注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

优势产品主导视频网站的竞争方向  

2009-06-01 06:23:11|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

毋庸置疑,金融危机对各行各业都产生了不可回避的影响,对互联网行业来说也是如此,无论是门户网站,还是新兴的SNS网站都不同程度地遭受了危机的洗礼。一个个企业或多或少地遭受了发展中的瓶颈需要逾越,这是发展中的一个必然,也是凤凰涅槃的最好途径,在危机中永生也很容易滋生出真正的强者。

 

新兴的互联网企业因为概念新颖本来可以获得更多的VC关注,进而迅猛地推进,但是因为金融危机的出现,一些新兴互联网概念遭受了发展中的障碍,SNS就是一例。当然,视频网站也被认为从早期的快速跨越中开始进入一个停滞期。不过,我们还是看到,视频网站的发展其实正在按照其既定的轨迹在悄然转变,这种转变不仅仅是应对危机的一种转变,更是发展中的一种新生,依托优势产品开拓视频网站发展的新蓝海。

 

我们看到techweb专题(http://www.techweb.com.cn/special/zt/video09q1/index.shtml)报道显示:2009年第一季度,视频分享网站在覆盖人数方面,优酷网,土豆网及56网依旧处于领先位置;其中艾瑞咨询认为,作为最早成立的三家视频网站,优酷网,土豆网及56网根据用户对内容的体验适时推出新产品,并在产品推广方面采取了积极有效地措施,这是其领先的主要原因。

 

     危机并没有把新兴崛起的视频网站压垮,就如同Youtube的发展依然强劲,视频网站的出现虽然存在着盈利模式的考验,但这种新兴的网络形式已经获得了广大网民的认可和垂青,发展前景自然值得期待。在国内市场,我们看到一线主流的视频网站发展同样迅捷。其中优酷、土豆、56网的发展同样扎眼。

    

     我们看到,优酷网用户增长的主要是因为其提高了内容产品的竞争力,特别是在热播剧方面;而56网用户增加的主要原因是其长期对用户体验的关注并细化产品结构,推出了适合网民的优势产品,如相册视频及美女主播等产品,这些产品对56网的用户增长起到了很大的促进作用。其中美女主播定位于那些喜欢娱乐的女孩子,在这个明星倍出的年代,这一平台为天生丽质、多才多艺的女生创造了一夜成名的机会。尽管当前选秀节目层出不穷,但美女主播更好的自主性,仍然吸引了大量网民的关注。同时也再次证明,选秀节目再多,相比中国的人才总数量而言还是不够。这和超女的流行,以及现在快女的造势有很大的雷同点,就是为更多的人提供一个平台,事实上,网络也的确制造了一批明星。

 

     经过长时间的竞争,视频分享网站之间的竞争更多的体现在优势产品方面的竞争,艾瑞咨询认为,三大视频网站经过长时间的发展,逐渐形成了自己的优势产品,并更具用户体验,摸索推出适合自身发展的产品,增强了网站对用户的粘度。例如优酷推出“I酷”的客户端软件,借P2P点播上位、56网的相册视频、美女主播、WEBGAME、与湖南卫视的全面合作从多角度迎合用户的需求,走出了一条独特的娱乐分享路线,以上都显示视频网站差异化发展更加突出。

 

    显然,只要有特点那么自然会有市场份额存在,也必然会激励这种创新继续延续下去,并最终得到大家的认可,对于视频网站来说,坚持是一个关键,而创新是坚持的根本,没有自己的特点和优势产品,那么在大浪淘沙中只能被无情地抛弃,而我们看到那些优秀的企业还是经受住了考验,正朝着自己既定的方向在努力和进步,这是令人欣慰的地方。而且,我们看到网络的发展,尤其是3G的推出,视频正在朝更多元化的外延发展,这其实对视频网站来说也是一个新的机遇。

 

      国内3G牌照已经发放,三大运营商也纷纷布局3G网络,3G上网本也成为3G应用中的一个新的增值服务利器,这对视频网站来说无疑也是一个新的发展契机。因为视频变得更加容易和便捷,人们通过3G手机都可以随时随地享受视频的快乐。此外,这也有可能催生一种的新的视频盈利模式,通过视频广告挺进手机市场。总之,只要有创新,就有期待,自然也会滋生梦想。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017