注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

联想西进,不仅仅是画了一个圈  

2010-11-06 15:52:26|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在央视二套的经济栏目中看到杨元庆接受记者采访时说到联想进军西部是迎合了国家支援西部建设的规划,是迎合十二五发展的一种举措。对于一个有责任的企业来说,这是非常值得称道的一种行为。当然西部给联想带来的也是非常具有想象空间的一个市场和基地。

       杨元庆表示,“在‘联想双拳战略’的指导下,联想国际化发展顺利,全球业绩快速增长,这对我们的整体产能提出了更高的需求。此次联想投资建设的联想(西部)产业基地将集合生产、研发和销售运营三大职能,随着基地的逐步建成完善,一方面巩固我们在中国及全球市场的领先地位,另一方面也将帮助我们把握移动互联领域的增长机会。”

       可以说这是影响到联想未来一个阶段发展的重点布局,虽然仅仅是开始阶段,但是未来的预期和发展走势对联想的意义非凡。

       为什么要这么说?

       我们看到,联想在成都建厂将弥补千万台的产能缺口,而且由于位于西部在成本控制上将更具有优势,相对PC市场进行博弈中,联想自身的优势将能得到进一步的巩固和加强。这也是本土成本优势的一种体现。

       由于联想已经处于一个产能缺口的极度时期,因此扩大产能就成为必须要做的一件事。并且刻不容缓。

造成产能缺口的一个原因是,联想在过去几个季度的业绩不断攀升,这也和中国经济快速复苏,大消费时代的一种需求密不可分,再加上全球经济的缓步复苏,给联想带来了新的发展预期。

我们看到,过去几个季度联想集团的平均增幅在50%以上,远超市场平均增幅和竞争对手的增速。增幅可观自然需要产能同步跟上,否则极易成为巧妇难为无米之炊。事实上,今年上半年,联想集团就出现过由于产能不足,导致乐Phone手机不能及时供货的现象。

杨元庆预期,2010年,中国区的增长达到400万台,而新增的400万台PC增量中,西部地区占据250万台。所以联想集团正在积极寻求扩大产能弥补这一缺口,并且迎合西部市场需求,选择落户成都也就顺理成章了。

令人赞赏的是,联想并没有仅仅把西部当做自己的一个生产车间,而是把研发和运营也放了过来,这是高瞻远瞩的一种做法。巴蜀自古人才辈出,选择在这里成立研发和运营基地,联想可以网络更多的人才。

      而且,我们看到和联想有相同策略的厂商也不乏其人。据悉,台湾PC制造厂商仁宝已经决定在成都投资建厂。联想也有意在成都打造整个IT制造产业链。显示器、机箱、电源生产商,还包括物流等服务类合作伙伴也将随联想进入成都。

  在研发方面,柳传志表示,除了面向PC的应用开发外,还包括面向全球移动互联网的应用开发。移动互联网的未来发展趋势已经被业界达成共识,联想乐Phone变现出来的市场接纳程度也让联想对这块市场倍加珍惜。成都基地将首先生产分体台式机和一体台式机,未来会逐步扩展到笔记本、服务器以及移动互联产品。

       去年联想全球的市场份额就快速复苏,今年这个复苏的劲头更甚。在谈及联想全球业绩快速发展时,杨元庆表示,“2009年,联想全球销量约2700万台,2010年预计销量将超过3700万台,一年内新增销量1000万台。”成都工厂年产能将达到1000万台。他说,“这将有效填补联想市场增长带来的缺口。”虽然成都造的产品首先是提供给中国的西部,但可以预见的是,在不久的将来,联想成都基地将会辐射南亚,将来欧亚大陆桥建成之后也会辐射欧洲。这也是联想全球快速增长的一种前瞻式布局,这样的布局也和联想密切关注全球发展分不开的。

     可以想象,在未来两三年内,成都将成为联想的一个重要基点和棋子,如今联想在西部画了一个圈,将描绘的是一幅美好的蓝图景象。

  评论这张
 
阅读(6510)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017