注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

2010年开年的一地鸡毛  

2010-01-20 09:00:38|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       2010年的网络开年一点儿也不顺利,刚刚半月有余,就接连爆发出两个大事。一是百度被黑,李彦宏惊叹地连说史无前例,史无前例。二是谷歌的退出。两大互联网搜索巨头接连“出事”,不知道是不是预示着2010年的网事将有更多的变数?

 

       百度的被黑多少有些出乎人预料,尤其是打出了伊朗网军的旗号更是有些说不过去。但无论如何百度确实是遭受了一次新的震撼,这也是百度将来布局更广泛范围内的域名结构的一次警示。百度作为国内最优秀的搜索引擎,受到攻击也容易理解,毕竟这有更能造成影响力和民众关注度的事件,因此这次攻击显然达到了这种效果。当然,对百度而言,这也是一次变相的“危机公关”,说明百度的确成长了,已经引起了更大范围的关注和挑衅了。

 

       对于谷歌的高调宣布可能退出,业界人士一片惋惜之声,并声称这是一个多输格局,谷歌退出对大家都不是什么利好,包括对百度这个最大的竞争对手而言也是如此。孤独求败的感觉势必带来更多的影响,因此百度和谷歌的竞争是一种格局的平衡,如果打破这种平衡,那么对搜索市场的变化影响会逐渐体现出来。

 

       令人感到遗憾的是,谷歌退出的选择和理由让人无法理解。作为一个搜索大鳄,在网络世界的确有号召群雄引领大众导向的能力,但是如果以此就想改变一个国家的法律监管措施,希望能够独善其身,这本身就是天方夜谭。难怪微软鲍尔默要大发感慨,微软不会退出中国市场,微软会遵守中国市场法律。如果说到退出,其实微软比谷歌更有理由发牢骚和抱怨,毕竟我们承认不承认,微软的视窗系统和办公软件的确有大量的盗版存在,但是微软并没有一哭二闹三上吊地闹。

 

       这就是差距,谷歌可能觉得自己已经做到相当大,可以抗衡一个国家的意识形态的变化了。这种强势的“要挟”,最终可能真的是谷歌无可奈何花落去。虽然谷歌在中国的业务对谷歌全球的收益没有提供多大的贡献,但是仅仅以此就判断中国市场是一个不重要的市场,那么谷歌未来必然会为此付出代价。

 

       中国市场的潜力是有目共睹的,布局这个市场是跨国巨头们不容忽视的,我们看到越来越多的跨国企业选择在中国耕耘,就是看中这个市场未来的强大潜力。谷歌反其道而行之,代价或许会在未来体现。

 

       我们看到,中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的《第25次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2009年12月,我国网民规模已达3.84亿;手机网民达2.33亿,去年一年增长1.2亿。对于布局移动市场的谷歌而言,这个市场的退出虽然仅仅是搜索,但是难道真的不会波及到其他?包括谷歌一直在潜力耕耘的移动搜索和移动软硬件市场?

 

       谷歌在中国陷入“退出门”的时候,我们看到微软和惠普开始在云端握手,这是一种布局未来的举措,当云计算逐渐有眉目之后,未来市场是这两个巨头握手的根本前提,虽然我们现在可能还无法看清未来的云计算产品能够带来多少的市场变化,但微软和惠普显然已经胸有成竹。

 

       2010年注定是一个多事之秋,海地的一场大地震在震撼我们心理和生命的悲悯之外,互联网的震撼同样让我们感到一种旷世的警觉。或许这仅仅是开始,2010年的后续发展会给我们演绎出更多的变化和出其不意。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017