注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

A3到A4的变革意义  

2009-07-07 11:27:07|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当金融危机爆发之后,很多公司都把节能减排作为自己控制成本的一个主要方式,当然成本的控制还有裁员。受到金融危机的影响,企业的生存,包括社会的发展,都需要我们要营造一个节约型社会,节能型社会,这不仅仅是企业的责任,更是每一个人的责任。毕竟,我们生存的环境就是这一个地球,我们需要保护我们的环境,我们的生态,我们的自然。于是,我们看到节能减排被写进我国的“十一五”规划。我们看到:“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%。这是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措;是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择;是推进经济结构调整,转变增长方式的必由之路;是维护中华民族长远利益的必然要求。

 

     众所周知,我国经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但也付出了巨大的资源和环境代价,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐。这种状况与经济结构不合理、增长方式粗放直接相关。只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。也许,很多人都会觉得这应该政府的事,和自己没有关系。其实不然,对每一个企业,每一个个人来说,节能减排,控制能耗,节约资源和我们都息息相关。我们如果能从自身做起,厉行节约;我们的企业都能够塑造节能的发展大计,那么节能减排自然可以取得非凡的效果。

 

       当然,说起来容易,做起来可能就不是那么简单了。众所周知,很多企业都在控制成本,通过IT系统优化自己的企业管理、生产、发展、转型等等,目的都很明确,就是希望能够应对金融危机的影响,同时也是为了企业更好地生存发展。当然,节约是根本,通过技术的进步也可以带来成本的降低,但更主要的还是一种观念的变革。比如我们任何企业都面临的一种文印系统,举一个很简单的例子,如果我们使用的纸张实行双面打印,复印,既可以减少费用,又可以节能减排。如果全国10%的打印,复印做到这一点,那么每年可减少耗纸约5.1万吨,节能6.4万吨标准煤,相应减排二氧化碳16.4万吨。

      

       在今年两会期间,全国政协委员缪寿良通过提案建议在《政府采购法》中将节约节能放在更加突出的位置,并用以指导各地各级政府规范采购行为,带头构建节约型政府采购。缪寿良说,现在我们用的传统复合机大部分带有A3纸张打印复印功能。而事实是,一般情况下很少会用到这种功能,能够打印复印A4纸就足够了。而一台带A3复印功能的复合机与有A4复印功能的激光多功能一体机价格相差达到了5000至2万元。同时,激光多功能一体机通过新的打印技术,可使维护使用成本大大低于传统复合机。粗算下来,光打印复印一项,每年就能节约近22.5亿,5年就能省出100多亿。现实是,目前仍有很多单位和企业在采购时盲目追求多功能、高档,导致办公经费利用效率不高,大笔资金和能源就这样被浪费掉了。

   

    看似简单的一个例子,但它背后也蕴藏着巨大的商机。熟悉办公系统的人恐怕都知道,大部分文件都是用A4纸打印的,真正使用到A3幅面的机会并不多。但是一些部门为了追求高大全,选用了A3幅面的一体机。在提升成本的基础上,也增加了维护压力和资金压力。更主要的是,A3的使用率太低,起不到应有的效果。有调查数据显示:企业A3应用率普遍低于6%(源自:MPA International)。IDC数据显示:2008年,中国大陆A4幅面数码多功能一体机的整体市场增长率达到97%,远远超过传统A3幅面复合机的15%年增长率。很显然,很多企业已经意识到这一点,费用高企,维护困难,成本虚高,更主要的是使用率不高,与其这样,用A4一体机取而代之自然是顺理成章。

 

      企业的发展不是靠摆谱摆出来的,而是实实在在干出来的,铺张浪费对企业的发展百害无一利,厉行节约,压缩成本,让员工时刻能以企业的生存为生存,以企业的发展为发展,这才是企业发展的真正基石。更主要,这也是对社会的一种贡献。倡导节能,节约型的社会也是我们面对社会的责任。我们每一个企业都能从自身做起,每一个人都能从节约开始,那么节能减排之路就会越走越宽。

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017