注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

苹果给微软带来的是切肤之痛   

2009-03-24 12:47:18|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

 

【比特网】:近日,微软CEO史蒂夫·鲍尔默表示,Mac和PC的不同之处在于前者的价格过高,一个Logo就加价500美元。显然,微软对苹果一直颇有微词。再加上之前我们看到的报道,鲍尔默称他本人及其家人都不使用苹果产品。再往前看看,我们也听到过比尔·盖茨在接受访问的时候表示:“我们不给孩子们买iPod和iPhone”。

 

可以看出,苹果对微软的影响已经到了一种什么地步?换句话说苹果的产品压力已经迫使盖茨和鲍尔默对其实施家庭禁令了。从一个侧面也说明,苹果的产品的市场影响力相当大,让微软已经有点寝食难安了。苹果对新产品的把握,尤其是iPod和iPhone的风靡是其他的产品很难望其项背的,这也是微软感到压力的一个所在。尤其是苹果切入到手机市场对微软造成了更大的压力,因为微软早就进入这个市场,虽然是推介手机操作系统,但一直没有更大的突破。在音频市场一直受苹果iPod的压制,在手机市场iPhone又热火朝天,怎么不让微软眼热?

 

       虽然苹果的Mac市场影响力并不是非常大,但是鲍尔默还是不失时机地打压一下。“苹果Mac市场份额增长了1个百分点,在当前的经济形势下,我想Mac已经向相反的方向发展了。”鲍尔默还称:“在当前的经济形势下,花费500美元购买硬件配置相同的计算机后,用户还会再花费500美元购买一个苹果Logo吗?我想,过去曾经有人这样做,但现在不会了。”金融危机来临之后,人们在采购产品或者消费的时候,已经开始节约开支,尽可能地控制成本,这也是上网本风靡的原因之一,不过历来是萝卜白菜各有所爱,苹果的产品价格普遍不低,但一直有一群强烈的粉丝支持着苹果的任何变化和产品沿袭。

 

       而由于苹果Mac产品更多的还是使用着自己的操作系统,虽然也引入了微软的Windows系统,不过微软对此还是有看法。鲍尔默认为,当前Mac和Windows PC均基于英特尔处理器,两者的硬件配置也相近。因此,Mac和Windows PC之间的最大区别可能只剩下价格和Logo了。无论鲍尔默如何强调,但Mac就是悄然挺立。

 

       其实对微软来说,苹果的真正压力还不是Mac,而是微软一直想拓展的手机市场。但很遗憾的是,虽然微软早就进入到手机操作系统市场,但并没有更大的突破,一直被诺基亚的symbian压制。如果说原先还有palm抢夺市场,但随着palm的逐渐没落,微软以为自己的出头机会会更多,但随着谷歌Android系统的出笼,再加上iPhone的风靡,微软发现自己在手机操作系统的地位非但没有改观,而且还有被这些后起之秀超越的可能。这无疑是微软耿耿于怀,并且很不甘心的。

     

       于是我们看到微软极力在鼓吹自己的Windows Mobile,鲍尔默高调表示,iPhone不算是Windows Mobile的对手。鲍尔默称,“电信运营和手机制造市场的实际势头看起来主要是由Windows Mobile和Android带来的”。尽管他承认苹果的iPhone是“消费者市场的宠儿”,但他暗示,iPhone不具有与微软和谷歌控制的手机操作平台同日而语的市场潜力。显然,鲍尔默又一次地贬低iPhone。从他对智能手机市场的上述评价中可以判断,他依然不愿意接受iPhone的成功。但iPhone的成功已经被市场和运营商所接受,更主要的是有更多的用户在追捧iPhone,这才是苹果真正能够立足市场的基石。

 

之前,微软已经宣布了开设微软零售店的计划,以反击苹果零售店的成功,此外,微软还在为Windows Mobile 6.5设计新用户界面。微软在变化的同时,苹果也一直没有闲着,据悉,苹果下一代iPhone手机的互联网访问速度将大幅提升。尽管当前的iPhone支持3G网络,但用户普遍抱怨网速慢,信号不稳定。在手机市场,苹果是一个后来者,但后来者已经居上,这是苹果时尚和特立独行的一种外在表现,一代代的产品会不断延续,虽然有很多竞争对手都把自己的目标锁定为苹果iPhone,但苹果就是苹果,产品的影响力依然强大,并继续保持,这才是令微软感到如芒在背的缘由。

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017