注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

增值业务为3G发展关键 创新应用亟需开放平台  

2010-12-13 16:29:57|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增值业务为3G发展关键  创新应用亟需开放平台< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

今天在3G创新应用高层论坛上,北京邮电大学经济管理学院院长唐守廉发表演讲,他认为3G的杀手级应用在于手机电视和视频电话。但他同时也分析了当前我们的3G推广普及中存在的问题,比如3G市场的需求不足、业务应用不能吸引用户实现2G3G的转换等。

从唐守廉的发言中,我们可以看到,自2007年至2010年,中国移动通信每年以净增一亿用户的速度迅猛发展,移动普及率达到了每百人62.5部,城市大约在2009年底普及率就达到每百人94甚至95。即便如此这个普及率在世界上来说并不高,美国94.83,日本90,韩国99,法国95,英国每百人131部。

这么多手机用户,如果有50%转为3G用户将是什么情况?实际上,截至2009年年底,中国3G用户数是1232万,占全部用户1.6%。今年来看,到第三季度3G用户达到3100万用户,离我们的期待值还差得很远。

我认为,要解决当前3G发展中存在的问题,除了实现技术的创新外,最重要的是实现制度与机制的开放、平台的共享。

3G的布局中,运营商花了大价钱,如果只有45%的用户,谈何实现利润最大化?那么2G用户到底想不想转成3G,为什么要想转成3G?一定要有足够的理由才能实现这种转换。

从用户的价值角度来讲,用户认为把钱拿出来购买可视电话,手机音乐,手机电视,手机支付等消费型业务,并不是那么物有所值。而价值型业务才是用户感兴趣的,也就是说3G业务中的增值服务才是亮点。比如手机音乐、手机搜索、手机监控等。这也是运营商的金矿所在。

但从当前国内运营商的现状来看,对这些应用的开发并不能够满足市场需要。据我所知,从事全球通信行业多年的Dialogic有这样一个技术平台,可以提供给不同层级的开发者,进行移动互联网业务应用的开发,不仅运营商可以利用,个人业务开发者也可以利用,开发的应用放到像App.Store这样的地方,只要应用符合需求,获得利润分成肯定没有问题。

但是,要真正实现应用落地,必须有制度和机制的开放性作为前提。前阵子,在工信部的推动下,提出了开放性的一个机制,三个供应商已经能够互联互通了,用户可以携号转网了,这是运营商之间实现平台共享的信号。虽然当天转网的用户量被爆冷门,但对3G发展是利好,促进了运营商之间的竞争,间接上推动了3G业务应用的发展。这是一个良好的开端。

自此之后,希望政府管理部门多一些这样的干预,毕竟移动互联网需要开放才能创造更美好的将来。各大运营商也应该放下眼前的利益,更关注长远发展,以更开放的心态开发新业务应用,“如果你作为做成一条鲨鱼,大海就变成死海。” 易观国际商业解决方案总监陈果也提出了这样观点。运营商不需要将自己定位为一个“全才”,只有整个产业链都Open了,像Dialogic这样的技术创新型公司才能发挥更大的作用,才能有更多的新应用投入市场,运营商才能从中获益。

互联网突破了沟通的地域界线,而移动互联网联通的世界是平的,在这个过程中,创新、开放、共享已势在必行。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017