注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

数字解读百度阳光行动  

2010-12-22 14:31:39|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字解读百度阳光行动

20101217日,百度公司与互联网违法和不良信息举报中心共同启动“阳光行动”,旨在“打击互联网不良信息,共建和谐网络环境”。很多人带着疑惑在揣测,“阳光行动”到底是一次怎样的行动,会对人们生活产生什么影响?能否对不良信息构成实质性打击?

笔者通过解读阳光行动一系列震撼的数字,带大家了解百度这一行动的力度和举措,期待阳光行动带给大家一个阳光的互联网!

5大部委联手

百度“阳光行动”中,国新办、工信部、公安部、食品药品监督管理局、北京市网管办、互联网协会、中国互联网违法和不良信息举报中心等政府机构联手,建立起长效、开放性合作机制,调动社会各界的力量,共同打击互联网不良信息,给公众留下了极为深刻的印象。

互联网不良信息犯罪,越来越具专业化倾向,单纯依靠某一机构单独执法,面对实际案件操作时难度很大。几大部委联合执法,为清扫互联网不良信息提供了实际可控性。国家公安部网络安全保卫局组织从7月起就开展为期6个月的“2010网上严打整治行动”,针对当前互联网上传播涉枪涉爆、“黄赌毒”、销售违禁品等违法信息突出问题开展集中清理整治,大力整顿互联网秩序,推进互联网企业行业自律。

2010全国严打的背景下,百度此次行动可谓非常及时、而且给力。

4大举措

针对当前互联网制造、传播不良信息的新动向、新手法,百度公司创新打击整治手段,提高打击整治系统性、主动性,是本次“阳光行动”一大亮点。

“阳光行动”包含四大举措:斥资1亿加大技术和管理投入,扩充专业团队;与中国互联网违法和不良信息举报中心合作,在每个搜索结果页开设不良信息网友快速举报通道;与公安、食品药监等政府部门联动,打击重点案例;设立1000万阳光基金,面向普通网民推动安全上网教育。

投资1亿

百度斥资1亿元用于强化打击手段:技术升级、扩充技术团队、加强安全中心建设、加强在线管理、严格资质审核。

每年斥资数千万建立运行信息安全中心,负责对网页搜索上的违法、不良、虚假信息的人工监控和投诉处理,并配有200名专职人员,24小时全天候运转;针对商业推广,设立严格在线巡查制度,并通过用户举报、合作机构审查等方式,持续对推广网站进行全面监管。明年将继续加大在这方面的投入,不断提高在线监察审核系统智能化和识别能力。

3大环节“铁三角”

据百度副总裁沈皓瑜介绍,目前百度在打击互联网不良及虚假信息方面采用“信息源头审核过滤”“在线监控围追堵截”“优质内容正向引导”的“铁三角”治理体系;有1亿资金作后盾,百度可以在这三个环节上加大治理力度,综合监控治理网页搜索和搜索推广中的违法、虚假、不良信息。

800企业

目前百度已与腾讯、招商银行等近800家机构、企业等官方网站达成合作,使其官方权威信息通过百度开放平台有效呈现给用户,实现对优质权威内容的正向引导。有效解决了网上经常出现的虚假QQ客服、招商银行电话等诈骗信息,帮助网民“辨别真伪”。

据沈皓瑜透露,明年这个数字会翻一番。

4亿网民

百度与互联网违法和不良信息举报中心合作,开通快速举报通道,在每个百度搜索结果页下都开通 “举报”链接,审核属实后48小时内及时处理。

百度的网页检索结果页面每天可以呈现10亿次,李彦宏在现场表示,“这项合作可以说是最大限度地大发动了4亿中国网民的力量。

48小时承诺

针对网友通过快速通道举报的违法、不良和虚假信息,一经权威部门核实,百度承诺在48小时内进行有效处理。

1000万“阳光基金”

百度还特设1000阳光基金,用于在学校、社区、网吧等渠道普及安全上网知识,制作安全上网手册、海报,拍摄教育视频,推动进行网民安全上网教育。

作为全球互联网用户最多的国家,不良信息在中国一直处于“野火烧不尽,春风吹又生”状态,此基金设置体现百度务实精神:一方面,对于互联网最重要的个人资产,隐私、知识产权和金钱,全社会需要具备基本的安全意识;另一方面,对于良莠不齐的信息,学会“取其精华、去其糟粕”,才能将违法、虚假、不良信息的危害降到最低。

拒绝60%推广申请

百度现场演示一年来打击不良信息举措的《阳光报告》 ,展示了其一直以来努力的诚意:20101-11月,百度总计拒绝了数万家企业的推广申请,以最热门的旅游和票务领域为例,百度所拒绝的推广申请数量,甚至占总申请数量的60%

打击虚假网页超过10,000,000

20101-11月,百度有效打击虚假网页超过 10,000,000 ,有效打压虚假站点超过 1,000,000

——

通过这一系列震撼的数字,可以看出百度打击不良信息的坚定决心,和打击力度。李彦宏呼吁互联网业界的各企业和所有网民一起共同维护互联网的良好环境:

“网民相信我们,相信百度,相信从这儿获得的信息,网民的信任就是百度的责任。此次行动是百度非常重要的任务和使命,百度会一直坚持下去,‘阳光行动’只有开始,没有结束!”

这是李彦宏的承诺,更让我们对阳光行动充满了信心。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017