注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

视频网站真的就是盗版网站?  

2009-09-01 09:31:43|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       近日,搜狐张朝阳炮轰国内视频分享网站都是盗版网站,并把矛头直指国内视频网站中发展比较靠前的一些企业。随后优酷高层回应张朝阳炮轰,揶揄搜狐对视频认知不够。一场口水开始横溢。

       张朝阳棍扫一大片,把视频网站一棍子就打死了。那么视频网站真的就如张朝阳所言的是95%的内容都是盗版的盗版网站?

       不可否认的是,视频网站中的确存在着大量的盗版,尤其在网友上传的内容中盗版更是充斥其中,这也是无法杜绝的一个现象。包括YouTube都是如此,国内的视频网站在发展初期都是借鉴YouTube的发展模式,自然是精华与糟粕同样存在。谷歌都一直遭受盗版视频的困扰,何况国内的视频网站?

       不过,我们也看到国内的视频网站也在积极地谋划自己的发展策略,不断地摒弃这些盗版内容,不断地规范自己的视频内容,和媒体合作,大量购买正版内容,不断完善、巩固、构建自己的良性循环体系。

       张朝阳不谈这些,直指视频网站中的盗版内容。真的是想充当反盗版的急先锋?毋庸置疑,张朝阳反对盗版内容,希望肃清影像世界的盗版现象是非常正确的。但实施起来是一个循序渐进的过程,不可能一触而就。这也不是一个简单的盗版和正版的问题。

       众所周知,几年来,作为中国Web2.0领域热点领域之一的各家视频网站,一直都面临两个问题,一是市场的培育期难以获得规模收入和巨大的带宽、服务器投入所造成的亏损;第二就是张朝阳说提出的盗版问题。其实,张朝阳自己也坦承,当年搜狐也探索过盗版的路,只是这一两年发现此路不通,才“改邪归正”。而这个时候,张朝阳抛出盗版论,搜狐似乎已可置身事外,不至于引火烧身,也可推广一下搜狐的视频。显然后者才是根本。

       商家都是无利不起早的。张朝阳炮轰视频网站的盗版问题自然是有目的的,因为搜狐也在做视频内容。其实,国内的一些主流的视频网站也知道盗版的存在是制约自己发展的一把达摩克里斯之剑。

       于是视频风享模式开始在悄然转变。一些视频网站已经重新架构自己的内容体现,一般分为专业媒体节目、影视剧和用户原创内容,尤其是前两项都是正版内容,在用户原创内容中很容易出现盗版内容,但这已经不是视频网站发展的唯一重点,新的内容体系的架构就是为了能够避免盗版对视频网站的冲击。

       张朝阳炮轰的就是用户原创内容,因为这里有盗版出现。其实,近年来,我们看到一些影视剧也在选择网络这个媒介作为自己宣传和播放的渠道,通过一些新的尝试,确立了网络作为一个媒介窗口的存在和其意义,这都是一种全新的探讨,如果一味地指责网络带来的盗版文化,显然是以偏概全。再加上搜狐本身也做视频,张朝阳抛出盗版论,醉翁之意在哪里?明眼人自然一看便知。

       对盗版的打击其实我国政府不可谓不强烈,从当初对盗版微软视窗系统的打击,包括最近刚刚被宣判的番茄系统的制造者,都让我们看到打击盗版的力度在不断增强。试想如果视频网站95%的内容都是盗版,又怎么可能生存下去?

    不可否认的是,盗版问题还是视频网站发展中一个比较严重的问题,如果解决不好版权问题,对整个产业的发展都是非常不利的,这也被无数次地证明过了。包括谷歌在内都需要解决YouTube发展中的版权问题,我们的视频网站又怎么可能滑过这段历程?不过,借助一个企业,一个人就想把这个问题解决了,显然也是天方夜谭。最切合实际的办法,还是整个产业链团结起来,不断规范自己的内容架构,包括教育用户树立正版意识,从根源上杜绝盗版的出现。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017