注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

网络创业带来的新机会  

2009-06-19 06:41:10|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       众所周知,现在大学生就业机会比较低,一些大学生的求职经历也非常令人郁闷。这也是为什么有关部门鼓励并资助大学生个人创业,开辟一种新的就业机会。事实上,我们也看到一些大学生利用网络的优势进行创业。网络的流行,使很多学生对网络很了解,于是就想着是不是可以利用网络进行就业?我们知道,很多人都喜欢开网店,通过网店发展来拿到自己的第一桶金。

       其实,除了开网店,还有很多网络就业机会同样值得我们去关注。比如,网络经纪人就是一种新的网络就业方式,通过自己的网络知识获得收入,何乐而不为呢?而且,网络经济人的门槛相对比较低:1、不需要一分钱的资金投入;2、搜集相关的生活服务类信息;3、一台能上网的电脑;4、会使用网络;5、最重要的一点,坚持不懈,用心经营。其实具备这些潜质,就可以成为一名网络经纪人。

      举一个简单的例子,如果你想成为一名服装商家的网络经纪人,首先,你需要了解当地有哪些聚集服装商家以及服装消费类的网站,以及这些网站拥有哪些产品。在你所在的城市,选择一个你最熟悉的区域,开始你的商户谈判工作。你需要告诉商家你可以为他们在网上做什么,譬如开设网点、维护网点、处理负面点评、发布经营信息,如新产品、优惠活动、优惠券等。其次,你可以利用博客、论坛等为你的客户开拓品牌,提升口碑。你还需要考虑如何向商家收费的问题,收费的形式可以依据你所采取的服务来确定。譬如,如果是长期固定的维护网点,可以采取周期定量的收费模式,如果是商家需要看到切实的效果,你也可以采取为商家带来的客户量来拟定收费的标准,后者也是大家普遍采用的方式,不过不是对所有的网络服务都有效。第三,你需要有一套向商家呈现你的工作效果的机制。不能仅仅是你在网上做了什么,还可以包括商家的口碑、消费者的关注度等产生了哪些变化、为什么产生这些变化等细节的分析,这样的回馈对商家的经营更有帮助,也能为你的工作增加附加值。

       现在有做旅游的网络经纪人就是通过客户流量来收费。比如王先生承包了某旅行社的网上推广业务,他首先在雅虎口碑上为开通了网点,企业的介绍、地址等一应俱全。当然,联系方式是他自己的,因为他和旅行社商定的薪酬模式是以在网上为旅行社带来的业务而进行分成。网上来的客户都要先和王先生联系,然后转给公司。公司根据王先生的业绩给予报酬。

      当然做好一个网络经纪人说来容易,但是具体的实施也要看是不是能够创新。毕竟现在网络是一种快餐文化,你刚刚发布的信息或许很快就被他人覆盖,这样也就起不到宣传推广的效应,客户的认知程度自然也就下降不少。那么如何能做好推广呢?目前普遍的做法是通过一些广告宣传,竞价排名等方式进行推广。其中雅虎的“壹推广”就是一个典型的例子。为什么这么说呢?主要有三个方面的优势:

       其一、雅虎口碑“壹推广”能够有效避免百度“竞价排名”的点击欺诈问题。与百度“竞价排名”的按点击次数收费不同,雅虎口碑“壹推广”的竞价是按照天来收费,每天最低收费仅一元。这样无论点击次数多少,“壹推广”每天的费用是固定,这样成本低廉,可以让客户不用担心因为过多点击所造成的高昂费用及点击欺诈。

其二、雅虎口碑“壹推广”能有效解决广告内容真实性、合法性的问题。“壹推广”对竞价的关键词和网站的广告内容进行人工审核,严格保证其符合国家相关法律、法规和政策的规定,最大限度避免虚假、侵权广告的出现,保护广大消费者的利益;而且,“壹推广”的投放广告位固定在两个区域,很清楚地让用户识别哪些是广告,哪些是自然寻找的生活信息,不会以软广告的形式混淆用户的判断,从而正确决定自己的行为。

其三、雅虎口碑“壹推广”的营销效果更为精准。人们使用雅虎口碑搜索,本身就是出于寻找相关生活服务信息,对于“壹推广”中出现的广告必然具有更强的针对性,可以给广告主带去更多的有效客户。在这个意义上,雅虎口碑“壹推广”是在一个专业搜索上的竞价产品,比综合性搜索引擎的营销效果更为精准。

根据艾瑞调研显示,目前国内涉及生活服务的商家超过4000万家,如此庞大数量的商家在电子商务化的趋势中,将产生大量的配套服务需求,预计由此可制造近1000万就业岗位。因此,大学生网络创业、就业非常值得尝试。网络经纪人的从业成本低,缺口大,大学生完全可以在其中扮演重要的角色。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017