注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

域名品牌热是商业头脑的全面释放  

2009-06-26 16:53:53|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         一个成功的企业都有一个响亮的品牌,这也是为什么人们说到手表就会想到劳力士,说到包包就会想到LV,说到香水就会想到香奈儿,说到冰箱就会想到海尔等等一样。

 

         一个品牌就是一个企业的代名词,从而直接把自身切入到行业的领袖地位,这没有多年甚至百年的沉淀是根本不可能有这种成就的。不过到了网络时代,品牌的宣贯变得更加直接和快速,甚至可以说一日千里。

 

         故此,网络的宣传是当今社会一种最快捷的营销手段,而利用网络的各种树立企业形象的举措都是大有可为的。比如品牌域名。

 

         起初,很多企业对域名并不在意。但是网络流行之后,域名的争夺和纠纷常常成为我们茶余饭后的一种谈资。譬如昔日腾讯为了收回QQ的域名,不惜花费重金。而相似的案例和交易也不乏其人。可见,域名的争夺已经进入到一种商战的领域。当千橡获得了kaixin.com之后的欣喜,以及带来两个“开心网”的纠葛无不是域名之争背后的故事。

 

         其实,当初开心网如果获得了kaixin.com域名,又何必要大动干戈?如果有这种域名的品牌理念,那么问题本可以不会出现。由此,人们也越发觉得微软能够“兵”不血刃的启用其重头战略bing.com.cn搜索,联通能够轻轻松松的开张其自有手机门户wo.com.cn,乃是站在前人肩膀上的智慧之举!

 

         随着网络的快速风靡,越来越多的传统企业开始重视域名品牌建设。域名已经成为企业互联网资产的重要组成部分,必须放到与企业商标同等重要的地位上来,否则将造成企业无形资产的重大损失,域名的法律保护问题必须引起相关各方的足够重视。

 

中国人喜好域名胜过网站,以前域名用户出现争议,往往通过争议解决机构,行业中有两家,一个是贸促会的争议中心、另一个是香港的国际争议中心。随着互联网发展,很多公司就需要竖立自己的网上门户,那么很多企业上网就发现自己的名字被别人注册,就出现争议,争议怎么解决?最早是法院打官司,但时间很长,权益主张人身心疲惫且结果难定。

 

在中国首届域名大会上,中国互联网络信息中心(CNNIC) 副主任刘志江透露,“域名已经不是技术问题,已经变成知识产权问题,或者变成企业经济战的问题。”域名注定了是一种稀缺资源。同一后缀,每个域名在全世界都唯一注册,在全世界范围内,如果一个域名被注册,那么其他任何机构都无权再注册相同域名。

 

毫不夸张地说,域名就是数字时代最重要的互联网资产,与有形资产使用时间越长折旧越多相反,域名使用时间越多,认知度越高就越值钱。用简单易记而且与企业自身品牌和产品相关联的词或词组作域名,不但使企业的品牌传播事半功倍,而且大大有助于实现企业的营销目标,提高产品的市场占有率。

 

然而,当一个企业无需实体产品和渠道、仅靠域名、产品名称和内容就能将自己的品牌传递给消费者时,也就充满了恶意竞争的风险,一着不慎企业的生存就会受到致命的影响。你刚刚花掉巨额宣传营销费用,却让竞争对手仅因拿到一个更好的相关域名,几乎兵不血刃就能轻松上位。

 

这样的例子举不胜举,为他人做嫁衣裳的后果就是自己没有获得应有的回报,如果企业不重视域名的建设,那么这样的哑巴亏还要继续吃下去。因此说,企业域名的品牌化已经成为商业社会的当务之急,马虎不得,疏忽不得,除非你不计划把自己的企业通过网络进行宣传并且也永不计划进入网络商务世界。但是在当今这个社会,我们又怎么能够离得开网络?

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017