注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

80后撑起的手机上网那片天  

2009-02-20 06:55:24|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文 小刀马

 

  【通信世界专稿】:近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布《中国手机媒体研究报告》。该报告显示,我国移动互联网应用产品不断完善,用户上网粘度快速提高,具有广阔发展前景。CNNIC称,这一较高增长率与移动用户规模高速增长有关,同时也受移动运营商推广活动和奥运热潮的影响。CNNIC还指出,娱乐应用逐渐占据手机上网应用的主流,80后群体已成为手机上网主力军。

 

       众所周知,拇指一族历来是年轻人的一种时尚的代名词,手机的通信功能中最不或缺的就是短信性和越来越流行的即时联系,这也是手机网络发展的一种变通。手机上网的流行符合年轻人追逐快速应变的特点。80后群体由于对新事物有新鲜感,成为移动互联网的主体用户,占手机网民总数的70.8%。这个用户群体喜欢接受新鲜事物,不喜欢被束缚,自然移动性更强,而手机上网的随时随地正好迎合了他们的特点。不过,也需要看到,这个群体的稳定性不会太强,对新鲜事物的接受能力强,但是转变的趋势也强,他们对手机上网的流量贡献是无可厚非的,不过利用手机上网是不是可以滋生出更多的商业模式还值得研究。

 

我们看到,根据本次调查,我国手机上网用户的上网频率正稳步提高,每天多次使用手机上网的用户占到了34%。移动互联网应用产品中,应用率最高的依然为即时通信类,占整体的31.2%,庞大的用户群使其拥有了良好的发展基础。而交友社区类产品则在2008年取得了显著的市场突破,除了多家机构在此领域的重点投资形成潮流外,此类产品强大的聚众能力也为其发展提供了有利条件。手机上网获得的机会更多的是在即时通信和社区上,这和移动运营商不断地推广即时通信软件也不无关系,比如飞信的流行,再比如移动QQ和移动MSN的长期影响市场,和互联网之间的无缝连接使手机即时通信软件能够获得更多的市场机会,再加上移动运营商长期的政策倾斜更使这个市场的发展如火如荼。值得关注的还有社区类产品的崛起,这是一种可以利用的商业模式,不过目前的社区主要还是交友类社区崛起,这和互联网上SNS的流行如出一辙,也说明这个群体的渴望交流的特点。

 

据此前调研资料显示,截至2008年底,中国手机用户已超过6.4亿,而通过手机上网的用户数量已超过1.176亿,随着手机普及率的逐年提高,手机互联网在规模上呈现直追传统互联网的趋势。CNNIC统计数据显示,目前移动互联网用户仍以男性用户为主,占到整体的74.6%。与此同时,女性用户的比例正在逐年增长,预计在五年内能实现男女比例的基本平衡。因为对技术的理解和喜好不同,男性手机上网的更多可以理解,不过随着手机上网的逐渐流行,尤其是3G时代一种新的速度感受,相信女性用户也会逐渐提高,这和互联网的发展趋势也是一致的。

 

       还有一个现象是,目前手机上网更多的用户还是倾向于娱乐应用。手机音乐保持着较高的应用率,活跃用户约600万。手机电视、手机博客等也正在获得更多手机网民的青睐,活跃用户数量约200万。不过,此次调查也显示,商务与学习类的产品,正在快速发展,特别是手机WAP邮箱业务,活跃用户总量已达到约240万。这也是未来的一个发展趋势,其实当初黑莓的流行何尝不是抓住了这个市场的特点,到如今苹果iPhone的风靡以及谷歌G1等的逐渐铺货市场,都让我们看到手机商务发展是未来一个不可忽视的商业模式,这也是运营商和手机制造商一直争夺的焦点,否则也不会出现中移动、中联通纷纷和苹果洽谈的热闹场景了。不过这个群体年轻人就不太是主流了,而是那些商务人士充当着先锋角色,当然,对更多的商务人士的吸引才是运营商接下来的一个发展重点,而3G在满足速度上的更快体验之后,相信这部分用户的增长也是情理之中的。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017