注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

得道多助失道寡助——360的悲哀  

2010-11-07 17:26:52|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在《第一财经》看360的副总裁刘峻和业内观察家刘兴亮的电视节目的时候,觉得360还很在理,很有一种天下苍生需要挺身而出者出来反对霸主的意味。不过,随后就开始越来越觉得360把自己拔的太高了,高处不胜寒啊。

       第二天就看到了各大门户网站都纷纷宣扬《金山搜狗可牛傲游百度宣布将不兼容360》,360的悲哀真的来了。当腾讯和360相互纠葛的时候,或许人们会把此看做双方的冲突,但是当大家都针对你的时候,事情如何走向?众口铄金,当你一个人喊的时候,或许没有人搭理,但是当大家都说你不是的时候,你真的就不是了。更何况,360本身就脱不了这种干系。

       笔者想到了一句话,得道多助失道寡助。俗话说的好,常在江湖混,什么事情也总会有还的一天。当初360四处出击,挑战烽火,闹得国内安全市场鸡飞狗跳不得安宁。这一次,终于到了回报的时候了。不是不报时候未到。

       360和腾讯闹得不可开交的时候,背后一击的集体抨击。360这次情以何堪?大家都不和你玩了,你还玩什么?

       金山、搜狗、傲游、可牛、百度联手举行发布会,表示五家厂商的客户端软件将不兼容360系列软件。360的大树岌岌可危。

       更主要的是,针对360一直喊出的安全问题,五家厂商直接列举了“八大谎言”,称360长期以来打着“安全保护”,实施的却是“恐吓用户”,指出“360漏洞补丁最安全”、“云查杀”、“尊重用户”等均为谎言。

       重拳出击。就这样直接轰到360的身上。360这次玩大了。

360就先后以安全的名义手刃金山网盾、拦截可牛杀毒、硬拆遨游浏览器、恶评百度软件,污蔑腾讯公司”。一条条,一桩桩,就这样摆在了公众的面前,让大家来衡量,造成今天的局面,360咎由自取。

    如果说腾讯马化腾的出刀是刀刀见血的话,那么五大厂商的联合出击则是见血封喉。如果360真的遭到大家的集体摒弃,那么市场还有360的立足之地吗?

       为什么会走到今天这一步?这恐怕是大家都在思考的问题。中国的互联网市场本来非常大,但是很多人只是看到目前的存量市场,而不愿意去开拓更广阔的未知市场,在这种存量市场的竞争中,恶性循环,进而口水漫天飞舞地大打出手,诉诸公堂的案件更是层出不穷,难道国内互联网环境已经恶劣到这种地步?那么对后来者,对创业者而言,这个市场还如何进入?

       四处出击的360终于要为自己曾经的跋扈买单了。当大家都不认可你的时候,你的市场又该如何树立?

    想充当斗士的360这次是真的失道寡助了。虽然我们不希望这样的局面出现,我们更愿意自己选择自己的桌面,自己的系统,自己的喜好。但是当市场环境恶劣到这种情况时,我们的厂商其实更应该思考,大家共同维护这个市场的良性竞争环境,共同为4亿网民服务才是根本。而打打杀杀过后,最终留下的只能是一地口水和大家极度愤懑的心情。

     腾讯在反思,360更该反思,为何自己最终落到如此的悲凉?

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017