注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

再说上网本的机遇和挑战  

2009-02-03 07:33:58|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       随着越来越多的巨头都开始了裁员行动,整个PC业弥漫的压力和危机也陡然而生。在这种内忧外困的局面下究竟有什么好的方法可以使PC企业捅破危机的至酷?当业绩下滑已经成为一种习惯,当利润变得越来越稀薄,甚至亏损的时候,真的需要寻找到一种新的替代。有人认为上网本是PC企业走出泥淖的一种新尝试,甚至以宏碁的成功为佐证。

 

       一些分析机构也对上网本寄予了厚望。据市场研究公司ABIResearch不久前发表的研究报告称,全球上网本市场2013年的出货量预计将达到1.39亿台。上网本是最热门的计算机产品种类,是所有的计算机市场中增长率最高的。ABIResearch的研究报告称,2009年全球上网本出货量预计将达到3500万台。在未来的几年里,社交和技术等因素将在上网本市场产生一个完美的风暴。ABIResearch还表示,低价格的和节能的x86和ARM处理器一直是上网本革命的关键。这些处理器能够在非常小的设备上向用户提供接近于普通台式电脑和笔记本电脑的体验并且在大多数情况下提供更长的电池使用寿命。

 

       诚然,上网本在金融危机最猛烈的时刻,的确给需求逐渐减弱的市场带来一抹新的春风,尤其是它的低价格更是迎合了目前的市场需求。不过,上网本毕竟只是一个阶段性的产品,也可以说是一种杀鸡取卵似的跃进。由于大多数上网本以低价格的和利润率低的处理器为重点,利润率更高的处理器的销售量将下降。过多地依赖这种低端产品,对技术的演进也并不是利好,更主要的是对高端产品的发展是一种制约。循环在低价和低利润的圈子里,对PC企业来说难以堪当东山再起的重任。

 

       对于上网本业务,苹果和AMD也不看好,并表示上网本迟早将消亡。苹果表示,苹果不会推出上网本,至少短期内如此。苹果“临时掌门”提姆·库克(Tim Cook)说:“苹果不知道该如何生产一款低于500美元、且又不是垃圾的产品”。之前,苹果CEO史蒂夫·乔布斯也表达过同样的观点。AMD CEO德克·梅尔(Dirk Meyer)也表示,上网本最终将将消亡。梅尔称:“按照当前的上网本配置,用户只能牺牲完整的PC体验以换取低廉的价格,尤其是在显卡和媒体性能方面。”

 

      在国内市场,上网本的机遇体现在两个方面。其一,家电下乡活动给PC厂商带来了新的发展机遇,其中上网本也存在着不小的市场机会。据悉,农村网民已经达5262万,占全国网民的四分之一,增长率为127.7%。其中,由于电脑设备的缺乏,有23%的人借助手机上网,但费用昂贵,没有相应的上网设备已成为农民不上网的首要原因。据估算,我国农村电脑市场规模约100~120亿。上网本在这个市场还是有一定的机会,尤其以价格为突破口的上网本走的路线正好符合市场的需求,不过由于农村市场的独特性,目前的上网本还有许多需要完善和提高的地方,譬如,上网、电视、手机的结合可能是更大的一种需求。

 

        其二,和电信运营商的合作对上网本来说也是一个新的机遇。据悉,内置TD-SCDMA数据上网卡的上网本和笔记本电脑就会进入国内零售市场。中国移动正在与多家PC厂商洽谈,最快从3月开始,可以实现在有免费Wi-Fi的情况下用户可以使用Wi-Fi,没有Wi-Fi时,用户可以用TD高速上网。同时,中国移动对TD上网本不会像手机一样进行身份认证,用户购买上网本价格中将包括1年的TD上网费用。目前TD数据卡的接入速度普遍在384Kbps左右,接近ADSL宽带的接入速度,TD网络在覆盖范围上要远远大于Wi-Fi。如果此举作为一种潮流的话,那么对上网本的发展还是有很大的刺激作用的。上网本究竟能不能扮演救世主的旗舰,相信在今年的前两个季度就可以窥得一些端倪。

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017