注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

桌面争夺战谁为王?  

2009-09-17 06:48:09|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

曾几何时,我们蓦然发现桌面争夺战成为众多IT企业发展的一个重点,包括谷歌和微软在内的巨头都把桌面作为自己争夺用户的一个重要场所,容不得丝毫的懈怠。据IDC预测,2011年桌面虚拟化软件市场规模将达到17亿美元。在国内市场,我们也发现很多桌面化软件,包括Web迅雷,桌面输入法,桌面主题软件,包括最新的WebQQ等等。值得一提的是,马化腾为何要推出WebQQ?WebQQ对腾讯的意义在哪里?笔者认为主要有几点:

 

其一、人无我有,人有我强。我们知道QQ从一个小小的工具做到如今的庞大用户,从而带动了一个产业,形成一种文化,这是腾讯的成功基石。从最初的模仿,到后来成为后起之秀,并一举占据了即时通讯软件的绝对领导地位,这是腾讯不断创新的结果。试想如果没有创新,那么就没有QQ今天的成功,比如当别的即时通讯软件都不能离线留言的时候,QQ却可以,如此种种特色造就了QQ成为目前国内网络用户都离不开的一种必备工具。如今,别的即时通讯软件都没有推出Web端平台,而腾讯却有了,这就是一种创新。

 

其二、商务市场的需求。众所周知,一些企业对即时通讯软件有成见,进行了一定的屏蔽,这样对那些需要这些软件的人士来说,是一种非常困难的选择。因为企业觉得即时通讯软件只是一个聊天的工具,其实不然,它还承载着沟通、交流、即时传递信息的角色,这都是商务市场的一种追求。当工具软件被搁置或者屏蔽之后,最好的办法就是有桌面系统支持网页化生存模式,给那些需要这个软件的人士提供更多的选择。这恐怕也是WebQQ诞生的原因之一。

 

其三、挤压竞争对手的空间。QQ已经做到了足够大,可以说市场已经没有竞争对手,一方楚翘可以傲视群雄。但是,市场毕竟是非常庞大的,尤其是商务市场更是值得长期关注和不断侵入的。在有竞争对手参与的情况下,腾讯需要不断地完善自己的产品系列来挤压竞争对手的市场份额。当竞争对手的稳定性越来越差的时候,对腾讯QQ来说是一个绝好的打击机会,如果假以更多的应用基础,那么让竞争对手更是难以追赶,这才是腾讯的厉害之处。

 

其四、丰富产品线。我们关注到,WebQQ还可以跨终端使用,也就是说不仅仅是在电脑和手机上使用,可以说在一些手持游戏设备中也可以成功登录QQ。众所周知,媒体正在发生变革,互联网进入web2.0 时代为网络服务内容质量的提升创造了可能,使得网络服务的互动性更强,用户从单纯使用者向参与者进行变化,从大众传播方式向个人传播方式变化,在这个过程当中,媒体终端也有了多种平台,比如手机、电脑、IPTV、手持设备、电子阅读器等等。当QQ的触角延伸到各个角落的时候,那才是真正的“防不胜防”,这样的沟通工具又有几人会舍得弃用?

 

桌面工具在近几年的发展态势很强,随着技术的发展,未来的互联网有网络桌面化倾向,网络桌面化是指将多种功能集合在一个软件上体现出来,不用去打开多种工具就能实现多种功能。占领桌面,企业也就会有更多的话语权,争夺更多的用户就是为了维护自己的统治地位。桌面系统的争夺正是为了实现这一点,和竞争对手相比,腾讯更能贴近、迎合用户需求,并做出快速的反应。这本身就是一种能力。我们看到,腾讯此举也是为了能够拓展QQ的更多市场能力和用户体验,毕竟,快乐应用才是根本。

  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017