注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

联想探底回升,“柳杨”配渐入佳境  

2009-08-17 10:11:30|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文  小刀马

 

       柳传志出山后,联想的第一份成绩单无疑是让股东和资本市场满意的,在全球经济低迷的时候,联想遭遇了前所未有的信任危机,柳传志临危受命,高调出山,杨元庆出任CEO,“柳杨”配再战江湖。当杨元庆没有能够把联想带出泥淖的时候,人们自然而然地想到了让老帅出山。关键时刻,还需要老帅坐镇,东山再起。事实上,柳传志和杨元庆的搭档也是水到渠成。毕竟多年的携手,双方都知道自己应该承担什么角色。这也是柳传志出山后,杨元庆并没有离开的原因吧?

 

       中国人历来讲究第一。因此柳传志出山后的第一个财报就显得非常重要,如果能够力挽狂澜,那么不仅仅给股东以信心,更主要的是给联想自身以信心。让联想上下能够看到自己还是可以再回巅峰,曾经的失利只是暂时的,只要付出,只要努力了,市场的回暖也是大势所趋,联想挑战全球PC霸主的决心还是存在的。我们可以看到柳传志出山之后,一直保持高调,各种媒介专访,以及大量的曝光,都是给联想恢复信心。当然具体的工作还需要杨元庆等去完成,但是有老柳的坐镇就协调多了。

 

       中国4万亿内需刺激计划,家电下乡中首次把PC整合进入,这对联想都是一次千载难逢的机会。毕竟中国市场是联想的根基,在这里才是联想真正熟悉进而能够完全把握的市场,联想探底回升和在中国市场的增长有密切关系。夸张一点说,如果没有国内市场的内需刺激计划,没有家电下乡计划,那么联想的路将非常艰难。

 

       事实上,杨元庆也表示,联想扭亏,要靠中国市场复苏。联想最新财报显示,第一财季(截至6月底)的销量逆势同比上升了1.1%,这是联想有史以来的最高点;而同期全球整体市场销量同比下降3.3%。联想第一财季销售额为35亿美元,经营溢利扭亏为盈1600万美元,上一季度为亏损8100万美元;不过从净利润看仍然亏损1600万美元,相比上一季度的2.64亿美元已大幅收窄,超出分析师预期。联想上个财季取得不错的业绩,很重要一个原因就是在中国和其他新兴市场取得了很大的成功。中国市场在上一季度增长了14%,比市场平均增长速度还更快一些,达到了15%,由于中国销售数量占全球比重接近50%,所以带动联想全球业绩的增长。

 

超出分析师预期的成绩对柳传志也是一个安慰。特别值得一提的是,该财报显示,联想在全球的市场份额已上升至并购IBMPC部以来的最高点。在中国,联想的市场份额提升了0.3个百分点至28.6%。这是令人欣喜的。此外,联想前期采取的一系列调整举措开始显现成效。第一季度,联想在东南亚和环太平洋国家的业务取得改善,其在拉丁美洲、俄罗斯及土耳其的市场占有率均有所提升;同时在北美和澳大利亚、新西兰和日本市场的亏损收窄,大幅提升了利润率。联想海外市场见底回暖,正是由于其在年初将大中华区和俄罗斯区与亚太地区业务合二为一成立亚太和俄罗斯区大有关系,也是将联想在中国的双业务模式复制到新兴市场集团的一个直接体现。

 

交易型业务模式与关系型是联想特有的双业务模式。前者以渠道为核心,主要针对中小企业和消费者市场;后者以大客户为对象,主做商用市场。杨元庆表示,面对仍然波动的全球经济环境,联想将继续加强在中国的领先优势,恢复成熟市场业务的盈利水平,同时把握住新兴市场和交易型业务的增长机会,并继续优化成本结构,通过执行既定战略来驱动集团长期的增长和盈利。对于联想取得的初步成绩,柳传志表示:“联想以在全球走上盈利性增长的轨道为目标,尽管仍需付出大量努力,但我们目前所采取的举措将有助加强集团实力,以在全球经济好转时进军新市场。”联想的复苏和扭亏还需要市场的不断验证,这也是接下来考验“柳杨”配的真正命题。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017