注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

联想CEMS理念有何意义?  

2009-10-22 08:41:46|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

      

       联想去年在商用技术发展论坛上提出了CEMS理念,如今已快一年,联想的第二届商用技术发展论坛召开在即,我们回首联想CEMS理念在一年来的发展,需要理顺的一个思路是,联想的CEMS究竟给市场带来了什么?

       在去年金融危机的影响下,无论是中小企业还是大企业,包括IT企业都面临着成本控制和盈利问题的困扰。在这样的背景下,联想提出了CEMS理念,对市场的影响还是非常深远的。金融危机在触底反弹之后,这种压力虽然有所减缓,但并没有消逝,相反如果不能做好自己的发展预算,面临的压力还是非常巨大的。CEMS理念同样重要,而且这种理念已经开始渐渐地深入人心,成为一种潮流。

      CEMS理念包括,“Cost成本、Efficiency效率、Management管理、Security安全”,首当其冲的就是成本控制,这也是在当前的市场环境中被提升到第一高度的认识,无疑是非常正确的。效率是应对市场竞争的产物,没有效率就没有竞争优势,因此效率的优化和提升是企业必须面对的一个问题,也只有拥有高效率之后,才能更具有竞争力。

管理是信息社会无法逾越的一道坎,如果企业想发展壮大,就必须有好的管理,而以前简单化的管理已经无法满足企业发展的需求,信息化管理,大型管理需要更多的产品支持。而安全是泛互联网化发展中必须面对的一个焦点问题,没有安全的保障,那么企业的发展就一直会危机四伏,因为企业不知道自己的机密是不是安全,是不是会有隐患,因此安全也是发展中无法回避的焦点。

       显然,CEMS理念包含的内容迎合了时代发展的需求,也符合目前的发展格局。时过将近一年,我们看到这种理念更加深入人心,金融危机的不断发展变化,对企业的影响逐渐深入脊髓,也让我们看到这种理念蕴含的心机。

       联想希望CEMS理念能够在公共计算、企业计算和个人计算三大领域,不断提供品质卓越的产品和服务,满足用户对成本、效率、管理和安全的需求,帮助企业应对经济危机的挑战。想法是非常正确的,目的也是直接的。关键还是要看落实是不是能够同步跟上,毕竟产品决定市场,没有好的产品,即使再有好的理念也无法成行。而且我们看到联想的商用技术论坛是多角度多方位的,参与者也是业界的上游企业,因为这种理念的构筑不是单纯的一个企业就可以完成的,联想还需要借助上层企业的共同努力,比如芯片企业,比如系统平台等等。

       我们看到,在公共计算方面,联想提出了“公共商用计算平台”的业务模式和解决方案。公共商用计算平台是由政府和大型的公共机构投资,由IT企业来承担建设,专业机构提供运维服务的公共计算平台,该平台的建设会面向社会企业,为其提供相应的计算能力和存储资源。

       在个人计算领域,联想有针对高端商务个人的ThinkPad笔记本,几乎涵盖各个系列的ThinkPad笔记本产品不断延续其在商务个人市场的统领地位。针对中小企业的V系列、扬天系列,以及针对大客户的ThinkCentre、昭阳、启天系列。联想的产品分布细致而周到,基本涵盖了市场的所有需求。在未来个人商用计算技术方面,联想认为服务整合计算、可信计算、PC虚拟计算、绿色环保、移动计算将成为未来商用计算技术发展的主要趋势。

      CEMS理念全面代表了客户对商用技术的根本需求,也是联想商用技术持续发展的源动力。随着商用计算的不断发展,以CEMS理念为核心的商用技术将以更优化的运营、更卓越的产品为客户创造更大的价值。

      今年,第二届联想商用技术论坛在北京召开,论坛主题为“变局思变,企业计算重装出发”。通过主题我们就可以看出,金融危机的影响之中,我们的企业应该如何思变?危机带来的影响是巨大的,同时我们也可以看出,危机也给企业带来一种危难中的发展机会,这种机会更具有坚韧性,在这样的背景和格局下,企业能够凤凰涅槃,意义更加重大,在危机中经受了洗礼之后的企业发展将更具有坚强的生命力。联想协同微软、Intel和AMD等多家IT业界翘楚进行交流,这本身就是商用计算发展中的一种思考和责任。

       变局思变,联想在呼唤新理念带来的市场效应,CEMS是可以应对这种变局的,我们看到联想展示了以CEMS理念为基础的面向高端商务用户、中小企业、大型企业机构的商用IT产品和解决方案,以及以商用云计算技术为代表的下一代商用IT产品和解决方案。在金融动荡的局势下,需要一种变化,一种应对市场变化的变化,主动的求变,而不是被动的接受,这本身就是应对市场的一种睿智。

       正如联想集团副总裁兼中国区总经理夏立所言,“今天的中国企业面临着诸多变局,一方面在全球经济一体化的背景下,企业深层环境的不确定性大大加强;另一方面,客户需求日趋多样化和个性化,这对企业的经营管理提出了新的挑战。越来越多的企业在通过IT技术增强应变能力,而联想在2008年第一届联想商用技术论坛上提出的CEMS理念就是联想从自身的信息化经验和多年服务客户的实践中提炼出来的解决之道。面对今天日益多变的外部环境,联想将继续秉持CEMS理念,通过减成本、加效率、乘管理、除威胁,帮助商用客户实现卓越的IT应用总体拥有价值。”此外,在本届商用技术发展论坛上,联想正式对外发布了商用云计算技术理念。联想认为,商用云计算就是“端到端服务优化”。

       显然,在当前外部环境日趋复杂和不确定的情况下,联想为企业的IT竞争力建设提供了全新的思路和方向,充分展示出联想对市场的把握能力。作为国内市场最大的PC提供商,需要这种思考,也需要给各类企业带来这种发展思变的创新意识,在这方面,联想的努力无疑是正确的。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017