注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

摩托罗拉大象再舞的启迪  

2010-11-03 13:37:26|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩托罗拉大象再舞的启迪

 

       曾几何时,摩托罗拉的手机业务机会陷入了万劫不复的困境,一度时间,市场纷纷传言,摩托罗拉将出售自己的手机部门,并频频接洽潜在的收购方,但最终未果。摩托罗拉自然不会坐以待毙,于是开始调整自己的发展策略。恰巧的是,谷歌Android在这个时候逐渐展现出了一定的市场发展潜力,摩托罗拉开始抓住了这棵稻草。

 

三年亏损后的盈利

 

今年三季度,摩托罗拉手机部门实现盈利,这是3年多来首次盈利。财报发布后,其股价涨幅高达7%。简单地回顾摩托罗拉手机部门绝地反击的步骤,我们可以看到,通过Verizon发布的Droid手机销量对摩托罗拉重返手机市场功不可没。摩托罗拉计划明年初分拆为两家公司,并表示将通过增加营销预算、推出更多中档手机实现产品差异化,加深同运营商的关系,迎接新的挑战。

苹果iPhone在起步阶段也是和运营商的捆绑合作,这在积累自己的第一桶金的时候,非常有帮助。摩托罗拉东山再起的第一步自然也是和运营商的良好合作关系。暂时脱离困境的摩托罗拉如果想再进一步的话,也需要更多的市场拓展。由于Verizon在明年可能要引入iPhone,并且三星的不断跟进,摩托罗拉也将面临着更多挑战。当然已经走出了低谷的摩托罗拉手机自然也已找到了迎合市场变化的产品。

我们比较关注的是,摩托罗拉的再度崛起的借鉴意义究竟在哪里?对于我们国产手机厂商而言,有多少地方是值得我们学习的,毕竟我们的国产手机市场一度也在中国市场获得了极大的市场份额,并和国际巨头达到了分庭抗礼的境地。但是后来没落的也非常快速,那么摩托罗拉的起死回生对我们的这些手机厂商或者新进入的手机厂商的意义何在?

 

紧盯战略,创新调整是根本

 

       摩托罗拉的再度崛起最主要的就是适时调整策略,紧跟着Android的发展步伐进行自己的创新产品布局,并得到了市场的认可。要知道这是在iPhone已经问世的情况下取得的。有人或许会质疑iPhone已经那么强势,为何摩托罗拉还能获得如此的成绩?其实,iPhone虽然非常热络,但并不是无懈可击,iPhone和运营商的合作有一定的优势,也有制约,因为iPhone过于强势,因此对运营商的态度也非常“蛮横”,这也是为何苹果和中移动一直谈不拢的原因所在。虽然中国联通最终引入了iPhone,不过据悉付出的代价也不菲。

       摩托罗拉也是和运营商合作,毕竟市场上不仅仅只有一个运营商。在中国市场,这是值得我们借鉴的地方。事实上,我们看到无论是中移动还是中电信,包括中国联通都在不断地加强和国产手机厂商的合作,我们看到酷派、联想、华为、中兴等厂商都获得了这种机会。尤其是酷派和三大运营商都有合作,和中国电信推出了四通道的N930,和中移动合作推出的8910等。而联想推出的乐Phone也在国内市场获得了一定的支持,华为力推CMMB手机电视,中兴和华为还推出了千元的3G智能手机,这都是迎合中国市场的特点,事实上,这也是他们在市场上获得机会的一种表现。

 

中国市场,智能手机是趋势

 

       中国市场是一个庞大的市场,也是一个潜力无穷的市场。而中国手机用户的驳杂也注定了这个市场的需求是非常多样的,而中国消费者的消费特点也注定了是各个市场层次都会有庞大的用户群体支持。因此需要我们的手机厂商及时地调整自己的策略,并有相应的产品快速跟进,才能在市场中获得更多的机会。更进一步的说,虽然iPhone非常牛气,但并不是无法超越,跟随战略更是势在必然。

       摩托罗拉副总裁兼移动终端事业部亚洲产品管理总经理沈斌曾讲过,智能手机不但是打电话,浏览器,而且是一个真正个性化服务。中国的市场和一些欧美市场有些不同,最主要在技术,他接受阶段有些不同。比如中国有很多要求在短信处理方面比美国短信要求还要有一些更加复杂,更加多变化的需求。对于消费者来说运用手机,有可能对一些消费者,特别是年轻人来说,他今后23之内手机就变成计算机。对一些高层的管理人士来说,比如有可能你在旅行的时候就不需要带计算机了,只需要带手机。这就是智能手机的发展方向。

 

iPhone不会一手遮天

 

       虽然iPhone在国内市场非常火爆,但因为中国市场的庞大,因此iPhone并不会一手遮天。这也给国产手机厂商以机会。市场上不可能只有一个产品、一个型号、一个运营商、一个企业家来满足所有的需求。市场的需求是丰富多彩,多样性的。对于国产手机厂商来说,要做到在市场是获得和强者对抗的能力有几点必须把握:

  其一,要拥有自主的知识产权,自主的技术平台,我们能够达到世界先进水平,不逊于国际企业。其二,要更了解中国人群的需求,更了解他们产品整个体验的偏好度,生产出更适合大家喜欢的产品。其三,中国有庞大的市场,细分的多元化的市场,不是某一个机型可以满足全部的需求。其四,任何的产品都不是神话,有它的缺陷和短板。

       我们看到国内厂商酷派、联想、中兴、华为都在进行Android的布局,可以说,Android给大家提供了一个平台。此外,我们也看到像酷派还在和微软合作,在微软推出了Windows Phone7之后,市场对支持微软系统的手机也平添了一些期待。这也是多条腿走路的一种选择。过于依托一种系统也会有瓶颈出现。其实黑莓被苹果超越也有一定的这种原因,当然苹果iOS也是一个封闭的系统,市场对其也是诟病颇多,不够开放。如果将来iPhone逐渐走下神坛,那么和这个原因是不是也有关系?当然,对于国产手机厂商而言,无论依托哪种系统,更主要的还是要有自己的创新,这样才能真正找准市场的脉动。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017