注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

移动战略,联想重拳后才能游刃有余  

2010-01-14 07:43:43|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小刀马

 

       一直对联想很关注,因为它是我们自己的品牌。就如同美国人对苹果的关注一样,当苹果推出新产品时,总有大量的粉丝支持。其实,笔者对联想的新产品也一直在跟踪,在观察,当然也在选择使用。

 

       这一次,联想重拳出击的是移动互联网产品。其中代表性的其实是三款产品:智能本Skylight、智能手机乐phone和全新创意的双模笔记本电脑ideapad U1。    这也是联想的第一代移动互联网产品。

       给人的第一感觉就是联想已经开始逐渐展现自己中国创造的能力,而不仅仅是制造。国际市场一直认为中国是一个制造大国,而不是创造性的地方。联想新产品的不断问世,正在打破这种偏见,其实我们看到联想的创造性同样让人耳目一新,这何尝不是一种扬眉吐气?

移动战略,联想重拳后才能游刃有余 - 小刀马 - 刀马物语 

       因为有手机,自然乐Phone成为我最先关注的一款产品。联想的这款手机其实酝酿了很久,用联想的话说,当初有这个概念和意向的时候,苹果还没有推出iPhone。即使如今,联想乐Phone在市场上也没有同类的产品,没有竞争对手。毕竟,联想是先走了一步。这也是技术驱动带来的优势,如果没有这种能力,只能是人云亦云亦步亦趋。

 

       用杨元庆的话说,市场上还没有类似的产品。更主要的是,在和移动运营商交流时,运营商对此表现出强烈的渴望。人们虽然一直关注iPhone的发展,但是忽略了市场的多样化和大众化,iPhone不可能独霸市场。主流市场更需要百花齐放,联想乐Phone拥有的优势其实更适合中国市场。

 

乐Phone 最大的优势就是“整合通讯、向用户进行推送的定制应用等等都是全新的特色功能。”这也是海外对手没有的优势,而如今的联想已经拥有。虽然联想在国际市场没有苹果、谷歌、诺基亚等厂商有非常高的知名度。但是联想乐Phone首先面向的是中国市场,在这个市场,联想的品牌美誉度是非常高的,这也是联想的潜在优势。

 

因此构筑在中国市场的布局,对联想乐Phone而言是非常正确的。更何况中国的移动市场本身就是全球第一大市场,中国用户的购机和换机能力同样不容小觑。单纯地看联想乐Phone这款产品,主要的特点其实就是一个小型的移动电脑,这也是智能手机的发展方向。

 

整合通讯、推送的定制应用,再加上键盘和第二块电池的设计,这都是旗帜鲜明的特点。联想试图通过这类产品使中国的消费者能够有更好的互联网体验、一个端到端整合的互联网。这是联想的一个独有的特点,竞争对手在中国市场还没有这种思路。

 

移动战略,联想重拳后才能游刃有余 - 小刀马 - 刀马物语

联想强调中国的互联网或者是移动互联网市场将会有一个爆炸式的增长,将会占全球非常大的比例和份额,如果联想能够在这里占到一个很高的市场份额,就会有机会,像过去传统的PC一样,在全球的市场上也有一个很好的竞争力,从而能够借助于这个基础开发全球的市场,这就是联想的策略。

 

对此,笔者也非常认同。从中国网民的增长势头以及移动互联网的发展态势来看,中国市场将潜力无穷,尤其是作为全球最大的移动市场,中国的未来有太多的期待。这也是为何联想现在重拳出击的内因之一。

对联想而言,现在布局移动互联网市场,首先是圈地并形成自己的品牌美誉度,让人们对联想的移动产品有直观的认识,当市场发展到一定阶段之后,自然也会如在PC市场的成功一样,带来丰硕的回报。因为联想本身有这种技术潜力,因此在布局自己的移动产品时自然会更加游刃有余。再加上中国移动运营商的推波助澜,在一定程度上也给联想铺垫了一个很好的环境氛围。

除了手机之外,联想发布的两款移动设备,智能本和双模笔记本电脑,其实目的还是一样的,就是要在移动终端市场能够拥有更多的产品线和话语权,这样给用户的选择余地更大。正如杨元庆所言,我们的策略是,智能本、智能手机都是从高端开始切入,但是我们的最终目标是要带领出一个市场,要让更广泛的用户群能够买得起、能够接受这个产品。我们会采取一步步的策略,不断地把这个产品推向主流。这也是为什么刚才我那么有信心地说,随着我们产品的推出,中国移动互联网的市场爆炸性增长的那天也就不远了。对于双模笔记本而言,是一款技术的演变,也是为平板电脑做铺垫。当然最主要的还是看联想的乐Phone是不是能够获得成功,这也是联想移动战略中最重的一步棋。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017