注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

中小企业能否抗起经济复苏的大旗  

2009-05-14 17:26:22|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在诸多经济体中,中小企业似乎是一个相对特殊的群体。一方面中小企业更前沿更直观的反映中国经济现象及问题,在此次危机中,它是受伤害最严重的一个群体。另一方面中小企业的经济总量大概占到60%,中小企业的数量占到99%以上,就业人数占到80%左右。从这个层面说,中小企业的复苏才能支撑起中国整个宏观经济的复苏。

 

我国中小企业长期处于一个边缘和尴尬的地位,相比大企业是一个弱势群体,生存和发展都面临不少困难。在危机中首当其冲,救市中又很难得到政策的倾斜和照顾,更主要的是,中小企业积弊过深,经济复苏也主要依靠自身是否能够实现升级转型。拿用友软件近期发布的《中国百家企业CEO调查报告》中王文京的话来说:经过近30年的高速成长,在国际金融危机、中国经济结构调整和经济周期的三重因素驱动下,中国企业进入全面转型升级时期。

 

这份用友联合清华大学经管学院和计世资讯发布的《中国百家企业CEO调查报告》也采集了部分中小企业的样本,并对中国企业面临的压力做了如下总结:

1,订单压力凸显:外需下降,内需不足,企业面临着订单减少的压力,同时客户对于供货价格和付款周期更加敏感。2,原材料价格大幅波动:价格大幅波动导致企业承担巨大的库存风险,甚至威胁到企业的生存。3,资金紧张:销售不畅,融资渠道堵塞,库存增大,资金周转压力加大。4,人力资源成本持续上升:中国经济多年快速发展,企业面临人力资源结构性短缺和成本上升双重压力。5,节能环保责任加重:全球性环保意识的增加,为企业的可持续发展提出了新的更高要求。6,风险控制能力不足:经济调整期中国企业风险控制意识不够、能力不足、体系不全的问题日趋严峻。

我们就以上结论结合中小企业进行分析:

首先,订单压力来自于西方产业转移的结果,低端产业的转移使我国中小企业获得了空前发展,也使我们的中小企业像染上了毒瘾一样严重依赖出口,这是当前中国经济结构最严重的问题。

第二,原材料价格波动的压力可以承接上一点,我国中小企业长期处于产业链的最底层,对下游没有控制力,对上游没有话语权。在经济景气的时候开办大量的代工厂、加工厂,危机来临就马上批量死亡!

第三,中小企业的资金压力其实长期存在,危机下表现的更为严重。中小企业贷款难、融资难不是一天两天了,政府的千亿救市计划几乎全部是针对大企业的,对中小企业至今没有有力的扶持政策,中小企业长期被边缘化在今天仍不例外。

第四,人力资源成本上升源于《劳动法》的颁布,这对于条件优越的大型企业,国营企业是没有任何影响的,但是对于长期依赖出售廉价劳动力的大部分中小企业,就有些一刀切的简单粗暴的意味。

第五,节能环保的责任被行政管理强制化后,加速了以牺牲环境代价换取残渣利润的中小企业的淘汰速度,也给中小企业升级转型施加了更迫切的压力。

第六,风险控制能力不足是中小企业的沉痼顽疾,顺风顺水的经济环境造就了一批粗放经营、唯我独尊的企业领导人或CEO,满足现状、不思进取、只关注眼前一寸的距离。对比以上几点宏观的压力,回归管理的基本面,是中小企业自身唯一能够实践和行动的地方。

从以上分析看来,我们会很悲观:夹缝中生存的中小企业虽然被赋予了经济复苏的殷切期望,但自身脆弱的脊梁却要背负层层重担蹒跚前行。用友软件的《中国百家企业CEO调查报告》或许指出了一线光明,也体现出中小企业这个草根经济的顽强精神:自力更生,丰衣足食!

中小企业能否抗起经济复苏的大旗 - 小刀马 - 刀马物语

在《中国百家企业CEO调查报告》发现一个令人振奋的现象:对比08年下半年,09年初以来,中小企业主们表现得似乎更加主动与积极。如果之前中小企业要穿上棉袄在家里“猫冬”,现在的中小企业则在“冬泳”。 企业的态度转变从另一方面也验证了他们信心的增加。信心来自于市场,信心来自于大环境的转变。企业的这种转变再次给了我们一个讯息:中小企业正谋求复苏。

另外,近几个月的数据回暖,只是经济学上的翘尾现象,不能说明长期的趋势。以消费增长为例,恰逢春节、五一等节日,国内消费量激增,数据变得好看是很正常的。所以,这一时期的数据不能用来考量经济是否复苏。然而从中小企业看到的这些现象似乎可以更好的验证“经济回暖”的说法。中小企业信心已经回来,中国经济复苏趋势明显,中小企业正在抗起中国经济复苏的大旗!

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017