注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

原来IT圈也可以反哺娱乐圈  

2010-11-11 11:39:19|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    当腾讯和360的纷争愈演愈烈的时候,我们越来越发现IT圈和娱乐圈的相似程度陡然增加。都在口水,都有悬念,而且还有潜规则,这是另一种的娱乐文化吗?其实,我们无意诉说谁是谁非,只是觉得圈子的相似度越来越临近了。或许这也是一种文化的共通带来的新兴现象吧。

    不说腾讯和360纷争,我们看到IT圈里除了这个纠葛之外,还有其他值得我们关注的事情。喜欢娱乐的朋友都会关注相应的新闻和绯闻,当然更多的还是动态。近日,有一部职场话剧《当司马TA遇见韩寒》即将上演。

    话剧作为一种高雅文化越来越受到白领阶层的喜好,自然也滋生了很多反映白领生活形态的作品,当然更多的是电影形态,比如《杜拉拉升职记》等等。如今,话剧中的司马TA也是一种新兴的折射职场酸甜苦辣的风景线。

    何谓司马TA?这一词汇最早由联想扬天所提出,司马TA倡导“睿智工作 精彩生活”的理念,也就是扬天V系列笔记本的定位。去年联想扬天通过《司马TA呀》的网络轻喜剧、司马TA广告等一系列的营销活动,将产品与品牌理念进行结合,如今,司马TA已成为扬天旗下V系列产品的代名词。

在《当司马TA遇见韩寒》这部话剧中,司马TA一词再次出现在公众面前,再一次向人们诠释着“睿智工作 精彩生活”的生活理念。司马TA已不再只是红极一时的网络热词,它已经成为也成为当今白领生活的一个缩影。这一成功的跨界,即联想扬天所创造的“司马TA”一词被借用到话剧中,并成为一个能代表特定人群的鲜活的人物形象,是IT行业对文化产业的一次巨大贡献,相信这不仅仅是一次偶然,而是一种趋势,一种IT圈反哺娱乐圈的趋势,而联想扬天率先扛起了IT圈反哺娱乐圈的大旗。

在大众的眼里,娱乐圈是个好地方,明星们打扮得光鲜亮丽,各处出席各个活动,被无数粉丝追逐,还有不错的收入,绝对让人羡慕。正因如此,老百姓谁都希望一夜成名。让人意外的是, IT精英们也纷纷将自己的事业往娱乐圈开拓,才有了唐骏筹拍电影、马云进入华谊兄弟。

相比之下,IT圈儿里的司马TA能成功地复制到娱乐圈,这种轰动效应更值得我们回味。这个司马TA到底有什么魅力呢?

    在《杜拉拉升职记》里,拉拉靠着“老黄牛”的精神,踏踏实实地干出一番业绩。而司马TA式的办公室男女,则是靠高超的情商在职场中游刃有余。司马TA们时刻提醒自己:晴天带伞,预防职场“急”时雨。他们善于利用性别优势,解决棘手问题。他们讨好老板,在面对裁员时,甚至拿出了滑稽的“裁员裁到隔壁符”贴在笔记本上。

    80后承载着太多的职场压力,物质压力,生活压力,在面对压力的时候,如何化解,也是八仙过海各显神通。但是从这种面对压力的变迁运筹中,我们看到了另一种生活态度。无所谓好坏,我们也没有理由指责或者青睐别人如何如何,只想说的是,只有存在就必然有其道理。

    为什么同一时间进公司的两个人,一个人爬了上去,另一个却趴在原地没挪窝?是因为前者更加“司马TA”吗?80后进入职场时间不长,在原有的企业生态坏境中,80后是新生力量,想取代前辈成为骨干,要走的路还很长。当然,也不乏有些人找到捷径,成为别人羡慕的标杆。在这种情况下,有些人的心理天平可能会失衡,于是困惑滋生。

    有时候,笔者在看交友节目《非诚勿扰》的时候,看到那么多的男女嘉宾憧憬未来,多少岁退休,环游世界,自己的公司什么时候上市,自己创业已成为很多梦想成功人士的首选。这也是当今这个商业社会无法回避的一种矛盾。

    当福布斯排行榜不断地给我们演绎一种财富更迭的时候,当创业板又给我们上演亿万富翁的陡然变迁的时候,我们又怎么能不怀揣梦想?当“丈母娘”需求刚性地要求我们必须成为房奴的时候,我们又如何不司马TA

    或许有人觉得司马TA的这些职场小技巧,只能润滑工作氛围、化解办公室小危机。真正的事业,是靠双手踏踏实实干出来的。诚然,这种说话无可厚非。不过,在职场中什么事情都有可能发生。

    更何况,我们诠释的不过是一种生活状态罢了。司马TA为何能引起80后热烈反响,值得我们思索!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017