注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

【2010】:诺基亚只推10款智能手机是否舍本逐末?  

2009-12-08 07:49:17|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 小刀马

 

       【通信世界】:前几天,市场传出诺基亚有可能会出售自己的手机制造业务,笔者曾经撰文《诺基亚会出售手机制造业务吗?》专门分析手机制造业对诺基亚的巨大影响和支持力度。随后不久我们也看到诺基亚的辟谣,称媒体曲解了诺基亚发言人的意思,诺基亚并无出售手机制造业务的打算。

 

       如今我们又看到了一则消息。《诺基亚明年只推10款智能手机 欲打造精品》,据国外媒体报道,诺基亚智能手机研发部门主管安迪·瓦萨拉(AnttiVasara)日前表示,诺基亚2010年只推出约10款智能手机。他说:“通过减少不必要的型号,我们将集中资源,研发精品手机”。当前,诺基亚在智能手机市场面临着苹果和RIM等对手的强劲挑战。今年第三季度,诺基亚的智能手机市场份额从41%降至35%。

 

       这个消息相信更真实,诺基亚显然是受了苹果iPhone和黑莓手机的影响,希望走精品路线,通过有影响力的产品获得市场的足够认可,并一举扭转颓势。对此笔者还是有所怀疑,诺基亚还是没有真正看到自己的优势在哪里。

 

       诚然苹果通过iPhone这一个单一品牌获得了极大的成功,但是我们更应该看到的是苹果的精髓是什么。其实苹果成功的关键是APP Store,如果没有这种模式,那么即使iPhone再时尚,也不过是单一的一款产品而已,不会有这么大的影响力和号召力。短短一年多的时间,苹果APP Store就积累了十多万的第三方软件和庞大的下载量,这才是根基。这也是诺基亚欠缺的。

 

       但是诺基亚的优势是什么?进入到全球几乎所有市场,并且拥有不错的口碑,产品贯穿多个产品线和用户群体,能够满足各个层次的需求。如果诺基亚聚集在精品路线上,必然在价格上会不菲。但没有苹果赖以生存的模式底蕴,那么诺基亚靠什么和人家竞争?在移动互联方面,诺基亚的优势在哪里?丧失了广大用户基础之后,诺基亚的精品路线又有什么精品可言?

 

       如果诺基亚想走精品路线未尝不可,那么先把自己的经营模式布局好,可是在这方面诺基亚现在没有优势,根基未稳。如果战线收缩可能会兵败如山倒。市场份额会更加快速地萎缩,如果真正到了那个时候,诺基亚恐怕就回天无术了。

 

       此前,我们也看到诺基亚在高端上要改弦易辙,要抛弃现在Symbian平台,转入其他平台,但这都不是问题的焦点,诺基亚希望能够拥有真正抗衡iPhone的产品,但是产品本身和平台都不是关键,关键还是模式和第三方支持。故此,即使诺基亚更换自己的手机平台,是不是能够起到奇兵的效果,目前看还是很难。除非诺基亚能够切入到Android市场放手一搏。放下架子,进入到谷歌市场,诺基亚能狠下心来吗?

 

       毕竟诺基亚和中移动等移动运营商不一样,它是有基础的,也是有尊严的,更多的是它目前还有庞大的用户基础。这些都是不愿意舍弃,也不会舍弃的。故此,诺基亚走在了一个分水岭上,向左,还是向右?

 

       左右为难,两难的背后究竟如何改革?事实上,我们已经看到,诺基亚CEO康培凯表示,在可预见的将来,诺基亚仍将把Symbian作为主导智能手机平台。既然还是在这条道儿上跑,那么精品路线会不会自取灭亡?10款产品对诺基亚来说能涵盖到方方面面吗?10款产品能走出精品路线吗?少而精,说来容易做来难。一烩儿勺还有可能无心插柳柳成荫,如果走所谓的精品路线会不会最终精品不成精品,群众基础也丧失殆尽?

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017