注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

平板电脑2010开创新纪元?  

2010-01-06 06:58:24|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       2010年是市场对苹果平板电脑寄予厚望的一年,业内人士纷纷发表预测,对苹果的平板电脑是不是能够掀起一种新的视觉大餐进行占卜。笔者也凑一个热闹,对苹果平板电脑进行一番揣测。当电子书阅读器开始流行的时候,市场就有消息称,苹果将不日推出平板电脑参与市场竞争,毕竟电子书阅读器有其局限性。苹果既然想进入这个市场,自然会有更加突出的产品,于是平板电脑进入我们的视野,再加上苹果的触摸技术已经日臻完善,平板电脑的出笼好像也是水到渠成的事情了。

 平板电脑2010开创新纪元? - 小刀马 - 刀马物语

       同时,我们知道电子书阅读器需要内容的支持,而构筑在苹果APP Store模式基础上的iPhone获得了空前的成功,显然这种模式也非常适合苹果可能推出的平板电脑身上。苹果的模式注定了将来在内容上不会有瓶颈,这也恰恰是苹果的优势,我们看到在手机市场虽然也有很多企业效仿苹果的模式,但是像苹果这么成功的企业还无出右者,这也就是苹果赖以支撑的资本。

 

    国外媒体在预测2010年的十大重要技术的时候,把平板电脑设为首要,真的会是如此吗?其实平板电脑并不是什么新技术和新概念,之前就有这种技术出现。不过,当时的市场对平板电脑来说还不成熟。当上网本已经成为一种潮流之后,平板电脑的应用基础开始凸现。尤其是当电子书阅读器开始流行的时候,构筑在无线应用基础上的新一代便携设备有了更多的发展机会。

 

      人们之所以把更多的目光盯在苹果身上,很大一个原因是苹果的应用模式带来的一种新革命。此外,当上网本从热络开始萧条的时候,市场需要一个新产品来激活,而苹果iPhone已经获得了极大的成功。如果苹果能够借助平板电脑掀起一股新浪潮的话,那么对娱乐电子消费会带来意想不到的好处。

 

对于为什么需要一款介于笔记本和iPhone之间的产品,恐怕还需要等到平板电脑面市后才能揭晓。但这一切都与互联网的使用量增加有关。应用、数据和社交生活都已经向网络方向发展,平板电脑则是这一趋势在硬件上的体现,充分显示了这一趋势的本质。平板电脑还能够成为一款高端电子阅读器,为用户提供电子书、报纸、杂志和便携网络电视。

 

如果苹果推出平板电脑,并且真的可以点亮市场的话,相信会有更多的产品跟风而至,从而带动整个PC产业的小范围转身,就如同当初的上网本流行一般,如今很多PC企业错过了上网本的起步阶段,在平板电脑市场当然不会落伍。而当品牌林立,产品繁杂的时候,也是这个市场走向衰退的时候,平板电脑是不是也会给我们演绎一个这样的轮回,相信很快就可以见分晓。

 

其实,在更多方面,还是要看平板电脑的应用追求点是什么?替代上网本还是替代笔记本电脑,相信替代后者的机会很渺茫,但是和上网本的竞争将变得非常直接,当然顺带着也和电子书阅读器构成直接的竞争。这样的结局是,目前的电子书阅读器厂商以及上网本厂商将面临着再次选择的机会。毕竟,平板电脑的出笼必然会以时尚和无线网络为卖点,尤其是苹果的产品历来给人耳目一新的感觉,大量的粉丝支持,推动这个产业的变化也不是没有可能。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017