注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

巨额流量费其实可以避免  

2010-12-14 06:21:25|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨额流量费其实可以避免

 

      “史上最贵微博”一度被人们热议。说是运营商的错,而运营商也很无奈,本来这种事情就非运营商所能掌控的。其实天价流量看似可怕其实可以避免,首先大家要意识到我们已经进入了3G时代,那么一些新的游戏规则也应该学着去适应,规则第一条:就是更熟悉自己的手机!

众所周知,智能手机与原来的功能手机有很大的区别,它的数据量消费较大,而且有些时候会自动联机,在后台推送产生流量。如果在国内倒也无所谓,可你要是像我们事件中的女主人公一样,在没有任何套餐及未关闭数据开关的情况下来到国外,那就真的杯具了。

其实,市场上在售的很多3G智能手机都是如此,默认国际数据漫游是开启的,3G上网也是开通状态。而很多应用软件也会在开机之后默认连接,随时进行着后台数据的推送。最典型的例子就是谷歌地图,如果你没有完全关闭它,又选择了“可随时获取你所在的位置”,那不管你走到哪里都是被随时定位的,而数据流量也就在不知不觉中溜走,而你却并不自知。

那让我们来看看如何在3G时代能够获取手机上网的自主权,真正的独立起来吧!

 

iPhone

iPhone如今已经成为“街机”,其实它的流量监控和把握并不困难。iPhone用户可以在设置中到通用-网络-蜂窝数据中,把数据漫游置于关闭状态。其实平时也可以关闭3G,需要联网时,才启用。不过,也有用户反映,一旦关闭蜂窝数据后,将无法正常收发彩信。那么,大家也可以对iPhone手机开启蜂窝数据流量的前提下进行更精细的管理。首先,用户可在设置的“邮件、通讯录、日历”选项中取消邮件同步,或选择获取邮件的更新时间,并选择是否载入邮件图片及预览属性。

此外,在具体应用程序方面,iOS的大部分应用程序均具有消息同步的推送功能,在设置的通知选项中即可找到,用户关闭通知或选取自己需要的通知进行同步获取,也可有效对流量进行节约及控制。目前,iOS操作系统已支持多任务模式,用户双击Home键即可看到正在运行的应用,这些应用的一些网络连接将在操作系统的后台继续运行。用户可按住单个图标,点击左上角的关闭符号,即可完全把该应用程序关闭,而其后台运行所需的网络连接也随之关闭。

 

Android手机

Android手机也可以在设置-无线和网络-移动网络-数据漫游,去掉这个勾选即可。在这里,笔者要特别提一下同样应用Android操作系统的华为手机。大家一定奇怪笔者为什么把华为手机单拎出来,这是因为当华为智能手机在遇到“天价微博”时,是最能从容应对的。原因就在于目前正在国内电信和联通热销的华为C8500C8600U8500等手机在界面上,就很人性化地预装了数据开关widget。也就是说只要不想上网,那么只要一键就可以关闭数据,所有数据应用都变得不可用,也避免了在不知情的情况下产生巨大流量。

3G智能手机带来的不仅是随时随地的互联网冲浪,同样也为消费者带来了颇多繁复的操作,而华为的这种贴心设置确实也值得其他手机厂商学习。

巨额流量费其实可以避免 - 小刀马 - 刀马物语 

此外,对于很多用户来说只是关闭数据还不能满足他们的需求,他们需要的是对自己产生的流量了然于心,其实这并不难。毕竟Android手机现在的应用程序也非常丰富了。在这里笔者还要提一下华为的“智汇云”软件下载商店,上面有一个下载专区都是流量监控软件。在“智汇云”上,不管你是华为手机,还是非华为手机都可以在这里免费下载。这倒是非常贴合华为自己提出的,用智能终端为用户营造一个简单世界的理念,免费的自然要顶一下!看来目前国内手机厂商的确在很多设计理念上已经赶跑世界了。用全球的经验集成本地需求,这可能也是以华为这样在海外孜孜耕耘的手机厂商一大制胜法宝吧。我们有理由对国产智能手机倾注更多的期望了。

当然除了iPhoneAndroid外,塞班、黑莓、WM等操作系统均会有相应的设置来关闭流量,因为笔者只用过前面两种系统的手机,其他的就不谈了,大家自己找找看。

其实大家可以看出只要我们充分认识到自己手机的强大,以及通过更多的技术支持保护自身的利益。那么损失就可以避免。毕竟,现在大家已经进入到一个移动互联网时代,越来越多的国内用户也会到国外旅游和进行商务活动,那么手机作为一个新兴的交流平台将承载更多的网络应用。因此,我们更需要学会先保护自己。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017