注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

戴尔手机可值得期待?  

2009-03-31 07:10:59|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

 

       【通信世界】:熟悉PC市场的人都知道戴尔曾经进军过PDA市场,在掌上电脑市场也一度略领风骚,和Palm、惠普等传统的PDA厂商分庭抗礼。但是随着掌上电脑市场的逐渐没落,戴尔也慢慢退出了PDA市场。不过和其他的掌上电脑厂商开始逐渐转型手机市场不同的是,戴尔一直没有进一步动作。市场也一直预测戴尔会推出自己的智能手机产品,戴尔也多次有意无意地提到这个意向,但直到现在也没有一个明确的目标。

 

       这和苹果当初不断跳票iPhone手机是不同的,因为苹果早就决定要推出iPhone,但一直因为产品不能在预定时间推出从而激发了人们更多的期待,这也是苹果营销宣传的一个策略,因为不断地跳票也正好吊足了苹果粉丝的期待。但是戴尔没有这种市场预期,人们对戴尔在手机市场的研发能力并不关注,或者说没有这种信心,因此戴尔希望造一点声势基本是一种奢望。

 

       更主要的还是戴尔对手机市场没有多少信心,同时也没有更多的创新技术能够使人们眼前一亮,这才是戴尔犹犹豫豫不能果断进军手机市场的根本原因。毕竟,戴尔不是苹果,迈克尔·戴尔也不是史蒂夫·乔布斯。既然这样,那么戴尔推出自己的智能手机也不过是扩张自己的一个应用产品层面罢了,是不会给戴尔带来更多的市场机会的,这一点根本无法和iPhoto对苹果的意义相提并论。

 

      当前的手机市场,尤其是智能手机市场,除了传统的手机厂商之外,更多的PC厂商、互联网厂商包括一些其他厂商纷纷涌入。比如RIM黑莓、微软Windows Mobile、谷歌Android为市场增添新的活力。当然苹果的作用更不必多提。在这个市场,一些PC厂商希望能够借助自己的渠道能力和代工的手机门槛也快速地切入到这个市场,在移动市场发展迅猛之际捞得属于自己的一桶金也无可厚非,但选择的时机不合适,那么一切皆是枉然,尤其是在金融危机全面爆发之后,这种企图更应该压一压。

 

      市场对戴尔推出智能手机也并不看好。投行考夫曼兄弟(Kaufman Bros)的分析师在一份报告中透露,戴尔已经将其智能手机的原型交给电信运营商AT&T及Sprint Nextel测试,但对方认为产品不具备太大的创新,所以不敢兴趣。美国《商业周刊》网络版也指出,戴尔进军智能手机市场“面临巨大的障碍”,因为这一市场已经有些拥挤,建议戴尔推出小型上网设备或收购Palm。对于收购手机厂商,迈克尔?戴尔表示,和PC厂商一样,他对此不太感兴趣。

 

戴尔将证实会推出“小屏幕的移动互联网设备”。其实,如果戴尔在上网本和智能手机之间能推出一款新的应用产品的话,那绝对会在市场掀起一股浪潮,不过戴尔好像没有这个计划。在智能手机市场,戴尔没有微软、苹果、谷歌、Palm那样可以推出自己的操作系统,也不会如苹果那样有自己的特立独行,自己在功能和时尚应用上没有突破,又如何能够作为一种拳头产品推向市场?而如果仅仅当作是自己的一个产品类型的话,那么将很难有所作为。

 

      市场有分析师认为:“戴尔选择此时对外证实即将进军智能手机的消息主要有两个原因,一是受到金融海啸影响,戴尔的PC订单量在全球范围内出现大幅下滑,仅在2008年第四财季净利润就下滑48%,同时销售额也下滑至134亿美元,与去年同期相比回落16%,此时证实进军智能手机的消息可以挽回部分投资者的信心;二是从公司运营的角度而言,新产品的推出一定程度可以弥补订单下滑的损失。”

 

      综合所述,戴尔如果推出智能手机也不会取得什么成效,恐怕连自己当初在PDA市场的那点影响也达不到。与其这样,戴尔还不如把更多的精力放在自己熟悉的市场和产品上,起码这样更有针对性。当然,手机市场,无线设备和网络的融合已经越来越紧密,在传统的PC之外,寻找到更多的市场机会也是戴尔摆脱金融危机影响的一个突破口。只是手机不是那种有效的突破口,戴尔还应三思后行。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017