注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

一体电脑,可以出手了!  

2009-09-18 08:28:47|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       从去年开始,上网本异军突起成为PC市场的一道靓丽的风景线。几个早期介入到这个市场的PC厂商获得了极大的市场份额。不过,随着主流品牌厂商的杀入,这个市场的竞争也越来越趋于白热化,更主要的是上网本暴露出来的一些不足也越来越明显,再加上笔记本电脑的低价促销,上网本的发展前景究竟如何目前来看也很难说。而且,山寨上网本的参与竞争,让这个市场的走向更加扑朔迷离。

 

       显然,先行进入市场可以获得一定的机会,但是当市场成熟之后,真正能够称王的就不一定是先行进入的厂商了。这是物竞天择的必然选择,谁能给消费者带来更多的体验和消费信任才能得到他们的认可和买单,这也无可厚非。我们关注的是,当上网本已经大肆风靡之后,当移动运营商形成以3G上网本为增值服务的突破点之后,市场还会不会有新的概念滋生,并且一举获得市场的认可?金融危机下,让上网本得到青睐,因为它走了一个价格低端的路线,同时满足了人们对互联网的热捧,最终使上网本可以脱颖而出。那么除了上网本真的就没有其他的产品机会了吗?

 

       答案当然是否定的。大家或许都听说过一体电脑?曾几何时,一体电脑概念乍一出现就获得人们的极大关注,越来越精致和高性能化,也是促使一体电脑能够成为消费者关注的新型市场。不过很多人是观望情绪浓厚,出手热情并不是很高。原因是什么呢?在早期的一体电脑更多的是概念强过产品,产品虽然打着一体电脑的概念,但并没有让用户感受到一体电脑给他们带来的强烈震撼和喜爱,这也是早期的一体电脑没有得到大面积普及的一个原因。更主要的是,一体电脑没有表现出它强于其他机型的特点,也就是说除了外型的优势之后,一体电脑还有许多让人诟病的地方。

 

       市场不相信眼泪,当产品得不到市场的认可时,洗牌就成为一种必然,没有过得硬的产品只有一个字——死!如果说早期的一体电脑还有这样那样的不如意的地方,那么现在这个产品的成熟度已经越来越高,可以说丝毫不亚于PC台式机,比笔记本电脑的性能又强一个档次。在纷繁的市场中,一体电脑的市场机会也终于来了。产品的成熟度加强,也到了消费者该出手的时候了。不过,值得注意的是,目前市场上的一体电脑也是鱼龙混杂良莠不齐,有质量过硬的品牌产品,也有浑水摸鱼的“小虾米”,希望在一体电脑的井喷初期掏得自己的一桶金。这就需要消费者在购买时擦亮眼睛。我们看到,目前一体电脑市场的主流品牌有联想、惠普、戴尔这样的巨头,还有如得丽珑、恒星视界、豪腾、谷易等一般消费者听都没有听说过的产品。甚至连AOC、优派这样的显示器厂商也想从一体电脑中分一杯羹。

 

      市场的纷扰也注定了有很多厂商将最终湮没在市场的滚滚洪流之中,就拿上网本而言,当初纷纷进驻到这个市场的跟风者,如今都进入到举步维艰的地步,包括很多山寨本都被迫倒闭或者改弦易辙。有数据显示,自09年4月份开始,上网本在终端电脑卖场的销量一天天走下坡路,与年初相比,8月份的销量减少近30%。对于纷繁的一体电脑市场,自然也面临着这种困扰。一窝蜂而上,如果没有过硬的产品,那么很难得到消费者的认可。

 

      众所周知,一体电脑是台式机的发展趋势,最终将取代现在传统桌面机的地位,成为桌面的主流。显然,一体电脑在外型之外,还需要有强悍的性能才能获得消费者的认可。熟悉PC市场的朋友都知道,一体电脑概念由来已久。早在上个世纪末,苹果就率先推出一体电脑产品——iMac,但iMac只是苹果刻意保持特立独行的工具。虽然苹果是一体电脑的领跑者,但由于其产品定位,苹果一直高高在上,再加上不菲的价格,苹果一体电脑没有得到普及也就可以理解了。随后,一些日本厂商也开始介入到一体电脑市场,但由于日本PC厂商的市场影响力有限,一体电脑依然没有得到风靡。

 

随着PC技术的不断延伸,时尚、简约、富含视觉美的一体电脑开始逐渐被人们所熟悉,尤其是进入到家电市场的视野,这是一体电脑产生的一种新的市场机会。进入2009年,联想、惠普、戴尔等一线大厂相继普及一体电脑产品,并将一体电脑视作未来PC业务的核心。主流PC厂商的推波助澜,一体电脑开始迎来了发展的春天。

 

我们看到联想在一体电脑市场推出了多个系列的产品,价位涵盖全,性能优越,联想大有成为最有希望接过苹果接力棒的厂商。这对一体电脑来说无疑是一种利好。当然,戴尔也不遗余力地发展一体电脑。其Studio One系列 和 Vostro 成就系列覆盖了从中低端市场。惠普也推出了Pavilion和Touch Smart的两个系列产品。通过比较三家主流PC厂商的产品,我们可以看出,一体电脑主流机型具有以下三点:大尺寸(至少18寸以上)、超轻薄(真正的一体设计的轻薄)、性能强(性能不输传统的BOX机型)。更主要的是,主流PC厂商推出的一体电脑具有空间设计、硬件配置、控制功耗、散热等技术优势,这些技术门槛会成为无形的市场闸门,把一些不合格不入流的产品屏蔽在主流的市场之外。

 

      对于一体电脑而言,优势在哪里?这恐怕是很多用户在准备出手的时候和台式机包括笔记本电脑做比较的地方。简单地看,台式机体积笨重、不适合家居摆置、操作复杂等等,一体电脑恰好地弥补了这些缺陷。我们看到目前的一体电脑设计前卫、时尚,外观更家居化。可以说,一体电脑已经成为家居装饰中的一员。如联想推出的IdeaCentre A600和C305一体电脑都已经很好地融入了家居特色。此外,一体电脑简化了复杂的连线以及操作,让所有人都能轻松上手。一体电脑最大的特点就是把传统的电脑主机与显示器合二为一,从而省去了大量的数据、电源连接线,甚至已经简化到只要把电源线插入到插座就能使用。而且,一体电脑奉行的低功耗、低热量环保设计。由于一些机型采用了移动级处理器和板卡等设备,让一体电脑的功耗得到显著降低,有利于环保,节约了用户的电费开支。而联想C305等一体电脑还配备了独立显卡等配置,也让一体电脑功能更加强悍,应用也更加主流。同时,和笔记本电脑相比,一体电脑的价格优势一览无遗,而且大尺寸的液晶屏也是笔记本望尘莫及的。

 

      随着越来越多的电脑一体电脑上市,桌面PC市场的主流地位将渐渐被电脑一体电脑取代。目前的一体电脑性能已经足够强大,价格的回笼也使其可以快速地进入寻常消费者的接受范围,这才是一体电脑真正可以走俏的根本。出手一体电脑,时候到了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017