注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

避开“红海”超越“蓝海” PC产业惊现深海战略  

2009-10-23 06:56:42|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

从“红海”到“蓝海”

 

众所周知,企业为了寻求持久的增长,往往与其对手进行针锋相对地竞争,甚至有时候是你死我活或者是鱼死网破的生死竞争。它们为竞争优势而战,为市场份额而战,为实现差异化而战。然而在目前过度拥挤的产业市场中,硬碰硬的竞争只能令企业陷入血腥的“红海”——即竞争激烈的已知市场空间中,并与对手争抢日益缩减的利润额。因为谁也没有把握把竞争对手一口吞掉,即使真的有这种吞吃现象,也往往又迎来新的竞争对手,或者自身难以消化,进入“胃胀”期,难以再茁壮成长。

 

于是我们知道了在红海之外,其实还有蓝海战略。蓝海战略就是要求企业把视线从市场的供给一方移向需求一方,从关注并比超竞争对手的所作所为,转向为买方提供价值的飞跃。通过跨越现有竞争边界看市场以及将不同市场的买方价值元素筛选与重新排序,企业就有可能重建市场和产业边界,开启巨大的潜在需求,从而摆脱红海,开创蓝海世界,即新的市场空间。

 

通过增加和创造现有产业未提供的某些价值元素,并剔除和减少产业现有的某些价值元素,企业就有可能同时追求“差异化”和“成本领先”,即以较低的成本为买方提供价值上的突破。在蓝海战略中,有几个关键词值得关注,一个是“打破游戏规则”,一个是“价值创新”,还有一个是“无人竞争”,其实这都是寻求的一种新的变化和创新。我们看到在PC市场,这种蓝海战略正在被一些企业引入,并且消化吸收为自己的企业成长基石。

 

从“蓝海”到“深海”

 

譬如,我们都知道PC市场已经进入到一个微利时代,市场也在逐步趋于饱和,但是我们还是看到这个市场其实也孕育着很多机会,否则上网本也不会风靡了。在市场的变化中关键还是如何把握住机遇,寻找到适合自己企业的蓝海。我们看到市场细分已经成为PC市场中普遍流行的一种模式,而在细分中继续细分,更精确地找到市场的定位,这就更见功力了。目前,同方就是在朝着这个方向努力,其在PC细分市场中做得越来越细致,已经进入到自己的“深海领域”。

 

近期,同方电脑联手盛大游戏、微软、英特尔、快钱、paypal及奇虎360等联合推出的“传世同方?游戏风暴第四季”大型活动。此次活动阵容之豪华、声势之浩大、优惠幅度之高、赠送礼品之多可谓史无前例,而目标也是牢牢地锁定游戏玩家用户,同方就是希望在这个细分市场上能够获得自己的利益最大化。通过游戏定制机型的上市,同方在玩家心中树立一个标杆效应,让玩家充分体会到同方才是游戏PC中的楚翘。

 

同方通过定制,和其他产业链厂商的合作,强化增值服务。这样做得好处是,利润有所保障,形成从用户到厂商再到产业链的一种良性循环。目前的PC市场如果是单纯地促销已经吊不起用户的胃口,用户的需求也变得越来越个性化,针对不同的用户群体,以一种贴心的服务获得用户的支持,无疑这是非常明智的一种市场策略。同方锁定的是玩家朋友,自然在相应的产品上就更匠心独具一些。

 

此次活动,同方电脑推出四款产品作为活动主角,包括高端独显大屏影音游戏本X50A、全能版全金属双电超长待机轻薄本S30i、全能台式机真爱V系列及同方超强游戏产品新火影系列高配版,优惠价格从4999-6999元不等。机器本身之外,更多的增值服务也是吸引用户的一些亮点,譬如,购买同方系列电脑产品的游戏用户还可获赠由盛大游戏提供的“传奇世界-超值游戏道具礼包”。

 

此外,微软Windows 7发布、英特尔最新平台上市等行业重大事件,将在同方产品及活动中得到及时体现,同方电脑将为用户呈现最先进的软硬件平台。同时,盛大游戏形式多样的玩家互动活动将陆续登场。而且,由支付平台快钱、paypal及网络安全厂商奇虎360的鼎力相助也让这些产品拥有了更多的性价比。这就是同方在自己的蓝海战略中的一种深度挖掘,也就是同方的深海策略,这是对市场细分的一种再认识,同时也是应对市场变化的一种新的创新和尝试。

 

遭受金融危机影响的PC市场已经开始复苏,作为在危机中洗礼的企业将更具有顽强的生命力,这本身就是一种财富,更是应对市场发展的一种本领。同方用自己的创新行动证明了自己对市场的把握能力,而对于玩家而言,既然配置电脑是必须的,那么如何甄别才是关键,当性能不分伯仲的时候,谁的增值服务更具优势,自然谁也就更容易得到用户的青睐了。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017