注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

开心收费,缴费开心否?  

2009-10-26 08:39:37|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       开心终于收费了,憋不住了,虽然仅仅是在某些项目上收费,但也终于迈出了这一步。这不知道是不是一种进步?SNS的发展离不开盈利模式的塑造,究竟什么样的盈利模式才是长治久安的,目前来看还不明晰,广告收益还是最主要的。探索其他的一些收费模式自然也是发展中的一种必然。就如同当初电子邮件、QQ的出现也是从免费开始,逐渐开始有收费会员的。

 

       不过,开心毕竟不是QQ,在收费项目的选择上也有很多的尝鲜效应。开心推出了开心币。目前,有人抱怨“送生日蛋糕给好友要花钱,在农场里种些特别植物也要收费。”,据悉,开心网的“礼物”和“买房子送花园”的插件推出收费项目。开心币的引入显然是效仿了目前主流的一种收费模式,1元可充值1个开心币,一次最少充值2个开心币,最多300个,没有什么优惠和折扣。

 

其实,开心网并不是第一家组件收费的社交网站,类似社交网站如人人网(原“校内网”)、千橡开心网等均陆续推出收费项目。不过,开心网的影响还是很大。开心希望以一种很低廉的价格,获得网友们的支持,毕竟1、2元的东西或许很多人都不在意,而且如果真正能够积累起来的话,那也是一笔不小的财富。

 

      这就需要考验开心用户的“忠诚度”了。毕竟这里的用户和网游玩家不一样,也和腾讯的QQ用户不一样,网游玩家需要点卡或者各种道具,这是需要消费购买的,玩家的性质决定了可以慷慨解囊。而QQ收费用户,包括Q币的引入有更多的用途,QQ作为一种即时通讯软件,在国内获得了极大的用户群体,而且这是一个相互联系交流的工具。而开心的用户呢?有这种必然的联系吗?开心里面很多都是相互之间熟稔的朋友,他们之间的联系有更多的现实中的方式。在开心里说白了只是寻找一份开心,一份寂寥之中的慰藉和休闲。和网游玩家有本质的区别,因此指望他们消费一些收费项目,估计很难!

 

       据悉,开心网自推出以来,虽然一直有用户在网内发起投票,调查开心网收费后用户是否会继续使用,当时投票网友几乎一面倒反对收费。现在,开心网推出“收费礼物”和“收费植物”之后,又陆续有用户发起投票,调查用户是否会使用收费项目。其中,反对收费或表示不会使用收费项目的网友占绝大多数。有的用户表示,“刚开始玩的时候,觉得还是有点意思,现在越来越无聊,上来也只是看看好友们的动态,其他组件没有怎么用,现在还要收费,肯定不会去使用那些项目。”

 

       这也说明了开心进一步拓展业务已经变得非常关键,当大家对此厌倦了的时候,也就是无法为继的时候。开心应该想的是如何寻找新的刺激模式,而不是急功近利地去收费。当然适当地尝试一些收费项目也无可厚非。不过,需要注意的是SNS的发展经过了早期的热络之后,其本身热度已经开始在逐渐消退,当主流的白领用户开始厌倦了这种娱乐模式之后,或许有更新的方式填补空白,而如何增加用户的黏度才是开心发展的关键。

 

      探索SNS网站的发展是国内主流SNS网站的一种责任,目前包括一些门户也介入到这个领域,但是相互之间更多的是一种模仿或者抄袭,并没有实实在在的新内容,在这种背景下,如何拓展,如何创新,或者能够找到属于自己的方式吗?有人拿开心和腾讯当初的收费发展类比,但是腾讯并不是一个单纯地依托Q币收费的企业,更主要的是依托庞大的QQ用户群体进行多元化的发展,而这种优势是开心所无法想象的。说白了,开心的用户脆弱性太大,究竟有多少忠诚度可言?其实,开心更可以比拟的还是网游玩家用户,毕竟大家都是在玩,但是网游玩家的忠诚度实在太强,这也是开心用户难以比拟的。我们可以揣测的是,开心推出收费项目不过是一次次小小的试盘,看看市场是如何反应的,用户是不是接纳,如果有好的发展的话,可以继续推介更多的项目,如果效果不好,也很可能戛然而止,或直接夭折。

  评论这张
 
阅读(15207)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017