注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

联想AMD联姻笔记本电脑的幕后故事  

2010-01-18 22:08:58|  分类: 财富评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在北京时间1月5日联想宣布,该公司在笔记本产品线上已经与AMD达成了合作关系,联想还真不是喊喊口号,在随后的第43届国际消费电子展(CES)上,联想先后展出了三大系列的产品,ThinkPad X100e、ThinkPad Edge和G445A,这也是联想ThinkPad的笔记本第一次使用非英特尔处理器的笔记本,这也标志着联想和AMD的合作进入了一个崭新的阶段。

联想和AMD此次在笔记本领域迅雷不及掩耳之势的联姻,还真有点像张惠妹歌词里的“牵手牵手烦人的步骤先跳过”的味道,在市场大局面尚不明朗的情况,联想为什么会放弃笔记本市场的铁杆盟友英特尔转投AMD,而一直和联想合作仅局限于台式整机的AMD又怎么会忽然进军ThinkPad笔记本电脑?就让我们来看看联想、AMD联姻后面的故事。

 

其一 为了控制生产成本,AMD是联想的最佳选择

来自IDC的数据显示,联想是全球第四大、亚太地区第一名的电脑厂商,全球排名落后于HP、宏基和Dell,去年第三季,联想作为全球第四大PC公司出货同比增加了18%,但是其总利润上依然赶不上其他三家电脑厂商,在技术上前面三家厂商相比都差不多的情况下,"价格战"势在必行,而我们都知道,AMD的处理器在性价比上与联想一直采用的英特尔处理器相比有着得天独厚的优势,引入AMD的处理器,可以把ThinkPad的价格降低很大一块,这对于一直在苦苦寻求行之有效的控制成本方法的联想来说,选择AMD的处理器就是在自然不过的事情了。

 

其二 联想为了丰富产品战线,AMD为了进驻笔记本战场

ThinkPad一直是联想高端商务品牌,但是在中低端产品线上,ThinkPad却一直比较匮乏,联想急需完善自己的产品线,来寻找新的业务增长点。这点从联想集团商用事业部副总经理王芳对记者的回答中就不难看出:“客户要求我们在不牺牲商务应用所需的可用性及可管理性的前提下,降低成本并尽可能地提高便携性”。而早些时候,联想集团董事长柳传志也曾说过“2010年联想即将发生大动作”,果然才刚刚进入2010年,联想就开始有了“大动作”。

虽然王芳否定了这次和AMD合作是为了进军上网本市场,但以ThinkPad X100e为例,无论是外形还是价格(3499元)它都选择了与上网本市场相近的用户群,只是由于采取了AMD的芯片,X100e不仅价格不高,而且拥有更好的性能,我们不妨把它称呼为“超级上网本”或者“上网本杀手”。

 联想AMD联姻笔记本电脑的幕后故事 - 小刀马 - 刀马物语

使用AMD芯片的ThinkPad X100e也许将成为联想围剿上网本的杀手锏

当然在联想丰富自己产品线的同时,AMD也迎来了进驻笔记本战场的最好时机,虽然AMD一直以整机市场和DIY市场为自己的主战场,但实际从去年下半年起,AMD就频频发力,比如和各大PC厂商合作打造游戏本,比如开发VISION技术,其进驻笔记本市场的野心可见一斑。

 

其三 联想和AMD合作双方共赢

其实AMD和联想一直就保持了紧密的合作关系,在电脑下乡的活动中,联想是AMD最重要的伙伴之一,但是英特尔借助回扣、返点等恶意竞争的方式约束联想,使得联想一直在笔记本领域没有和AMD合作。但这一切随着AMD 英特尔去年11月的和解宣告结束,英特尔以书面文件的形式与PC厂商作出了承诺:不再以产品折扣为条件,要求厂商签订只能使用英特尔处理器的协议。当时AMD总裁兼首席执行官梅德克就表示,“AMD的一家很好的合作伙伴,之前只能够在台式机上面采用AMD的处理器,而在这件事情之后,AMD将可以在笔记本电脑上面寻求更多的发展机遇。”没想到,在短短的不到2个月的时间内,AMD就和联想达成了在笔记本领域的共识,双方也迎来了新的发展机遇。

无论如何,新的笔记本市场格局在这些点点滴滴的幕后故事中已经初步形成,或许在不久的将来,我们就可以看到AMD将占据ThinkPad笔记本处理器的半壁江山。

  评论这张
 
阅读(1967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017