注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

移动阅读是多赢的发展趋势   

2010-02-10 09:29:19|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文  小刀马

 

       看了北京电视台、新浪和移动合办的三屏合一新春晚会,觉得这个是一个很好的创新,当2010名网友共唱《国家》的时候,当越来越多的网络技术,电脑合作在电视屏幕上展现的时候,我们就看到了融合的力量。为此,笔者忽然想到其实当平板电脑开始悄然走俏,尤其是苹果点燃了冬天的这把火之后,移动阅读的发展也是一个融合的过程。哪一个参与者也不会独霸这个市场,在产业链中扮演的都是自己应该把持的那一块,而很难跨越到其他的领域进而呼风唤雨。

 

       我们观察,对于移动阅读有三个大的链条。首先是制造商,其次是运营商,再次是内容商。可以说移动阅读在这个三个链条中各有其应有的地位。此外,出版商、图书商、影像商、技术研发者、增值开发等也会在其中或多或少分得一杯羹,从而组成整个产业链。

 

       我们先看看制造商,如果制造商想获得更多的机会,有两个途径可以选择。其一是和移动运营商的合作,这样在渠道上将获得更多的机会,批量出货的能力加强,并在内容上有移动运营商的运筹,制造商会减少一些麻烦。其二和内容商或者渠道商合作,这一点有一些类似于亚马逊的模式,因为内容商或者渠道商有自己的渠道,在内容上又可以满足市场需求,这样也是一种类定制化的发展,制造商获得属于自己的那部分利润,省去了开拓市场的精力。如果在这两方面都没有收获的话,指望在市场上获得更多的机会,将很难。除非走山寨路线,依靠低价格在市场搏一个脸熟,不过这样的市场前景将变得扑朔迷离很多。

 

       其次是运营商,对于运营商而言,他们肯定很想把持移动阅读的整个产业链,毕竟他们有这个实力,也有整个渠道优势,在定制的基础上可以要挟内容商进行合作,完整地控制产业链的多个环节并不是没有可能。不过,首先移动运营商本身已经脱离了寡头时代,本身的竞争注定了相互之间会依托这样那样的促销来吸引用户,这样无论是对制造商还是内容商都多了一些出口,也就不会固定在一个运营商那里。其次,市场的多元化也注定了运营商不可能把持住这个市场的方方面面,尤其是一些独立的制造商本身也有联系内容商的能力,并以此要挟运营商的参与,比如苹果iPhone的模式,包括iPad的发展注定了也会如此运营,在自身内容基础上吸引更多的第三方技术支持,撇开运营商的把控,这样显得更加游刃有余一些。

 

       接下来,我们再看看内容商。说到底,内容商有内容的优势,但是因为出口的问题,内容商相对而言倒是处于一个劣势的位置了。因为他们需要制造商的产品支持,又需要运营商的渠道以及传递支持。不过由于现在是买方市场,因此他们在合作的时候也可以有选择地进行筛选,并逐渐提高自己的身价。我们看到有内容商和亚马逊的谈判就是一个例子。未来相信内容决定一部分市场并不是没有可能,毕竟无论是网络、设备如何先进,最终达到收益的是人们在选择什么样的内容,这才是根本。此外,对于移动阅读而言,不仅仅是电子书市场,内容商在未来可以提供更多的方式吸引用户。

 

可以预见的是,移动阅读是运营商又一个从管道提供商向信息服务提供商转变的尝试,但是,移动运营商绝不能妄图控制移动阅读产业链,而是应该以开放的心态与产业链展开合作,共同推进产业发展。

  评论这张
 
阅读(3571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017