收费这条路跑到黑吗?或许换一种活法,也未尝不可。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017