注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

IT企业应该正视危机  

2009-02-04 07:38:53|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        

                                  

    金融危机对IT企业的压力是有目共睹的,我们看到英特尔这个芯片巨头最新公布的第四财季报告显示,净利润下滑90%。英特尔表示,由于经济充满不确定性且可预见的前景有限,公司不会像往常一样对第一财季收入做出预期。这家全球最大的电脑芯片生产商第四财季净利润为2.34亿美元,合每股4美分,上年同期为22.7亿美元,合每股38美分。从以往情况来看,第四季度是半导体行业收益最强劲的一个季度。而INTEL利润出现的如此巨幅下滑,让人们对危机的担心似乎更有理由,而这一点从刚公布的AMD 财报也得到了一次验证,AMD最新一季的财报亏损14.24亿美元,不过让人稍许安慰的是,AMD这一业绩反而好于去年同期,同时营收下滑的幅度仍在该公司预测范围之内。

       不仅如此,我们还看到著名的北电网络也申请了破产保护,作为一个曾经年盈利300亿美元的加拿大龙头企业,北电现在已经仅仅剩下一个100亿美元的壳。该公司正承受着巨大的债务压力,现金流也在日益减少。此外包括谷歌、苹果这样的网络、消费电子巨头都遭受了前所未有的压力,不难预料, IT企业的寒冬远没有想象的那么乐观,俗话说,病来如山倒,病去如抽丝,走出困境需要诸多方面的共同努力,同时未雨绸缪做出正确的调整更是十分关键。

危机面前,这些跨国企业究竟该如何应对?如何化解危机?危机已经不可避免,也无法回避,即使是原来的大象,也逐渐变得有点憔悴和不堪一击,于是我们看到市场稍微有一些风吹草动,就总能让我们感到风声鹤唳。那么,在寒冬中究竟应该如何去寻找机会,或者尽可能地找对自己的位置,为今后,也就是寒冬过后的春天到来积蓄力量?

在这方面我们看到一些公司已经在悄然布局。既然利润下滑,甚至亏损、裁员已经变得不可避免,那么就应该积极寻找对策,起码能让市场感知到公司的发展前景和未来的预期。譬如,我们知道AMD的发展曾经遭受了一定的困顿,在和英特尔的竞争中,尤其是金融危机出现之后,AMD的发展也出现这样那样的困难。但是很快,随着高层管理团队伍的调整和变化,AMD积极寻找出了摆脱困境的对策。我们看到AMD开始在第一时间内分拆工厂,并逐渐转型,发展新的策略和品牌计划。从制造到研发,从熟练到技术的延伸,我们不知道AMD的管理层是否对危机的发展早有先知先觉的预测,还是在与INTEL的竞争中让AMD不得不变。 但不可否认AMD开始于08年早些时间的布局和转型无疑是明智的。他们已经在冬天尚未来临之际就做了积极的准备

尤其值得关注的是AMD对中国市场的重视。金融危机的影响是全球化的,但是相对来说中国市场的影响要小一些。于是我们看到很多公司把重心向中国市场延伸。无论是微软、诺基亚、三星还是谷歌,这些巨头都把中国看作潜力无穷的市场,并不断地增进研发力度。而AMD在比较早的时候就预感到危机的深入,积极转身,在第一时间内选择避让。快速转型和对中国市场的品牌塑造都是AMD的一种积极态度。融聚未来是AMD面向中国市场的一个新发展策略。在如此严峻和不稳定的市场经济下,是成为技术的领先者,还是跟随者?这是一个关键的决策。有的公司自己不做研发,选择跟随新的技术。另外有些公司则是以价格取胜,但这都不是长久之计。只有那些做市场的创新者和领先者才能在危机中积蓄力量,也只有他们在危机之后的春天来临之后才能脱颖而出并最终全面收复失地。

  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017