注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

做好3G手机才是诺基亚的当务之急  

2009-03-10 07:56:08|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

 

据国外媒体报道,有消息称诺基亚目前正秘密为Verizon无线研发一款触摸屏4G手机,Verizon计划于2010年推出4G通信网络。目前在北美移动通信市场上,苹果与AT&T的排他性iPhone合作赚了个盆满钵满,这一直让诺基亚和Verizon羡慕不已。据悉,两家公司因此决定借Verizon无线推出4G网络之机,结成独家合作联盟,由诺基亚为Verizon无线研发4G触摸屏手机。

 

对于4G的技术投入和前期布局没有问题,诺基亚作为全球手机第一巨头理应具有这样高瞻远瞩的战略眼光。不过,当下来看诺基亚的当务之急无疑还是在3G时代是否能够彻底超越自己的竞争对手,毕竟4G还略显遥远,再说了其他的竞争对手也在进行相应的布局。但是在3G方面我们明显看到诺基亚无论是在触摸屏的跟进上,还是新产品的贴近市场方面相比自己的竞争对手都要略逊一筹。

 

无论是苹果还是谷歌,包括宏达在3G手机方面都取得了不错市场份额和消费者的认可,诺基亚的产品在紧随时尚潮流方面显然慢了一拍,无论是N95、N96还是预计推出的N97,都没有iPhone的那种风靡,也没有谷歌Andriod的那种期待。在3G的布局方面,诺基亚依托强势的第一手机厂商的地位也获得了不菲的市场份额,但是新兴崛起的手机力量正在给诺基亚构筑着越来越大的威胁。这也是诺基亚要收购Symbian并将其免费开放的原因之一。

 

诺基亚在全球主流市场不断布局,但是在中国市场却一直显得不是很上心,尤其是对中国第一大移动运营商中移动新推介的TD关注不多,投入不大,信心不足。迟迟不能推出自己的TD终端。市场有消息称,中国移动已决定斥资6亿,资助诺基亚等手机厂商加快TD手机研发。这将是中国移动出台的最新支持TD措施,此前中国移动已经表示,将设立专项基金,扶持渠道和代理推广TD手机。中移动的6亿资助计划有望改观这一局面,据了解,中国移动董事长王建宙最近接洽了诺基亚、三星、LG电子和索尼爱立信等国际主流厂商,建议共同出资研发TD手机。中移动将会与获其资助的厂商共享TD知识产权,不过中移动同时强调,这并不意味着中移动准备自己投资做手机和芯片,相关扶持计划只是为了加快TD手机的开发进度。

 

这对诺基亚来说也是一个机会,中移动对TD的开发和终端的推进速度一直不满意,给予终端厂商更多的优惠措施也是希望大家能够及早推出令市场满意的TD终端产品。诺基亚在3G的布局方面主要的精力还是在WCDMA,如果能够分出一部分精力投入到TD的发展支持上,那么中移动5亿多的庞大用户对诺基亚的贡献也是不可小觑的。诺基亚应该审时度势,看清楚中国市场的脉动。

 

诺基亚如果想在3G时代继续保持自己的市场强势,尤其是应对以苹果为首的新一代崛起的新兴手机厂商的冲击,最好的办法就是固守自己原有的市场,不断开拓发展中的新兴市场,比如TD市场就是一个最好的尝试。4G还略显遥远,3G的发展还是一个循序渐进的过程,在个别市场进行新技术的尝试,在更大的市场进行全方位的布局才是诺基亚继续保持高速发展的根本。市场已经传闻诺基亚计划推出自己的上网本,再次切入到笔记本市场,这也是一种尝试,虽然这种尝试的前景还不容乐观,但也是诺基亚希望多条腿走路的一种尝鲜。面对新技术的不断演变,众多的手机市场都在悄然地布局,诺基亚作为手机市场的旗舰厂商,有更多的技术积淀和冲动,但还没有苹果推出iPhone的那种惊鸿一瞥,因此寄希望4G手机能够给诺基亚带来苹果iPhone的那种成功是不切合实际的妄想。与其这样,还不如踏踏实实做好目前的3G业务,这才是诺基亚赖以生存的基石。【非典型评论】

  评论这张
 
阅读(3795)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017