注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

甲骨文收购SUN刺中谁的软肋?  

2009-04-22 06:47:22|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

【通信世界】:4月20日晚,市场传出消息甲骨文(Oracle)收购Sun。不是此前市场一直在传闻的IBM,而是甲骨文。甲骨文公司是全球最大的数据库软件商。之前,IBM有意以65亿美元收购Sun,但是Sun拒绝了这一收购,IBM也撤回了收购要约。甲骨文将以74亿美元价格收购Sun。而如果不计Sun的现金及债务,该交易总额为价值约为56亿美元。价格不菲。甲骨文同时表示,Sun公司高层已经通过匿名投票的方式通过了此次的交易。如果一切进展顺利,那么该交易将在今年夏天全部完成。

 

甲骨文公司表示,在该交易正式完成以后的第一年,Sun将能够为公司带来至少每股0.15美元的利润增加。甲骨文公司还表示,在完成该交易的第一年内,其营收将增加超过15亿美元,而这一数字在第二年内将有望上升到20亿美元。甲骨文公司首席执行官拉里·埃里森(Larry Ellison)表示:“此次对Sun的收购,将在一定程度上改变IT业的现有格局,因为此次交易意味着,一个一流的软件公司与一家高端计算机公司实现了完美的结合。”

 

      我们知道Sun在数据库方面也有自己的特点,Sun的服务器和甲骨文的数据库都有相当的市场份额。并购后,甲骨文拥有了Sun的Java技术与Solaris操作系统。作为全球第二大软件公司,甲骨文在2005年以来的并购投入已达345亿美元左右。当然,Sun的出售也是无奈之举,由于服务器销量的下滑,在最近4个季度中,Sun已经出现了3次亏损,部分分析师甚至开始质疑Sun的独立生存能力。因此才会有收购的发生。

 

目前Sun的Solaris系统主要与微软、Linux等公司竞争。该公司最近一季度的软件销售额增加了21%,预计今年可以达到6亿美元。而在上一财年,甲骨文的软件销售额为178亿美元。目前IBM的软件销售额位居甲骨文与微软之后,而甲骨文则宣称自己是全球最大的商用软件公司,拥有32万企业客户。可见,甲骨文收购Sun之后对微软和IBM都是一个压力,强强联手之后,甲骨文拥有的资本将更加强大。

 

有市场分析专家认为甲骨文收购Sun直接的竞争对手是微软,这对微软也是一个不小的压力。通过收购,甲骨文可以完善自己数据库、ERP、中间件等产品阵列,同时也增加了与微软对抗的筹码。事实上,微软CEO鲍尔默听到这个消息也表示震惊。鲍尔默表示:“我刚刚得知这一消息……我需要想一想,我感到十分惊讶。”当然,鲍尔默对甲骨文整合SUN也表示担忧,其实当初市场传闻IBM将收购Sun的时候,鲍尔默就表示:“收购Sun会带来许多‘废物’,IBM将需花费一两年时间来消化这桩交易。”如今换了甲骨文公司,想必鲍尔默的观点也不会改变,只不过主角换成了甲骨文公司罢了。

 

       不过,更多的分析师还是看好这次收购的。有分析师表示,“由于此次收购给予了甲骨文一个非常强大的操作系统,所以这次收购对于甲骨文来说一个非常有利的行为。由于甲骨文并不涉及制造,所以此次甲骨文获得了Sun的硬件来说是一件非常有趣的事情。”“如果你把甲骨文看作一个软件集合商,由于甲骨文与Sun有更多的业务重合,这将远比IBM收购Sun是一个有利的行为。”“此次交易将会强化甲骨文对于IBM的竞争优势,因为较早时就已经在开始运作,所以甲骨文的此次收购是非常明智的事情。”

 

       相对于微软,IBM显然也不喜欢这个收购。毕竟IBM曾经计划收购Sun,但是双方最终没有谈拢,如今甲骨文公司捷足先得,对IBM产生的竞争压力也是不可避免的。多年来,IBM利用其自产的服务器销售高端数据库和商务软件,在收购Sun后,甲骨文也拥有了同样的机会,并获得了Sun成千上万的现有客户。此外,甲骨文因此获得了Sun去年以10亿美元购买的MySQL数据库,该数据库颇受各大公司好评,它们借此可以拓展网络业务。显然,这次收购将使甲骨文和微软、IBM的竞争中将拥有更多的话语权,再加上甲骨文公司在商用软件市场上多年来的良好经营,三家巨头日后的竞争格局或许会更加激烈。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017