注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

国内国际网购市场规则比较  

2009-02-13 07:15:03|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在经济全球化的背景下,企业与企业特别是跨国企业之间的竞争,其直接体现就是企业实力与企业实力之间的竞争。而不断能创新的企业自然也容易成为市场中领头雁和桥头堡。创新是什么?说得直白一点,没有人做过的东西你做了就是创新。那什么叫做自主创新呢?自主创新的标准又是什么?自主创新应该是一个体系。企业作为自主创新的主体要实现真正意义上的自主创新应该经过一个过程,要具备自主应对市场的能力,然后是自主完善的能力,目标是培育自主创新的品牌,只有走过这一系列过程才是完成了自主创新。

 

       近年来,国内的网购市场异常活跃,在金融危机爆发后,网购市场在节约开支和控制成本方面拥有一定的优势。同时,对于网购厂商来说,经历了更多的市场洗礼之后,也越来越具备国际竞争能力。我们也看到国内网购市场和国外网购市场规则存在着一些差别,而这些差别正是自主创新的一个表现。那么这种自主创新体现在哪里,我们对比一下就可以一目了然。

 

1、  买卖双方的沟通方式

这是网购市场经常出现的一种需求,对于买卖双方的沟通是否顺畅也是催生网购能不能尽快实施的关键。我们看到国内网购市场在这方面就人性化许多。以淘宝为例,可以通过留言、站内信或者即时通讯软件进行沟通,而且即时沟通工具一般都是免费的,也可以支持视频和截屏,移动功能集成手机平台等等。而以ebay为代表的国际网购市场只能通过留言或者发送邮件进行联系,需要等待邮件回复,并非即时沟通,这样在时效性上就差了一步,不能即时沟通也很容易是买卖双方产生不信任。

 

2、  消费者保障技术的完善程度

网购的发展需要有一个良好的市场环境,如何合理地保障消费者的权利也变得越来越受关注。国内网购市场,有商家推出了“消费者保障计划”,对加入“消费者保障计划”的商品,都支持先行赔付。其中淘宝还规定,买家使用支付宝购买“消费者保障计划”的商品,在收到货物后14天内出现产品质量问题,淘宝将帮助买家向卖家提出退货赔付申请,如果卖家对申请不予接受,淘宝将会先行赔付给买家,优先保障消费者的权益。在这方面国际网购市场就欠缺了许多。

 

3、  处理交易纠纷的能力差别

当买卖双方在交易过程中发生纠纷,国内的网购市场可以发起投诉,网购提供商会很快做出处理。但国际网购市场的买卖双方在交易过程中发生纠纷,投诉受限条件比较多。在国内的网购市场中,网购平台上还有一些举报措施,比如淘宝网上,在所有商品页面的右上角,均有“举报此商品”的按钮,可即时点击举报。

 

4、  对待安全重心不同

网购的快速发展使人们对网购的安全性提出更多的需求。我们看到国内的网购市场对安全性也非常重视。比如设立专门的网络安全部门,对网上欺诈等进行全面管理,并且还建立专门的交易安全中心。而国际网购市场一般没有单独的网络安全部门。此外,国内网购市场还设立客服满意中心部门,接受会员各种方式的咨询,帮助买家和卖家解决各类问题。提供24×365客服服务电话。而国际网购市场一般没有单独设立客服部门,强调会员自助解决问题。

 

著名经济学家吴敬琏曾详细阐述了世界金融危机和中国经济目前遇到国难的成因。他强调,中国经济要想成功突围,必须发展独立的服务业,需要一批像“淘宝”这样的能增加就业、拉动社会需求、支持中小企业发展的现代服务型企业。吴敬琏以淘宝网为例说明,网店不但能够解决一大批弱势群体的就业问题,交易的每一个环节都能带动一个产业发展。

 

总之,国内网购市场经过几年来的快速发展已经越来越成熟,相应的制度和规范也越来越贴近用户需求。事实上,这都是一些自主创新。相反,国际网购市场就不如国内市场人性化。金融危机正在深入,网购市场的发展需求也越来越大,国内网购企业和国际网购企业之间的竞争正在逐步深入,而不断创新的国内网购企业也会得到更多的机会和扩张优势。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017