注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

2010年电子书进入内容跨越期  

2010-01-08 07:06:26|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       对于电子书而言,亚马逊开辟了电子书阅读的纪元,随后移动运营商推波助澜地计划作为3G时代的一种杀手级应用开始未雨绸缪地推广,虽然目前3G应用呈现多元化的发展,但是真正的广泛应用并不是很多,而且可以预见的是,在3G时代,新的应用必然不会是大众市场,而是小众市场,也就是说各种应用有不同的用户群体,在吸引各自的用户群体的时候,需要运营商积极运筹,以一种新的视觉发展用户,并推广各自的应用理念。这一点在随后的3G布局和发展可能体现得将更加直观。

 

       对于电子书阅读来说,其实无论是PC厂商的推广还是移动运营商的布局,包括以亚马逊为首的一种新兴内容提供商的参与都离不开一个关键因素,那就是内容的获取。电子书阅读器首先是阅读,阅读内容才是关键。当然构筑在电子书阅读器上更多的应用,包括彩屏、视频、定位等等都只是功能的一个延续,并不能替代电子书阅读器主体功能。既然内容是主体,那么获取内容的渠道和真正实际的应用才是重点。

 

       我们看到目前国内外推出的电子书阅读器在内容上也是八仙过海各显神通。亚马逊的模式我们都已经知道,扩大更多的内容商才是电子书提供商能够保持长盛不衰的关键点。一直和亚马逊飙劲的索尼在这方面也开始积极的探索。日前,索尼宣布,与全球媒体巨擘新闻集团签订合约,即将提供集团旗下三份报纸——《华尔街日报》、《纽约邮报》及《Market Watch》的电子订阅版。值得关注的是,《纽约时报》及《华尔街日报》等数份报纸,已在亚马逊的Kindle上推出。不过索尼强调,其最新款的Reader Daily Edition阅读器,将提供更直觉的报纸阅读经验,包括运用触摸屏特色,让读者能够随时笔记及在阅读器提供的字典中查阅生字。

 

由于这个市场孕育的机会颇大,市场分析机构也积极关注整个市场。近日,花旗环球证券分析师表示,电子书是明年半导体业四大趋势之一,并预期电子书出货量,将从今年的300万台,发展至明年的600-800万台,2011年出货量更可达到1000-2000万台。毕竟这是一个相对的小众市场,但是这么蕴藏着潜力的发展势头还能当作一个小众市场吗?

 

包括苹果在内都有意涉足这个市场,不过苹果可能推出的是平板电脑,而不是电子书阅读器,但最终涵盖的内容自然离不开电子书的阅读。事实上,电子书阅读器经过早期的发展之后,已经开始向大屏幕、彩屏、无线上网等功能的方向演变。而且,据悉,全球首款采用谷歌Android系统的电子书阅读器也即将面世,该电子书阅读器是双屏幕,机身上面的黑白屏是用于阅读电子书,下面的彩屏则是安装Android系统,具有多点触控功能,令用户在使用电子书阅读器时便于实现其他需求,例如多媒体、无线网络等。

 

在国内市场,电子书阅读还是一个新兴项目,目前市场上已经有了该类产品,多数是国内产品,当然构筑在智能手机平台上的电子书阅读也占据了一定的市场,再加上移动运营商的介入,这个市场的引爆或许并不会长远了。

 

     IT厂商介入到这个领域自然在终端应用上首先引爆电子书阅读器的市场需求。日前,明基在台北召开的月度IT展会上展示其电子书阅读器产品nReader,正式宣布进入电子书阅读器市场。华硕电脑也准备加入电子书阅读器之中。而方正的“文房”已经见诸市场,并获得一定的用户认可。汉王电子书也已经推向市场,此外,包括盛大、当当已完成了移动阅读终端的立项。

 

       对国内的电子书提供商而言,恐怕最大的瓶颈还是内容。这是和我们的阅读习惯以及出版商的顾虑分不开的。目前,出版商对这种模式仍犹豫观望,他们担心电子书的销售会影响线下纸书的销售。另外,版权问题的复杂性也是一个难点。作者与出版商之间的协议各不相同,有时候作者将电子版、纸版的版权都卖给了出版商;有时候出版商却只有纸版版权,为了获得电子版权,还必须与作者签约。近日,谷歌的数字图书馆计划也曾遭遇同样的问题。

 

我们可以预见的是,未来“技术+内容+通路”的完整商业价值链将形成,单一的厂商向获得其中的独占利润将很难,这个市场最终想形成多赢的格局自然需要整个产业链的共同努力,终端制造商、3G运营商、内容提供商缺一不可,而内容将逐渐占据相对主动的位置。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017