注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

山寨高仿iPad难现山寨手机的辉煌  

2010-11-11 06:25:19|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

       经历了山寨手机的辉煌之后,山寨厂商一直希望能找到另一个可以再现暴利的机会。但苦苦寻觅之后,本以为上网本可以带来这种机遇,但结果显示并不是如此,上网本虽然曾经风靡,但并没有在山寨中形成热流,相反让一些挤身到这个行业的山寨厂商铩羽而归。于是,山寨厂商再次把目光转移,这时候恰好苹果iPad问世,于是得到山寨厂商的拥捧。那么iPad能给山寨厂商带来机会吗?

 

       山寨厂商看中了iPad,笔者观察有以下几个理由:其一、iPad是苹果的产品,有很强的市场典范效应;其二、庞大的粉丝以及大量的中国拥捧让iPad在国内市场得到一定的流行;其三、价格不菲,给山寨厂商留下一定的价格空间,因为有价格空间自然可以有辗转腾挪的余地;其四、相应的PC平板厂商跟进的速度不快,给船小好掉头的山寨厂商以时间差机会;其五、电子书阅读器已经成为市场的热点,快速切入进来可以博取第一桶金。带着这些机会,山寨厂商开始把更多的目光和精力投进到这个市场中。

 

       据调研公司Strategy Analytics数据显示,今年第三季度平板电脑销量为420万部,iPad占据95%的份额。而未来五年内平板电脑年销量将达到8000万部。有山寨厂商认为只有紧盯住苹果就可以赚钱。据悉,截止十月份,iPad的财富示范效应,促使深圳超过六成的山寨厂商转投山寨iPad市场。目前,在深圳华强北,柜台上摆满了款式不一的平板电脑,且以仿iPad产品居多。价格从400元到2000元不等,功能齐全,且非常接近苹果iPad的软件系统。

 

为了能够寻找到更好的销路,深圳山寨平板电脑的客户主要来自两个渠道,一个是国内的一线城市,另一个是中东以及非洲一些国家。一些学生消费者对山寨平板也是情有独钟。“一个5英寸16G版的山寨iPad,售价仅800元左右,只有苹果iPad的四分之一左右,如果零配件质量不错的话,是可以考虑的。”这也是很多计划出手的消费者的心声,那么质量是不是真的可以接受呢?

 

据悉,随着国内山寨iPad的解决方案日趋成熟,特别是以瑞芯微等平板电脑芯片解决方案的出现,为山寨厂商建立了完善上游制造链。此外,在模具等加工环节上,已经形成规模,对山寨厂商而言,所要做的只是根据客户的下单需求进行个性化设计,在加工难度上,已经明显低于年初。这恐怕也是很多山寨厂商纷纷转向平板电脑的原因所在。如果质量保障性更好的话,得到更大范围的流行也不是没有可能。

 

      不过,由于在上网本市场上的惨败,让山寨厂商在转向的时候,也是心有余悸。对于平板电脑的发展前景是不是真的如预期的那样可以获得足够的市场机会?很多人心中还不是很有底。如果说当初上网本是因为PC厂商纷纷介入,并且价格一再压榨之后已经很难有足够的利润空间的话。那么平板电脑呢?其实,我们看到很多一线的PC厂商也已经表示或者正在推出自己的平板电脑,他们抢夺的不仅仅是苹果iPad的市场份额,更主要的也在分流山寨厂商的市场机会。尤其是当面对iPad的价格空间的时候,一线主流厂商的价格不会定的太高,因为要与iPad竞争,自然在价格上会更有余地,如果在中低端市场获得更多的机会,那么对山寨厂商而言是致命的打击。

 

  或许对于山寨厂商而言,时间是最主要的因素,在PC厂商的产品没有大面积涌入的时候,快速地博取时间差,赚取自己的第一份利润才是最主要的。毕竟,对于山寨厂商,先期过早投入和后期过于滞后投入的,都赚不到钱,赚钱的是中间切入的。因为先期市场未成熟,量会比较小,产品研发设计也高;而在后期,由于终端市场产品价格会越来越低,利润就大打折扣。

 

       回过头来,我们再看看山寨手机。据市场研究公司iSuppli统计,自2007年起,山寨手机出货量虽然在不断提高,但是国内市场的出货量却一直在下滑。按其预测,2010年我国山寨手机整体出货量将达1.75亿部,而被国内市场“消化”的仅有2500万部左右,剩下的1.5亿部全部出口海外。按照iSuppli的研究报告预计,2011年国内山寨机出货量将达到1.9亿部,其中内销仅占12%左右,2012年这个比例更将下降至10.5%左右。对于山寨平板而言,会不会也如山寨手机这样的走向呢?笔者看,很难。

  评论这张
 
阅读(6049)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017