注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

游戏本定制吹皱一池春水?  

2009-08-06 06:32:34|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

       当上网本流行的时候,人们就开始怀疑它会对笔记本电脑市场造成冲击,事实也是如此,这也是英特尔控制上网本芯片更多性能的根本所在。此外,我们也看到笔记本电脑厂商希望通过压低价格直接参与到上网本的竞争中,但是,由于笔记本电脑厂商本身也是上网本的积极参与者,因此想彻底撇清上网本和笔记本电脑之间的渊源很难。但是,我们看到一些新的笔记本电脑定制开始在细分市场中突围,通过一种新的理念在笔记本电脑中获得新生。譬如,游戏笔记本电脑的重装出击。惠普、AMD和腾讯,同方和盛大,通过游戏笔记本电脑的定制,在市场中掀起了一股新的浪潮。

 

       众所周知,一场金融危机席卷全球,对各行各业都造成了不同程度的影响,对一些行业甚至是毁灭性的打击,于是我们看到破产倒闭的公司不计其数。不过,值得关注的是,金融危机对国内网游市场的影响却不明显。事实上,每次金融危机对娱乐业的影响都不大,甚至还可以反过来刺激娱乐的上扬,因为人们的消费水准在下滑,而娱乐本身的消费是低廉的。这里是让人们在金融危机的影响下还可以略有欣慰和放松的地方,恐怕这也是国内网游企业的日子一直不错的原因吧?

 

       当然,网游业虽然受金融危机的影响不是很大,但市场本身的竞争却日益加剧。尤其随着越来越多的网游企业出笼,包括大量的非主流企业依托自己的技术创新,背靠主流的网游企业不断地在市场上打出更多的牌,这都给主流的网游市场吹来一抹春风,自然也意味着更多的竞争压力。大范围的竞争和多方位的角逐,都需要企业不断地创新,不断地迎合着市场的变化。我们看到前不久惠普、AMD和盛大合作推出网游笔记本,从另一个角度来宣泄网游带来的市场机会。如今,国内的PC厂商也开始重装出击,同方和盛大合作,为六周年的传奇打造一款限量版的游戏笔记本,这是另一个顺应市场的举措。

 

       在上网本盛行的时候,我们看到主流PC厂商也开始对笔记本电脑进行大肆的促销让利;我们还看到同质化越来越严重的笔记本和上网本市场的竞争更加白热化。如果没有更多的有创意的策略来吸引不同的用户,那么笔记本电脑厂商的日子也不会好过到哪里。同方和盛大联袂,针对传奇及游戏玩家专门定制了一款游戏本铜方传世(锋锐K40A)。专门为一款游戏出笼一款限量本的游戏笔记本,这是大手笔,虽然也孕育着风险,但是富贵险中求。这种大胆的尝试,本身也是一种勇气。限量意味着独特,特立独行本身就是年轻人的一种追求,而网游又是年轻人不可或缺的娱乐方式,因此这种尝试值得肯定。

 

众所周知,限量版也意味着一种收藏和祭奠,这也是传奇风云六年的一个最美好的回忆。走一种别致路线,让人们追忆以往的青春岁月。这是同方和盛大合作的精髓,对同方来说,虽然是限量版的产品,但对提升已经开始尝试明星路线的同方来说是非常值得尝试的,这本身也是对市场变化的一种突破。笔记本电脑市场同质化严重,需要新的思维来打破既有的陈规,当一切都不再按部就班的时候,也是创新的最好时刻。同质化的背后是品牌的优势,但创新是每一个厂商的勇气和霸气,在这方面显然同方走在了前面,充当起排头兵。

 

       值得注意的是,同方和盛大的合作不同于惠普、AMD和腾讯的合作,同方和盛大的合作更具有“明星”效应,那就是传奇锻造出来的一段奇迹。我们看到,盛大网络与清华同方联手,在跨界营销中创造了新的细分市场,重新定义游戏本模式设计,为笔记本电脑赋予了全新的内涵和发展驱动力。这也是同方电脑在7月18日携手天娱共同发布全明星计划后向外界透露的另一个明星计划项目,标志着同方电脑全明星计划已经全线展开,进入到加速实施阶段。创新来源于勇气和对业界的极好把握能力,如果没有对市场的充分调研,也不会有更多细分化的市场策略出台。同方给对手一丝启迪,更主要的是给自己一个敢于打破陈规的最好实践。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017