注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

微软手机:一场游戏一场梦  

2009-10-12 08:34:52|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文   小刀马

 

       【通信世界】:微软的手机计划其实早已经筹划了许久,从当初推出手机操作系统开始,业界就一直在揣测微软什么时候会推出自己的实体手机。当苹果、谷歌都已经开始手机布局的时候,尤其是谷歌Android的出笼,对微软的刺激很大。要知道,微软一直是把谷歌作为自己的最大竞争对手进行布局的。当初微软在手机操作系统方面已经耕耘多年,和Symbian、Palm并称为当时三大手机操作系统。不过,随着苹果iPhone的问世,黑莓手机在商务市场的流行以及谷歌也切入到这个市场,微软的本来拥有的不是很强的优势开始不断地被盘剥。

 

据国外媒体报道,全球最大手机广告网络AdMob发布的最新数据显示,今年8月,在访问互联网的移动设备中,苹果iPhoneOS市场份额达40%,而诺基亚Symbian份额则降至34%。RIMOS从10%降至8%,排名第三。谷歌Android从2%增至7%,位居第四。Palm新系统WebOS为4%,排名第五。WindowsMobile从7%降至4%,排名第六。PalmOS从3%降至1%,位居第七。其实除了苹果之外,黑莓和谷歌的竞争优势也一直存在,尤其是谷歌的Android的增长势头亦不可小觑。谷歌拥有强大的互联网优势,在发展Android上也是不遗余力,再加上越来越多的联盟企业加入到Android阵营,这都是对Symbian的潜在威胁。对微软而言,竞争的压力将更加沉重。

 

       在这样的背景下,微软推出自己的实体手机计划能起到多大作用呢?微软CEO史蒂夫·鲍尔默最近公布了Windows Phone系列产品,以对抗苹果iPhone和谷歌Android手机。据悉,到今年底为止,约30款设计和价格各异的Windows Phone将在20多个国家上市。微软起步就是大手笔,希望能够以多取胜。但是要知道苹果iPhone的流行可不是依多而胜的,微软的“人海战术”不一定就能见效。

 

       当然,既然要介入到这个市场,微软也不会太寒酸。据悉,这些手机运行Windows Mobile 6.5操作系统,拥有打电话、上网和浏览视频等功能。索尼、三星、东芝等7家手机厂商,以及Orange、沃达丰和T-Mobile等16家电信运营商将参与这些Windows手机的发布进程。回想当初掌上电脑在区域内的流行,以及人们对微软视窗系统的熟悉程度,微软手机的上手应该不难,拥有的能力相信也不会太差,关键还是看其能否引导一个潮流。我们看到iPhone之所以能够流行,一方面是因为苹果特有的特立独行的时尚路线,另一方面就是其推出的APP Store带来的庞大市场机会。这也是后来许多手机巨头倡导的模式,但真正能够出苹果其右者还没有。微软在这方面有机会吗?

 

       众所周知,微软在软件方面的实力是有目共睹的,但是第三方软件商的支持才是支撑手机应用商店蓬勃发展的关键,也就是说只有众人拾柴火焰高才能推动发展,在这方面苹果iPhone正是迎合了这种市场,并且极好地把握住这种机会,从而带动了整个产品的热销。当然,微软并不是一点机会也没有。正如鲍尔默所言,“让用户能从这些手机上获得与Windows PC相同的体验。”这是微软手机是否成功的关键。因为人们对Windows的熟悉,因此迎合这种需求就是最简单的一种挺进。

 

      微软希望Windows Mobile 6.5操作系统能够实现这种体验。但压力不小,因为iPhone、Symbian、Android、RIMOS等都对微软造成强大的压力。其实,我们也看到微软在借鉴苹果的经验,推出自己的移动应用程序商店,不过软件数量还极少。据悉,微软的移动应用程序商店为Windows Marketplace Live。分为娱乐、办公和业务中心等几大类,用户可以使用自己的Windows Live ID下载和安装应用程序。但各种应用程序还少得可怜。而苹果称其应用程序商店现在有8.5万多个应用程序,下载量已经达到了20亿次。这就是差距。

 

       微软介入到手机市场,最大的依仗其实还是其手机操作系统,但是由于Windows Mobile优势并不明显,而且原有的市场份额也遭受到后来者越来越强的压榨。市场分析机构Gartner就表示,到2012年,Android将成为第二大手机平台。Gartner预计Android手机操作系统在2012年的全球市场份额将排名第二,仅位于Symbian操作系统之后。Gartner认为Android手机操作系统飙升的主要因素是Google大力支持、拥有大量云计算功能及Google未来推出相关应用。

 

  Gartner预计2012年智能手机操作系统的市场份额为:Symbian排名第一,份额为39%;Android排名第二,份额为14.5%;iPhone排名第三,市场份额为13.7%;Windows Mobile排名第四,份额为12.8%;黑莓操作系统排名第五,份额12.5%。虽然不同的分析机构有不同的分析预测,但可以看到的是,微软Windows Mobile并不是最看好的,因此微软推介自己的手机之路也会是任重道远,并不是一帆风顺的,要想超越苹果和谷歌几乎是痴人说梦。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017