注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

运营商为何要买套餐送上网本?  

2009-03-30 07:50:34|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

 

       套餐是从什么时候开始流行的,估计很少有人记得。只是套餐的出现的确是运营商的一记妙招,当初能想到以套餐形式来吸引用户的人绝对是一个营销天才。随着套餐的流行而一发不可收拾,目前的运营商不断地打出套餐牌,就是希望能笼络到更多的用户,同时也是吸引用户的一个最大手段。

 

       以各种形式的套餐吸引不同的用户群,并不断地把这些用户培养成自己的忠实用户。更主要的是,套餐也是一种不断再生消费的督促。因为套餐往往给人一种优惠、合算的概念,便宜的背后其实也蕴含着其实你如果不选择这种套餐的话,或许就没有那么多的二次、三次消费。正因为有套餐的“激励”,让用户在不自觉中不断地消费。

 

       如今进入到3G时代,套餐之役打得也愈发激烈。最近,有消息称,运营商正在酝酿买套餐送上网本活动。其实这招棋如果真正实施也合情合理。既然买套餐都可以送手机,送一个上网本又如何呢?目前的上网本也不过区区2、3千元罢了。好一点的智能手机都比其昂贵。值得注意的是,上网本毕竟不是手机,它的用户群体和手机是有区别的。

 

       可以预见的是,使用上网本的用户很可能集中在两个群体上,一是商务人士,由于大量的外出办公机会,因此移动上网对他们来说是至关重要的,如果有一个上网本的确能解决很多难题,因此他们选择上网本的不在少数。事实上,在没有上网本之前,很多商务人士是依靠笔记本搭载无线上网卡来移动办公的。不过,随着上网本的流行,小巧、轻便,还不错的性能很快就使其成为许多商务人士选择的第二个笔记本。

 

       上网本第二个潜在的用户群体应该是学生(含刚刚脱离学校的就业学子),这个群体购买能力略低,但是已经习惯了网络生活,没有网络对他们可以说是致命的打击。随时随地可以上网的上网本自然容易得到他们的青睐。此前,这部分用户多数是拇指一族,通过手机上网。包括移动QQ、移动MSN,乃至飞信等等都是他们青睐的对象。不过,随着上网本的出现,毕竟这个物件比手机拥有更多的功能,而且相对小巧和时尚也成为年轻人交流的一种必备品。

 

       这就是运营商争夺的两种对象,其实对哪一种对象来说通过套餐赠送上网本都无可厚非,都可以给运营商拉拢到更多的用户群。众所周知,3G时代,更多的潜在机会在增值服务市场,而依托数据流的变化带来的商机也将更多,运营商希望抓住这个机会,就会大力拓展自己的上网本计划。这也是移动不惜重金支持PC厂商进行TD上网本开发的根本原因。

 

     运营商希望通过内置上网卡的上网本,拉动自己的数据业务,更主要的是这部分用户是运营商3G标准的直接用户。市场研究机构易观国际预测,2009年国内电信运营商上网本定制规模将达到140万台,这个数据将在2013年达到1000万台。据中国电信的规划,到2011年,3G用户将达到1亿,移动数据业务将达到移动业务收入的35%以上。中国联通要求未来创新型业务收入比重要超过总体收入的50%,目前这个比例仅为20%。

 

       可见运营商对数据业务的预期都很高,这也是大家都不遗余力地布局这个市场的根本原因。其实无论是手机还是上网本,运营商既然免费赠送,就是希望消费者能持续成为自己的用户。依托3G本身的技术特点,引入更多的无线增值内容,运营商通过这个渠道获得更多的利润。当然对我们用户来说,希望这种套餐能更丰富一些,尤其是在三家运营商都开始角逐移动数据市场时,我们能够享受到的机会和实惠也将更多。【非典型评论】

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017