注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

网络新媒介的民意诉求互动释放强烈信号  

2010-11-16 06:57:58|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络新媒介的民意诉求互动释放强烈信号< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

当互联网越来越成为人们获取资讯的主要平台之后,我们看到很多政府部门和官员开始把网络这种新兴媒介作为自己执政或者听取民意的一个重要平台。并且积极地参与到这种新媒介中和网民互动,及时了解、沟通、解释、倾听、接受相应的民声。这本身也是一种进步的象征。对此,我们持双手欢迎。

 

我们看到很多执法部门也利用贴吧”“微博和网民进行互动,并动态化地进行沟通互动。信息的公开性获得了进一步提升,这本身也是一种进步。利用网络这个平台合理地进行诉求,并得到回应,这是网络时代很好的一个应用。

 

我们看到,江苏沭阳县委书记蒋建明要求全县各单位的一把手,主动到网上晒太阳。所谓晒太阳,就是每个一把手在网络贴吧上建立一个主题帖,使这些县级职能部门能够第一时间,真实地接受来自底层民众的建议和监督,确保权力在阳光下运行。不仅如此,他本人还在贴吧上置顶设立《网络会客厅》主题帖,直接倾听诉求,沟通民意。

 

随后的一连串数字佐证了这种形式的受欢迎程度,书记会客厅跟帖28142篇,教育局跟帖7756篇,建设局跟帖878,公安局跟帖444篇,城管局跟帖381篇,法院跟帖316……

 

可见,这种官民联系沟通方式使百姓的诉求及时得到了满足,从道路桥梁维修到绿化带平整,从教师待遇改善到学校违规补课清理,从物业乱收费查处到困难家庭救助,许多民生问题得以解决。

 

我们还看到,山西寿阳县委书记黄耀春实名注册,在百度贴吧寿阳吧里与网民展开对话。有帖子说:这两天的暖气怎么回事?室内只有10℃左右,别拿人民的冷暖开玩笑好不好?还有网民说:北大街小学门口的商店卖的都是垃圾食品和暴利商品,坑害未成年人。浏览众多帖子后,黄耀春就4个热度最高的问题回帖:请大家相信政府是关注民生的,三岔砖厂、教师打学生、小卖部食品质量、集中供热入网费等问题将很快安排相关部门调查,并在网上公布,请大家耐心等待。 

 

在百度贴吧安顺吧里一则《西航警长进入安顺吧,请多多关照!》的贴引起大家的注意。西航警长进入安顺吧,要求请多多关照,收到相当高的关注度,说明他的到来是网民期望的,于是各种问题就会通过网络反应上来,进而达到解决问题,也让警长了解辖区的综合治安情况,更让警长的工作符合民众需求。警长进贴吧的帖子热,热的是民情,更是民意,也是民生的期盼。此外,我们看到很多警方也开通了微博和大家交流。  

 

      这是一种新现象。其实,之前,我们在网络上看到的更多的是问题曝光。而很多部门和官员也特别害怕网络,因为这种新兴的媒介总是能够把一些见不得光的东西给捅出来。此前,有调查显示,47%受访官员认为,县处级干部最怕网络监督。

 

      而如今相关部门和官员能够主动进入网络,也说明我们的部门和官员的思想已经发生了很大的转变,这就是一种顺应民意的转变和进步。是非常值得提倡的。其实,通过网络舆情监控,相关部门和官员可以及时掌握突发事件,只要及时处理,公开透明,就能引导舆情。

 

       事实上,在处理网络舆情特别是化解网络危机之时,有人表示,除非涉及国家机密,都必须及时保证信息公开,与此同时,坚持正确引导,保证舆情进展到哪里,信息就公开到哪里。这种认识无疑是正确的。很多人都认为,网络上的信息真假参半,如果不注意关注那么将很可能造成更大的负面影响。而主动出击,进行沟通,自然也容易澄清事实。信息的快速更迭注定了我们需要选择一个良好地平台进行互动,互联网无疑是最好的一个载体,也只有合理地应用好这个载体,才能真正发挥它的积极作用。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017