注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

解析中兴通讯手机如何做到全球第四  

2010-12-20 06:17:34|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解析中兴通讯手机如何做到全球第四

 

       近日,市场调研公司Gartner发布了基于2010年第三季度全球手机市场的研究报告。报告显示,受智能手机和山寨手机两股力量的推动,全球手机出货总量达4.17亿部,同比增长35%。这已是全球手机市场连续第三个季度保持双位数百分比增长。从市场份额看,诺基亚仍居霸主位置,不过其市场份额已从去年同期的36.7%降至28.2%。值得我们关注的是,其中中兴通讯做到了全球第四,中国手机厂商第一的位置。

      我们感兴趣的就是这里,中兴通讯为何可以做到全球第四的位置?是什么助推中兴通讯成为国内手机销量第一的国产厂商,并且在全球市场也位列前茅。我们渴望能够找到一些帮助其他的国产手机厂商汲取的经验和借鉴的地方。

 

销量大增的背后

 

      

最新数据显示2010年前三季度中兴手机出货量共计4,305万部一跃成为全球第四大手机厂商, 成功打造了国内3G第一品牌。而早在今年上半年,中兴通讯的手机终端累计销量就达到2亿部。中兴通讯自1998年开始涉足手机方面的研发,2002年开始销售手机,至20089月份累计销量达到1亿部,中兴手机完成第一个一亿部用了6年的时间。而第二个一亿部的完成却只用了不到2年的时间。中兴通讯从2G时代的跟跑者成长为3G时代的超越者,这种发展过程是值得我们思索的。

中兴通讯是中国乃至全球最早实现三大3G制式全线发展的手机厂商。2009年其TD终端以综合市场份额近50%稳居第一,终端出货量超过300万部,与中国移动深度合作明星机型U210U232取得显著成功。而在中移动最新一次招标中,中兴又以157.5万部独占鳌头。

CDMA终端2009年实现跨跃式增长,全年销售近1000万部。2010年的增长也是有目共睹。今年9月电信千元智能手机集采,中兴N60080%份额又拿到了史上最大智能手机订单,在中标后的短短50N600即出货25万部。这样骄人的成绩是有目共睹的。

快速的增长自然有其秘诀,否则也不会在国内市场能获得如此多的份额了。做到国产手机的老大位置,中兴靠的就是不断地技术跟进和市场把握能力。

市场份额的增加来源于技术的延伸。当CMMB手机电视开始悄然出现的时候,中兴通讯就跑到了前面,创造了多个第一:2007年,中兴通讯推出第一款CMMB试验终端;2008年,中兴通讯第一批推出CMMB手机电视;2010年,中兴通讯与中国移动联合开发CMMB手机电视互动业务,并成为首批支持3G手机电视互动业务的终端厂商。如今中兴U720U600U500U215等手机电视已经涌现市场,从高端智能到入门机型全面占领3G电视手机市场。在EVDO领域,中兴通讯制造的500EDVO数据卡已经由电信独家应用于上海世博会上。因为专注,因此获得成功。当然,中兴还有一个很好的能力就是和运营商的亲密合作。

 

平民化之路,中兴掐准了国内市场脉动

 

      一度时间,3G智能手机被看作是高端商务用户才可以拥有的,事实上iPhone等终端的流行也在价格上居高不下。不过,随着千元3G智能手机的出现,我们看到平民化才是3G发展的根本出路。在这方面,中兴依然走在了前列。

所谓平民化,就是指它的价格上,购买力上是平民化的,但是它的性能上绝对不亚于那些高端的售价在两千,三千的性能,用平民化的价格享受的还是高端的服务。只有平民化的策略得到落实,用户群就会跳跃式发展。目前,国内7亿多的移动用户,大部分用的还是2G的服务,当手机平民化后,就会有更多的用户选择3G

   中兴通讯在CDMA手机方面有着十几年的研发时间,应该说在中国国内的企业里是第一家从事CDMA手机研发的,这么多年随着CDMA网络的建设,中兴的终端也得到了很好的发展,在中国电信承接了C网的建设之后,中兴推出了60多款终端,其中就有一些千元3G手机。

      平民化的背后是大量的产品以及市场应用为主导。而CMMB手机电视的出现自然也是非常容易得到平民用户认可的。在国内,我国手机用户目前已经接近7亿,预计在今后的几年里,手机用户仍将以平稳的速度增长。而电视经过多年的发展,已经成为人们日常娱乐和获取信息的主要方式。手机和电视两者的结合,必将产生一个庞大的消费市场。

中兴通讯表示,“中兴通讯一直致力于自主创新和我国自主知识产权应用,在电视手机终端的研发和生产处于行业领先地位。”当世界杯来临的时候,我们看到了手机电视的悄然走俏,当运营商寻找新的杀手级应用的时候,手机电视自然脱颖而出。

 

走出去,外面的世界很精彩

 

今年,中兴凭借Salute手机敲开了美国一流运营商Verizon的大门。这款Salute手机是中兴手机与Verizon合作深度定制的机型。中兴有150人支持的团队从2009年就开始研发测试这款手机,中兴表示,这是公司CDMA手机历史上投入人员最大的团队。为了能够打入美国市场,中兴踌躇满志,不断地进行创新性的研发。这款手机的发展前景,中兴表示,“我们是预计这款机型以及其延伸机型能够有一个比较好的销量。当然更重要的是战略角度,美国是最重要的市场,通过一流运营商把队伍和市场做起来了,做其他项目也就比较顺理成章。”这款手机很便宜,但对打响中兴的品牌非常有帮助。如今,美国四大运营商已被中兴全面“攻陷”。

中兴强调在未来三年时间里,北美市场力争取得百分之百的增长。目前,中兴在逐步被北美的客户接纳。与美国市场的起步相比,欧洲市场也是中兴的一个主阵地。中兴手机上半年海外1700万部的销量中,欧洲增长超过了150%。其中,英国单季度销量突破100万部,法国上半年销量也突破百万部这样的骄人成绩。

      如今的中兴,在欧洲市场已经从二三流运营商突破到主流运营商市场,从低端到高端产品线的突破,包括英法等主要国家的突破,中兴的下一轮战争会是议价能力的突破。更主要的是,众所周知,欧洲是成熟市场,这几年用户数量和手机销售数量增长都是平缓的,中兴每一点市场份额的获取都是虎口拔牙,从其他厂商那里争取过来的。这才是难能可贵的。

       耕耘海外市场,中兴连续突破,旗下的blade接连突破日本、英国、法国、土耳其、匈牙利、波兰、德国等20个国家。我们看到,正是中兴的运营商战略使其与其他手机巨头形成了差异化竞争优势。与三星和LG相比,中兴的策略是不同的,它们是通过消费者的品牌建立来影响运营商,中兴是满足运营商的需求,投入更多还是跟运营商一起。因此,运营商主导的市场对中兴是机会。

  作为全球主要的通信解决方案提供商之一,中兴通讯保持了稳健快速的增长。在欧洲市场,主设备先后获得了TelefonicaKPNTelenorOptimusMTS等一流运营商订单,大规模进入德国、西班牙、比利时、葡萄牙、匈牙利、独联体等欧洲本土市场;公司终端全面进入欧洲前10大、美国前4大运营商,并进入日本软银,Android智能产品在英国、德国、法国热销,与全球第一大无线厂商Verizon实现了全面合作。此时此刻,我们终于知道了中兴今天取得的成绩是一步一个脚印自己夯实的,没有投机取巧,没有巧取豪夺,凭借的就是不断地耕耘市场,创新市场,联络市场,合作运营商的姿态,才获得今天的回报。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017