注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

哥离职不是为了股票,是创业  

2009-09-10 08:45:49|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       【通信世界】:李开复先生的跳槽和离职都能掀起不小的风浪和媒体的爆炒,这就是名人效应。昔日从微软到谷歌掀起的波澜不可谓不大,如今离职创业又让人们把目光聚焦在开复身上。为何选择这个时候离职?又为何现在才想起创业?难道谷歌中国已经走向成功,不需要开复先生继续努力了?还是其他?开复的离职引来了无数人的关注,当然还有赞扬和肯定成绩,一时间褒扬之声溢于言表。

 

       第一个惊诧的是谷歌本身,于是我们看到“啊?是吗?怎么了?开复,我想你知道我们是希望你续约的。我们在4月份就开会讨论了你下一个四年的股票合约。四年前,当时为了弥补你放弃微软股票的损失,我们破纪录给你Google有史以来最高数目的股票。这次我们还是给你一样多。这代表了我们对你过去工作的满意和对你的感谢,也希望你留下来和我们一起工作。开复,你是有什么地方不满意吗?”显然谷歌不希望开复离开,希望能通过股票挽留住他。但开复去意已定。

 

       四年回首,李开复的确给谷歌中国注入了一些新鲜元素。在李开复看来,直到今天,谷歌中国的搜索质量已堪称最精确、最完整、最及时。谷歌整合搜索以及搜索百宝箱的推出,让用户获得了最好的搜索体验。谷歌的市场份额也从2006年的16.1%提高到2009年的31%。最近一系列产品的上线,也让谷歌中国的版图渐渐清晰。比如谷歌地图、谷歌手机地图、谷歌手机搜索、谷歌翻译、以及音乐搜索的推出等。“在谷歌的这四年对我来说,又是一次飞跃式成长。谷歌中国现在已经发展到一个平稳的阶段。对于谷歌,我现在已经没有遗憾,但我想现在我的人生还有一个缺憾没有实现,我想去弥补它。”李开复如是说。

 

      李开复为何如此急于去创业?这是很多人都关注的。毕竟对它而言,钱已经不是问题了。其实继续留任谷歌,李开复的收入只会多不会少,但谷歌中国是不是可以再上一个新台阶就很难了。今年以来,谷歌已经不断遭受发展的痛楚,这是多方面原因纠缠在一起注定的,很难解开。既然已经做到最好,还不如急流勇退,选择离开对李开复而言也不失为一条功成名就之后的最好之路。

 

       当然离开需要选择,李开复选择的是创业。离职后,李开复将创建一只规模上亿美元的孵化基金,帮助年轻人创业。这一构想已得到视频网站youtube创始人以及美国顶尖风险投资等公司的支持。李开复表示,“为什么我想做这样的事情呢?在6月的时候,有很多时间可以去思考,看到很多生老病死,我就在想,可能职业生涯还剩下15年,20年,在这段时间到底做一些什么事情,我有没有可能每天很有激情,很快乐的。这辈子最喜欢的工作就是创立谷歌中国的时候,其次是创立微软中国研究院的时候,他们相似的地方是带着一批青年从无到有,把一件有意义的事情做出来,所以我想做青年创业平台。”

 

       经历过从无到有的创造欢娱之后,李开复开始凤凰涅槃?帮助青年创业是一种指导和导师般的生存,这不是管理的角色,也符合李开复的本性。只是创业是白手起家,点滴做起,李开复真的已经准备好了吗?创业并不有微软谷歌那样的平台化优势,一切都需要从零开始。李开复自诩自己的个人职业生涯最有价值的地方,最值得传授的地方应该是在IT、互联网,“我在比尔盖茨、拉里·佩奇学到的东西,还有在中关村创业、创新和硅谷学到的东西,如果我希望继续延续扩大我已有的影响力,但是传授给青年我真正最有价值的东西,应该不仅仅是帮助职业规划,可能更重要是把我职业的经历和我从挫折中学到的教训和成功中学到的经验,能够传授给大家。”如果李开复的这些经验可以言传下来的话,善莫大焉。只是从管理位置到创业者的角色转换,李开复的心态是不是已经转变?

 

       最新消息显示,李开复的天使投资“创新工厂”已经正式出笼。该计划将在未来5年内投入8亿元,该投资牵头者为刘宇环创立的中经合集团,其中有郭台铭领导的富士康集团、柳传志领导的联想控股、俞敏洪领导的新东方、YouTube创始人陈士俊等。李开复希望能够成为一个孵化器,不过在国内市场,有这种设想的人很多,但真正能够孵化出知名创业者的却并不多,李开复要走的路还任重道远。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017