注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

面对英特尔,欧盟处罚错了吗?  

2009-09-24 11:37:02|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

       众所周知,欧盟对英特尔因为垄断等问题施以重罚。对此,英特尔一直颇有微词,多次利用自己强大的影响力,对欧盟的处罚表示着不满。近日,英特尔在其上诉材料中声称,欧盟委员会以触犯反垄断法为由向其开出创记录的10.6亿欧元(约合14.5亿美元)罚单是个“严重错误”。英特尔要求欧盟初审法院推翻欧盟委员会裁定或减少“明显不合理”的罚款金额。英特尔称,欧盟委员会没有能够提供过硬的证据,证明其在计算机芯片市场上“期行霸市”。

       我们关注的是,欧盟真的错了吗?难道欧盟处理这么大一个罚款的时候也是这样“滥用私刑”不分青红皂白地就把英特尔当“窦娥”给办了?难道英特尔是“被垄断”了吗?很显然,面对垄断的质疑,英特尔并没有摆正自己的位置。欧盟在没有确凿的证据之下,又怎么可能在“太岁爷”头上动土?欧盟又不是傻子,它当然知道动英特尔意味着什么?也知道这个强势的企业在全球的影响力。没有理由,没有证据,欧盟岂能武断下结论?

       事实上,因为众所周知的原因,英特尔的涉嫌垄断的问题不仅仅在欧盟被调查,在其他一些国家和地区,英特尔同样被施以重罚。而我们也看到,欧盟委员会的裁决特别指出: “当计算机制造商的全部或将近全部的x86 CPU都是向英特尔购买时,英特尔给予他们全部隐秘或部分隐秘的回扣。”另外,英特尔向计算机制造商支付奖励性款项——这些款项与从英特尔进行购买的活动无关——其条件是,这些计算机制造商推迟或取消特定基于竞争对手的产品推出。难道这还不是垄断?

显然,欧盟做了大量的举证和调查,对英特尔的市场行为做了详细的了解。欧盟对英特尔的裁决也是正确和明智的,没有审慎的对待,欧盟也不会轻易地下结论。众所周知,如果放任英特尔继续垄断市场,那么竞争对手将难以生存,市场也就成为英特尔一股独大的市场,这样并不利于市场的良性发展,也不利于消费者尽快地使用到更高端的技术,我们也看到正因为有竞争对手的参与,芯片业的发展才如此快捷,并且价格也才能如此平民化。如果没有竞争对手的参与,只有英特尔自己在构筑市场,那么芯片的价格又怎么可能达到如今的水平?

在芯片行业英特尔的实力一直很强劲,但是随着竞争对手的崛起,英特尔受到的调整也越来越大,英特尔不是正视问题,不断演变和改进自己的技术,而是不断地在“场外”做文章,压制竞争对手的崛起。这对整个芯片行业来说都是一种非常大的弊端和桎梏。因为有强势的压制,技术难以快速跟进并且在第一时间获得市场的接纳。更主要的是,对行业来说,垄断意味着价格居高不下,技术停滞或者延滞。这都是垄断和幕后搞小动作带来的后果。

欧盟对英特尔施以重罚,就是要压制英特尔的这种做法,还市场一个良性发展的环境。此外,早在2008年,韩国公平贸易委员会(KFTC)向英特尔处以260亿韩元(约合2540万美元)的罚款。2005年,日本公平贸易委员会(JFTC)裁定英特尔违反了该国的反垄断法,以非法方式就其全部或部分独占性胁迫5家日本电脑生产商。可见,垄断和幕后行为已经成为英特尔被诟病的共识,并不是欧盟一家如此认定,很显然这种裁定是有前提的,并不是武断和没有经过调研的结果。对于广大消费者而言,我们希望市场是充分竞争的市场,这样我们才可以享受到更低的价格,更先进的技术,而不是垄断和保护主义,这样对我们用户而言太不公平,因为我们难以享受更多的优惠和技术进步。欧盟重罚英特尔,对市场而言,利远远大于弊。

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017