注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

国内商业打印机市场进入产品细分阶段  

2009-07-15 10:40:54|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      看到这个题目,相信很多人都会不屑一顾。办公打印机不都是激光的吗?不用换墨盒,而且还便宜。真的是这样吗?激光打印机也需要换粉(灌粉),而且大家使用的激光打印机彩色的多吗?多数都是黑白的吧?如果要打印彩色文头或者其他图文PDF文档是不是捉襟见肘了?有扫描仪吗?有复印机吗?有传真机吗?如果想打印一张图片呢?激光打印机在这时候是不是就勉为其难了?你或许会说,激光打印机也有彩色的啊,那价格呢?是不是只有很少的颜色?色彩还原度靓丽吗?当然,你说不需要那么鲜艳的颜色,有色彩就足够了。那么你的激光彩色打印机的彩粉换过吗?价格如何?有没有心痛的感觉?当然,我们没有任何贬低激光打印机的意思,事实上,在只满足黑白文印的前提下,笔者觉得激光打印机还是最好的选择。因为它经济实惠,打印速度快。

      不过,在商业打印机市场,越来越多的产品涌现,市场也进入到一个产品细分阶段,这是不争的事实。这个市场也不是激光打印机能够一手遮天的。功能需求的变化,主流打印机厂商的新产品层出不穷都给这个市场带来了新的竞争机会。当然,对广大用户来说,更多的产品出现也意味着我们可以量力而行,我们可以根据自己的实际情况有针对性地选择,毕竟我们最知道自己的需求是什么,而选择什么样的打印机会也最实惠。

      需求的不同,企业在选择的时候侧重点也就不同。一线的打印机品牌包括惠普、爱普生、佳能等等,产品涵盖激光打印机、喷墨打印机、打印一体机等等。中国市场的需求也是不尽相同。IDC发布的2009年第一季度中国打印市场最新统计结果显示:2009年第一季度,激光打印机以高达52%的市场份额,继续保持在整体打印外设产品市场主流的地位。一季度,中国市场激光打印外设产品整体销量为97万台,喷墨打印外设产品的整体销量则为59万台。在激光打印机市场,惠普优势明显。而随着产品质量的多样化,喷墨打印机也逐渐在商喷市场崭露头角。

进一步聚焦打印机的细分市场,我们发现,不少打印厂商不遗余力地推广彩色商务和商用喷墨的概念。中投顾问的《2009-2012年中国打印机市场投资分析及前景预测报告》显示,分辨率更高、速度更快、噪音更低、墨滴控制更精确及实现零颗粒打印、色彩层次更均匀及输出品寿命更长、通用性更强成本更低、向专业化和工业化发展将会是未来喷墨打印机的发展方向。我们看到一些产品也正以自己的特点切入到市场。爱普生ME OFFICE 80W喷墨打印机拥有低打印成本、高打印速度、工作组网络打印等优点的同时,可以解决小型商务办公打印的基本需求。它配备了打印量约为1000页的T123超大容量墨盒,让打印成本一降再降,此外,更标配无线/有线网络功能,轻松实现多人网络共享打印。HP Deskjet D730喷墨打印机采用双墨滴打印技术,确保可以根据不同的打印模式自动判断墨滴的大小组合,在打印品质和打印速度之间获得平衡,并能确保可以提供更为精细的墨滴,以四色墨水打印出专业品质的照片。

此外,我们还看到,国内打印机市场的70%—80%的购买者是企业,尤其是中小企业。因此吸引这部分商业用户将决定谁能在打印机市场获得更多的机会。调查显示,中国的个人用户打印文档文件以黑白为主,而商务用户打印给客户看的PPT文件,对色彩和纸张的要求很高,需要高品质级的打印机。同样的打印动作源于不同的业务需求,因需求而异就成为了打印厂商争夺市场的焦点。  

 总体来看,现在的喷墨打印机在打印速度、打印量和单页打印成本方面,已经达到了与同价位激光打印机相当的水平。喷墨已经不是人们印象中的速度慢,成本高,需要频繁更换墨盒的麻烦机器了。更主要的是,现在的喷墨产品已经在成本,打印速度,打印质量上全面超过了同等价位的激光产品。更重要的是,喷墨使用墨水,没有粉尘污染,能耗也相当低,其在环保,节能方面的优势是激光无法相比的。在产品细分方面,我们看到,商喷市场正迎来一个发展的快速增长期。

  评论这张
 
阅读(2616)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017