注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

难道苹果也坐不住了?  

2009-08-10 07:16:17|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       【通信世界】:近日,市场有传闻称,苹果高层将拜会工信部官员,要求放松iPhone的限制。消息的来源不知道是不是可靠,但我们知道的一点是无风不起浪,市场对中国联通和苹果的谈判消息是此起彼伏,孰真孰假也是让人莫衷一是。

      

       值得关注的是,在中国移动、中国联通对苹果iPhone十分看好的背景下,苹果其实一直是一个主动者的姿态。相对而言,两大移动运营商略显被动,在无奈之下,中国移动无法和苹果达成协议,没有让步的双方最终走到了“水火难容”的地步,随后移动开始大力拓展OPhone,希望通过OPhone的发展来压制iPhone带来的市场空白。

 

       对于中国联通来说,引入苹果的诱惑更大,由于其执行WCDMA标准,推iPhone没有任何的技术障碍和时间等待,只有双方能达成协议,那么iPhone的引进将非常快速。但因为苹果的“雄心壮志”,要求颇多,因此双方的谈判也迟迟不能“落槌”。

 

       其实,当手机市场的变化越来越多的时候,尤其是谷歌的崛起,借助Android的崛起,再加上黑莓、Palm的参与竞争,诺基亚、三星都手机巨头不断地推出试图颠覆iPhone的产品。苹果其实也一直希望能有更多的突破,而中国市场的庞大和经济率先复苏的现实都迫使苹果不得不审慎看待这个市场。参与到这个市场中来,对苹果iPhone发展无疑是大有裨益的,而且对苹果成为全球数一数二的手机巨头也是至关重要的。

 

       恐怕这也是苹果高层要拜会工信部官员的目的之一吧?虽然消息很多是市场的臆测,但是可以肯定的一点是苹果也迫切希望能早一点进入到中国市场。中国3G运营已经全面铺开,三大运营商在3G的布局上也是紧锣密鼓地进行,竞争的态势越来越明显,早期进入也意味着能够早一天地分享到3G带来的成果。

 

       对苹果来说,虽然中国移动是最好的合作伙伴,毕竟中国移动的庞大用户基数是任何一家移动运营商不能比拟的。不过,因为双方很难达成妥协,因此转而寻求和中国联通的合作也就顺理成章了。此外,由于中国移动现在专心致志地做OPhone,对苹果来说也是一个压力。OPhone基于谷歌Android平台开发的操作系统OMS,并且将飞信、快讯、手机邮箱等业务植入其中,更适合中国用户的需求。OPhone内置的GPS、CMMB等功能有中国本土运营商的支持。

 

       据悉,OPhone和MobileMarket是双赢的结合,而联通版iPhone和AppleStore却是割裂的。WiFi无线上网和AppleStore是苹果最有亮点的特色,但联通版iPhone却与之绝缘。作为iPhone外形的模仿者,OPhone在这两个方面都有突出的表现。毋庸置疑,中国移动的OPhone以阻击iPhone作为目标,中国移动急于发布OPhone,期望与中国联通iPhone的竞争中获得先机。

 

       在这样的市场背景下,苹果早一天和联通达成协议,显然对苹果也是非常有利的。有分析师认为,按目前联通网络建设及优化进程,及其3G放号的进展,iPhone上市最佳时间应在今年10月或更晚,目前联通并不着急,所以预计双方可能在8月底或9月最终签定协议,9月底或10月正式推出中国版iPhone。

 

    外电引述苹果首席运营官Tim Cook的话称,苹果今年夏末将与中国联通达成销售协议,2009年秋季便会在中国地区销售。这是苹果官方首次正面回应iPhone入华一事。另外,据悉百思买(中国)于8月1日已与中国联通结成战略伙伴关系,其即将推出的产品和服务包括终端设备、数据卡、话费套餐服务以及3G网络服务。这恐怕是联通在引入iPhone之前的暗中布局。据悉,百思买已成为苹果零售店和AT&T 店之外,美国第一大独立iPhone 3G 分销商。在中国的布局显然也是延续这个传统。

 

不过,可以预测的是,苹果已经错过了中国3G发展的第一轮竞争,当中国移动和中国电信都在踌躇满志地发展套餐吸引3G用户的时候,中国联通的3G推广显然慢了一步。当然,如果苹果iPhone能够“完整”地进入中国市场参与竞争,那么其市场潜力还是最大的,将超越其他竞争对手的产品,这是苹果的品质和市场预期决定的。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017