注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

电子书阅读市场渐入佳境?  

2009-09-27 07:03:32|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文  小刀马

 

       当中国联通和中国电信纷纷推出漫游接听免费的时候,移动还是无动于衷。不过,两大运营商的逼宫必然会令中移动也最终迈出这一步,即使中移动目前的用户数已经突破5亿。移动在未出手之际,我们看到移动在构筑自己的增值平台方面,又有新动作。近日,中国移动与10家内容合作伙伴签约,以推进手机阅读产业发展。根据协议,内容提纲商将提供内容,中国移动手机阅读基地则负责内容运营、技术支撑和推广工作。

 

据了解,中国出版集团、中信出版社、浙江联合出版集团等国内多家传统出版社以及盛大文学、中文在线等文学网站负责人均出席签约仪式。今年3月,中国移动在浙江投资500亿元支持浙江手机阅读基地的建设;5月,中国移动宣布G3阅读器计划;8月,中国移动与鸿海集团合作开发电子书;9月,中国移动宣布年底推出TD电子阅读器,其手机阅读产品网站展开内测。

 

中移动希望电子阅读能够开辟增值服务市场的一条新路,因为电子阅读的发展已经有慢热的趋势。据市场分析机构Forrester Research发表的一份报告显示,如果亚马逊和索尼希望电子阅读器市场迅速发展,需将其Kindle和Reader电子阅读器售价下调至50美元左右。Forrester预计今年电子阅读器销量将达到200万部,是去年总销量的2倍。据问卷调查显示,绝大多数消费者表示考虑购买最低价——199美元的电子阅读器。国内的电子阅读器市场同样存在着价格的虚高,如果中移动的订购能够把价格压到一个相对低廉的位置,那么对电子阅读器的推广将大有裨益,事实上,随着山寨市场也涌入到电子阅读器市场,这个市场的引爆也非常容易。

 

   据悉,热销的Kindle 2使用了高通公司的MSM无线芯片组,它可以使用户在一分钟之内通过EV-DO无线网络快速地下载图书、报纸和其他资料。研究公司In-Stat预测,尽管目前电子书阅读器芯片的市场规模较小,但未来必将迎来快速的增长。该公司同时预测,与今年该类芯片9200万美元的销售额相比,2010年其销售额将增加两倍达到2.793亿美元,并于2013年进一步增长至11.1亿美元。可以预测的是,在未来,电子书将配有色彩鲜明的屏幕和GPS导航功能,很可能还可以下载电影和传输电视节目。

 

       除了亚马逊的Kindle系列电子阅读器之外,我们还看到,近日荷兰飞利浦子公司iRex Technologies宣布与Best Buy合作,面向美国市场推出一款价格为399美元的电子阅读器。这款iRex DR800SG采用触摸屏,允许用户通过Verizon无线3G网络购买数字图书和新闻报纸。

 

      索尼是和亚马逊直接竞争的对手之一,索尼推出的Reader Pocket Edition(袖珍版)电子书阅读器售价199美元,Reader Touch Edition(触摸屏版)电子书阅读器售价299美元。  索尼希望比亚马逊为用户提供更多选择空间扩展其电子书阅读器市场。亚马逊要求用户通过其网络书店购买图书和数字媒体。索尼将挑战亚马逊针对新发行和最畅销图书收费9.99美元的价格,用户通过索尼链接、Google公共领域100万本图书及公共图书馆免费下载图书及内容。去年美国数字图书销售额只有1.13亿美元,约占总销售额324亿美元的2%,但消费者对数字图书的认知度却显著提高,迫使作者和传统书店重新考虑其分销模式。

 

       对于国内市场而言,其实我们看看盛大文学的成功,尤其是起点的模式值得移动运营商学习,通过收费阅读,以很低廉的一个价格获取内容。当然拥有电子阅读器后,不在局限于电脑平台或者手机平台,更多的阅读可以通过电子阅读器随时方便地进行。故此,搭建无线下载方式是必不可少的。此外,如果能搭载更多的功能也是电子阅读器发展的一个方向。这一点,相信技术的演进会很快。亚马逊Kindle的成功为市场带来很多预期,再加上苹果iPod的成功更是让运营商看到电子书可能会是下一个被引爆的热点。对于国内的移动市场而言,电子阅读器或许会如同短信的风靡一般会成为一次机会。

  评论这张
 
阅读(5547)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017