注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

企业应该如何选择适合自己的BI产品  

2009-10-22 12:13:53|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

近期获知一个企业需要BI产品,应邀与企业BI部门的人进行了一些交流。该企业以前使用的是某品牌的BO,更换的原因很简单,导火线是该产品提出要涨价,再加上企业在产品使用上又有些不尽人意,于是更换产品自然就提上日程了。

谈及该产品,该负责人有一脸的无奈,当初选择BI产品时,是因为他们做的演示最炫了,但是当他们签完合同后使用产品时才发现,后面的东西太复杂了。很炫很累赘。安装,培训的时间太长,交付产品拖的太久。使用起来,报表相应时间也长,一次操作至少也得20多秒。而且后续服务也不尽人意,每次遇到着急的问题,联系客服,每次都是需要等,而且是一等再等。

听完他的一番话,我说:的确企业需要用适合自己的产品,选择一款使用简单,功能又齐全,价格还便宜的产品,不是取决于我们,而是取决于产商啊。广告是一回事,体验又是一回事,买产品不是碰运气,产商说他行就行,产商说适合你的企业就适合,要产品真正有它的特性,它的内涵,才是硬道理。据悉IBM刚刚发布了一款Cognso Express,这可是业界的一剂强心剂,首个也是唯一的一个整合BI(商业智能)和BPM(企业绩效管理)套件的软件。拥有企业需要的所有重要报表、分析、指示板、记分卡和计划功能。而且您刚才提到的“累赘”问题,IBM也想到了,该软件把所有功能都包含在一个预配置的解决方案中,安装和使用非常简单。您再也不用担心,安装配置时间长,培训难的问题。一款好的软件,不仅是能解决企业的问题,而且是能解决操作者的问题。

 听完我的一番话,该负责人有点小兴趣了。问我,那这么集中的一套产品价格不能少了吧。我说,具体的不太清楚,不过据说是价格相当便宜的,因为这款软件是IBM特地为中小型企业量身定制的,从企业使用、成本等角度综合考虑而推出的,所以肯定不会高。而且有一点我可以肯定,比起您以前使用的产品,肯定低很多。                                    

呵呵,不知道是对这个产品的期待,还是有些惊诧,谈话到此,该负责人有点半信半疑了,我说:你可以到

http://www.ibm.com/developerworks/cn/data/downloads/cognos/learn.html?S_TACT=105AGX52&S_CMP=bolla地址去下载该产品的体验版,可以亲自用用体验一下,毕竟没有使用,没用发言权。相关价格您也可以和IBM打个电话咨询一下。我给您推荐了次品,还怕您回头骂我呢,呵呵,所以亲自试一试就好了。

我接着说,企业的业务是不断变化的,BI的产品的可扩展性是个摆上日程的问题。以Cognos为例,它采用的是单应用服务器体系结构,是面向所有用户的单一应用服务器体系结构。能充分利用《企业决策分析系统》已有的基础架构,包括NT和UNIX操作平台,避免购买服务器的昂贵费用,降低了企业部署的总体成本。这都是企业应该关心的。说道这里我还想提一句,刚才跟您说的Cognos Express这个产品基于TM1强大的内存OLAP引擎,,它为用户快速实现大数据量的统计分析报表提供了中间数据文件(即多维数据库)。也就说您就是有很大的数据量,它都可以给您高效、轻松的解决。

其间我们谈及了很多,对于产商对于产品,该负责人总是滔滔不绝,嬉笑怒骂,无不感慨,无不期待。信息化产品之余企业,不仅是“好管家、好保姆”更应该是“贤内助”,对于厂商来说,不能因为说IBM发布了一款好的产品,而沾粘自喜,如果用户高兴的背后是无奈,我们就要有所反思了。持续为用户提供喜爱的、适合的、性价比高的产品,才是企业家的责任,企业的王道。

 

  评论这张
 
阅读(2589)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017