注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

中移动会放弃上网本?天方夜谭!  

2009-09-09 08:53:28|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       【赛迪】:近日,有媒体报道称,中移动或将放弃上网本。理由是即使中移动对上网本进行高额补贴依然滞销。媒体给出的参照是:今年4月初,中国移动启动了TD上网本的上市计划,以期上网本这个近期市场热点产品来带动TD用户数的较快增长。然而,一个多季度的时间,单款机器就高达 2100元的补贴力度投入,以及所有主流PC厂商的支持之下,TD上网本取得的却是让所有人失望的市场业绩。

 

       其实,对于TD上网本是旺销还是滞销,目前来看及早下定论还为时过早。为何如此说?我们放眼一下中移动TD的布局和网络架设,TD上网本的信号能够涵盖的范围有多大?这恐怕才是上网本不能得到极快普及的原因之一。如果网络没有想象的那么好,或者说还没有想象的架设那么快,人们在选择上网本的时候就会有所顾忌,究竟会选择什么样的上网本最合适。其次,上网本走过前期的热络之后,本身已经开始渐渐地回归常态,再加上笔记本厂商不断地推出低价的笔记本电脑参与市场竞争,这都会分流一部分用户。其实对于中移动来说,推介上网本不是取消不取消的问题,而是应该如何转变思路和策略,进行更有针对性的布局才是关键。

 

       日前,据中国移动透露的信息显示,目前已面市的TD手机达49款、数据卡加上网本80多款。同时,中国移动还正在加紧研发TD家庭网关、TD办公室终端等。中国移动总裁王建宙在接受媒体专访时表示,“目前开发比较好的、我们比较满意的TD终端是上网卡和上网本”,如果放弃上网本,岂不是自己抽自己的嘴巴?难道王建宙不知道上网本对中移动发展TD的意义何在?对中移动拓展增值服务市场的意义何在?

 

       王建宙表示,根据各国经验,一般都是首先通过上网卡来推广3G业务的,而中国移动是上网卡连上网本一起推,目前这方面的情况都是比较好的。我们在看看国际上的相关运营商是如何运营上网本的。英国运营商沃达丰公司和三星合作,用户只要和运营商签订两年的服务,便可获得免费的三星NC10上网本。那么这两年的服务需要花多少钱呢?其实每月只要25英镑,两年全部加在一起只要600英镑。其实,除了沃达丰,英国的O2、Three和T-Mobile等运营商也推出了类似销售方式。可见补贴不是中移动独创,也不是不看好上网本发展前景的理由,其实如果中移动的策略再激进一些,TD上网本的发展前景完全是可以预期的。

 

     当然,由于中移动推出了OPhone平台,人们的视线会转移,会琢磨中移动是不是会全力以赴针对TD手机市场而忽略了上网本呢?其实也不尽然。对于中移动来说,发展手机和上网本根本不矛盾。问题的关键是,对于中移动来说,发展上网本急不得。要知道,网络的覆盖和质量是关键,只有让用户用得舒心和放心,才能获得更多的支持,其实即使TD上网本没有出现井喷行情,只要TD网络足够强悍,TD上网卡的市场也是非常值得期待的。这是未来3G时代增值服务的一个重点。

 

       联想到此前王建宙的台湾行,与台厂的微星、仁宝、宏碁和明基合作,共同生产TD版上网本。市场消息显示,中移动已与仁宝、微星合作笔记本电脑,与微星合作的主要是上网本产品,内建3G移动上网装置;与仁宝合作的是上网本与MID(移动上网装置);与宏碁则是ZG5和ZG8两款Aspireone上网本。如果中移动放弃上网本,就不会如此大动干戈了。其实,笔者认为,运营商不会退出上网本市场,相反会有更积极的措施,包括营销手段,套餐方式,终端类型,终端品牌和种类都是运营商日后会大力拓展的重点区域。可以预见的是,3G上网本会和3G手机一样得到推广和用户的认可。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017