注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

创业板开板,开启风投的饕餮大餐  

2009-10-21 10:34:13|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

日前,中国证监会主席尚福林表示,创业板开板仪式将于10月23日举行,这意味着创业板首批上市公司将在23日开始挂牌交易,酝酿已久的创业板正式开启。自今年3月底发布管理办法,到如今最终确定开板日期,创业板的建设一直在加速进行,乃至业界有“创业板速度”之称。截至目前,已经有28家企业分三批拿到创业板的上市批文,并进行发行。

 

创业板的发行到开板上市,真的很快。这恐怕也是在金融危机的刺激下的一种新的追求,毕竟很多中小企业需要融资,需要输血。创业板对它们而言是一个很好的渠道。不过对于多数中小企业而言,创业板还仅仅是望梅止渴,毕竟能够在创业板上市本身就已经是发展到一定规模的企业。当然,创业板起码提供了一个标杆作用,让那些中小企业和风投公司看到了希望。尤其对风投公司而言,创业板的推出是极大的利好。如果说以前风投公司的投资,还有着很多退出渠道问题困扰的话,那么随着国内创业板的出笼,退出机制更加多样化,不用再挤海外上市的独木桥了。

 

中国中小企业协会会长李子彬就表示,创业板的开通鼓励了股权投资的发展。李子彬称,有了创业板的开通,股权投资就得到进一步的鼓励,私募股权投资退出渠道比较多,上市是最重要的渠道,是大家最信赖的渠道。

 

众所周知,风险投资在资本市场上同“对冲基金”一样,是资本市场最活跃的弄潮儿之一。它的使命就是将一些无法确定风险的高科技成果转化为生产力,使那些原本没有多少机会变成小鸡崽的鸡蛋得以破壳。它是美国知识经济时代文化的发源地;同时它也是人类社会发展的推进器,它对社会的进步特别是高科技的发展功不可没。可以说,没有它的参与,就没有今日美国的硅谷以及微软、英特尔、苹果、辉瑞、甲骨文等公司。

 

跟一般投资比较,风险投资不是通过让企业创造财富来盈利,而是在证券市场卖掉企业盈利。为此,它把企业当产品来开发,它只做生产企业的前端工作,生产出来就卖掉。因而如何将企业包装上市卖个好价钱是它考虑的首要目标,其它如企业能否健康成长,未来的发展等统统变得无关紧要。为了达到这个目标,它会挖空心思,不遗余力。

 

而创业板的创立和私募股权资本的繁荣,可以使一些优秀的新兴企业挣脱融资约束,尽早脱颖而出,快速成长壮大。创业板缩短了企业从创业到上市的时间,使那些在银行系统下难以获得融资的优秀新兴企业更早地输到血。从创立到上市时间的缩短,可以使一大批优秀的中小企业冲破大企业的打压,拒绝大企业的并购威胁,实现独立成长和壮大,有的甚至还能蛇吞象。

 

创业板推出后,一个令人关注的话题是:是否会改写中国风险投资行业曾经的“外强内弱”格局。由于中国经济不断走强,上市企业资源丰富,在过去的10年间,境外风险投资机构纷纷抢滩中国,并借助其较强的资本运作能力以及宽广的海外上市空间,在中国四处攻城略地,占据上风。境外风险投资机构在中国之所以如此“生猛”,很大原因是此前中国资本市场发展较为低迷,上市审批手续复杂且周期太长,而境外上市不仅空间更宽、效率更高,还有助提升企业的美誉度。而创业板的推出,将中国风险投资机构从体制性的桎梏中解放出来,势必改写曾经的市场格局。

 

       创业板的推出显然会激发新一轮的风险投资热潮,推动风险投资行业发展。这主要体现在创业板为风险投资的退出获利安排了制度性渠道。多层次资本市场的建立将为风险投资资本提供灵活而直接的退出通道,将促进风险投资事业的发展;风险投资行业的发展,又将不断孵化科技成果和前景良好的成长型创新企业,为创业板和资本市场培育优秀的上市资源,从而促进多层次资本市场扩大容量、优化结构、提高素质。这是一种相得益彰的关系。

 

       需要关注的一点是,美国风险投资的资本总量,虽然只占整个社会投资总量的1%,但受风险投资支持的企业,其产出占国民生产总值的比例高达到11%。这是创业板的魅力,不过我们也要看到,海外的创业板市场也仅仅是美国的NASDAQ办的风生水起,其他的创业板的发展并不是很尽如人意,包括德国和日本的创业板最终夭折也都说明创业板的发展并不是一帆风顺的;而且,中国的资本市场历来有创新的传统,创业板会不会也成为一锤子买卖?过把瘾就死?

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017