注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

华为对国产手机业的启示  

2009-02-24 07:09:11|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

 

       【通信世界专稿】:在巴塞罗那“世界移动通信大会”上,华为展出了其首款Android高端智能手机,该手机将于今年第三季度上市。近年来,华为在移动通信终端领域已经取得不俗业绩,而这款Android高端智能手机将是华为手机发展的里程碑式产品。华为宣称这款Android手机“精雕细琢”,在外观及软件上都做了突破,其UI设计出自全球知名设计公司。华为表示Android手机将为用户提供革命性的全新娱乐体验,此外,华为还陆续推出CDMA EV-DO及TD-SCDMA制式的系列的智能手机。

 

       我们对华为的这款产品表示关注,但在关注的同时更多的是对华为的关注,为什么在国内的手机企业普遍巨额亏损甚至部分厂商到了倒闭和退市的边缘,而华为能够这样一枝独秀?即使国际手机巨头也纷纷陷入了金融危机的影响,裁员风声鹤唳人心惶惶。华为的手机发展策略值得我们关注,尤其是华为国际化道路也值得我们国内的IT企业学习,包括联想在国际化道路上都出现了泥淖,但华为历经艰辛目前在国际化道路越走越踏实。

 

      截至2008年,华为终端产品已经销售到130个国家,470个运营商,与世界电信运营商50强的35家合作,并成为Vodafone、T-mobile、BT、AM、Telefonica等世界一流运营商的终端战略合作伙伴,是运营商转售市场的领导者。此外,我们看到华为在无线市场的业绩也不俗,2008年,华为移动网络解决方案全球销售额超过100亿美元。2007年,华为移动网络解决方案全球销售也超过70亿美元。可见,在这个市场,华为是稳步增长。

 

       据In-Stat的数据显示,华为WCDMA/HSPA的新增合同数达到42个,以业界总新增合同数的40.4%排名第一,这意味着华为持续保持了其在WCDMA/HSPA领域的领先优势;GSM新增出货量占业界GSM总出货量的24.4%,排名第二;CDMA2000 1xEV-DO商用客户累计达110个,排名第一。华为内部认为,其GSM、WCDMA、CDMA、WiMAX以及TD-SCDMA全线进入了第一阵营,实现了2008年初制定的目标。继3G之后,华为GSM/WCDMA也陆续进入几家全球最主要的移动运营商,如沃达丰、法国电信Orange、西班牙电信、德国电信T-Mobile;特别是2009年初华为和北欧TeliaSonera签署全球首个LTE商用合同,以及华为入选沃达丰和Verizon Wireless的联合LTE测试合作计划,可以说华为2G/3G/LTE已经得到了全球一流运营商的全面认可。

 

       这都是技术的储备,没有长时间的技术投入也不可能获得如此的成绩,而华为的世界专利已经名列前茅,正是因为长期的技术积累,才能获得今天的收获。华为没有急功冒进,一步一个脚印走得很扎实。今年2月,温家宝总理参观华为技术有限公司英国分公司时表示,“中国的企业能够在海外发展起来”。当得知华为去年的销售额是200亿美元,今年的目标锁定在300亿美元时,温总理说:“这是一个有希望的目标,说明我们在海外企业只要经营的好,占据有利的高科技位置,是能够应对各种风险,取得发展的。”温总理还说,面对市场饱和的困难就必须有更高端的产品。要提高产品质量,服务水平,最终打出品牌。什么是竞争力?竞争力就是知识产权,是专利,是标准。

 

       其实华为的成功正在于此。知识产权、专利、标准,说白了就是技术实力。我们的国内手机厂商有几家可以这样储备?包括我们的PC企业何尝不是如此?如果能在技术上投入更大,取得的长远发展前景自然如华为一般会逐渐体现。十年树木百年树人,对于一个试图经营百年老店的企业来说,如果没有这种长远的企业规划,那么前景自然会黯淡许多。目前国内的3G发展如火如荼,很多手机企业视此为一个东山再起的机会,但如果仅仅是一锤子买卖,指望更多的政策庇护,那么最终只能是适得其反,市场需要的还是有实力的企业参与。譬如华为、中兴。

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017